Алтай – изысканное блюдо!
17:00, 07 мая 2015г, Общество 1719
Фото Андрей КАСПРИШИН
Где в крае готовят самые вкусные мясные стейки и как выглядит блюдо на жидком азоте?
В рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI на территории «Сибирского подворья» прошел региональный гастрономический фестиваль «Алтайское гостеприимство», который показал все разнообразие местной кухни.
Чего только не было в одном из здешних павильонов: ароматные булочки, сочные мясные стейки, хрустящая пицца, воздушные пироги…
Все кипело, бурлило и дымилось. А запах стоял такой, что удержаться было просто невозможно даже тем, кто соблюдает жесткую диету. Вы когда-нибудь видели вулкан на тарелке? Блюдо под стеленным куполом, внутри которого клубы дыма, называется микс-закуской из алтайской рыбы.
– При его приготовлении мы используем жидкий азот, – рассказывает шеф-повар ресторана «Биршале» Денис Марачков. – Такой способ лучше передает вкус и, конечно, придает оригинальности в подаче.
Гастрономический фестиваль «Алтайское гостеприимство» собрал около 20 участников. Это предприятия общественного питания из Барнаула, Белокурихи, Бийска. Каждый старался выделиться, удивить посетителей выставки. Но одно было неизменным для всех – приготовленные блюда должны состоять из алтайских продуктов.
– Местная кухня – одна из составляющих уникальности края, – говорит начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых. – Фестиваль способствует формированию гастрономического облика региона, разработке кулинарных брендов, развитию местной кухни. Предприниматели охотно внедряют алтайскую кухню в меню. Они понимают, что сегодня это является конкурентным преимуществом. Тот, кто предоставит более качественный сервис и продукты, тот и выиграет.
Жюри фестиваля – руководитель кулинарной школы «Студия вкуса» Михаил Хмелинин и представитель Барменской ассоциации России в Алтайском крае Андрей Сапсаев – с самого утра дегустировали
блюда.
– Видно, что участники подготовились, – говорит Михаил Хмелинин. – Придумали свои фишки, проявили креатив. Многие выходят на новый уровень, рождается гастрономическая история. Я бы назвал ее «новая русская кухня» в современной подаче. Алтайское сырье представлено в необычном исполнении.
Слова жюри подтверждают участники гастрономического фестиваля. На вопрос: «А какое блюдо у вас самое вкусное?» – не задумываясь отвечают: «Все!»
– Мы специализируемся на региональных продуктах, – говорит шеф-повар ресторана «Бивер» Андрей Моисеев. – В меню мясо марала, утиная грудка, традиционная рулька. Еще до программы импортозамещения перешли на алтайское мясо. К нам поставляется говядина герефордской породы из Целинного района.
На фестивале действительно было очень вкусно. Край готов предоставить своим гостям самые изысканные блюда с алтайской изюминкой.