«Алтайская правда» ищет родственников героев

08:42, 11 марта 2019г, Общество 1391

1
1

В редакцию «Алтайской правды» пришло письмо. Его авторы, командир московского поискового отряда «Обелиск» Михаил Поляков и волонтер Роза Фаттахова обращаются к жителям края. Они просят помочь в поиске родственников солдат Великой Победы, уроженцев и жителей Алтайского края и Республики Алтай. Целью поиска является передача потомкам данных о современном месте захоронения героев, а также вручение именной папки солдата и медали «Шагнувши в бессмертие».

Публикуем известные на данный момент данные героев-земляков.

САПУНОВ СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ, 1896 (1898) г.р., старшина транспортной роты 259 гвардейского стрелкового полка 65 гвардейской стрелковой дивизии 10 Армии.

До войны проживал по адресу: Алтайский край, Хабарский р-н, Хабарский с/с, с. Хабары, ул. Сталина, дом 35. Жена Сапунова Мария Григорьевна (или Антоновна).

С.М. Сапунов умер от ран 04.08.1943 года в госпитале ЭГ- 4864 и первоначально был похоронен в братской могиле дер. Крутая Угранского района Смоленской области. Останки бойца были подняты в 2011 году поисковым отрядом «Обелиск» на месте бывшего госпитального захоронения в дер. Крутая и перезахоронены в 2012 году в братской могиле на Поле Памяти в с. Знаменка Угранского района.

КАРМАНОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, гвардии рядовой, наводчик роты ПТР 259 гвардейского стрелкового полка 65 гвардейской стрелковой дивизии 10 Армии.

Уроженец с. Говоровка Чойского района Ойротского автономного округа Алтайского края. До войны проживал по адресу: Алтайский край, Чойский район, Кискинский сельсовет, село Киска. Мама - Карманова Евдокия Дмитриевна. Призывался на фронт Чойским РВК 5(10).12.1942 года. Был награжден медалью «За отвагу».

В.М. Карманов умер от ран 19.08.1943 года в госпитале ЭГ- 4864 и первоначально был захоронен в братской могиле дер. Крутая Угранского района Смоленской области. Останки бойца были подняты поисковым отрядом «Обелиск» в 2011 году на месте бывшего госпитального захоронения в дер. Крутая Угранского района Смоленской области и перезахоронены в 2012 году в братской могиле на Поле Памяти в с. Знаменка Угранского района.

В.М. Карманов ошибочно значится пропавшим без вести в июне 1944 года.

Поисковики получили ответ на свой запрос от администрации Чойского района (Республика Горный Алтай). Из него следует, что родные В.М. Карманова проживали раньше в с. Киска этого района. Родители и сестра героя уже ушли из жизни, племянник Карманов Юрий Васильевич, 1938 года рождения - по данным жителей села Киска - проживал в Горно-Алтайске. Также, по информации сельчан, ранее проживали в селе Карманова Надежда Константиновна (1938 г. р.) и Карманов Виктор Константинович (1940 г. р.) - они давно выехали в Алтайский край, предположительно в Барнаул.

ГРОШЕВ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ, 1916 г.р., рядовой, ур. с. Федоровка Федоровского района Рязанской области. До войны проживал по адресу: Алтайский край, Курьинский р-н, село Курья.  Мама: Грошева Ирина Михайловна. Призван Курьинским РВК Алтайского края- 25.07.1941 года.

До сих пор ошибочно считается пропавшим без вести в ноябре 1941 года.

Останки бойца и «смертный» медальон были подняты в августе 2007 года в дер. Батюшково Темкинского района Смоленской области также поисковиками «Обелиска».  Перезахоронен был солдат в 2009 году в братской могиле на Поле Памяти деревни Овсянники Темкинского района.

Если вам что-либо известно о родных героев-земляков, вы можете сообщить Светлане Тирской (редакция «Алтайской правды», тел. 633445; stirskaya@mail.ru) или волонтеру Розе Фаттаховой (г.Челябинск, 8-903-089-75-79; roza-fattahova@mail.ru).