Александр Карлин рассказал школьникам о ЕГЭ, соцсетях и секрете успеха

09:23, 01 сентября 2017г, Общество 1588


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Александр Карлин рассказал школьникам о том, как добиться успеха, преодолеть неудачи и какую профессию выбрать, чтобы стать губернатором.

Накануне 1 сентября глава региона встретился со школьниками и студентами. На эту встречу пришли, без преувеличения, умники и умницы: первокурсники престижных столичных вузов, победители различных олимпиад, обладатели ста баллов при сдаче ЕГЭ. Ребята задавали губернатору совсем недетские вопросы: о получении дополнительного образования, выборе китайского языка, наиболее востребованных профессиях и даже проблемах трудоустройства.

Знаний много не бывает

Екатерина Саблина: 

– Александр Богданович, что вы думаете о ЕГЭ и рискнули бы сейчас его сдать?

– Я бы, конечно, серьезным образом подготовился к нему. Ведь прошло достаточное количество лет после сдачи выпускных экзаменов в школе. Но дело даже не во временном разрыве, а в объёме знаний: он сейчас отличается от того, который давали раньше. Я не претендую на сто баллов, но, думаю, сдал бы экзамен прилично. К ЕГЭ относятся по-разному. Но критиковать последнее время стали меньше. Те, кто придумал его, постоянно совершенствуют этот механизм. У ЕГЭ есть одно важное обстоятельство: он дает больше возможностей для ребят, оканчивающих сельские школы. Они получают равные условия с городскими школьниками при поступлении в вуз.

Мария Мельникова: 

– В школах будут вводиться факультативные занятия об Алтайском крае. О регионе знать, конечно, нужно, но у школьников и так нагрузка недетская. Как станут проходить эти занятия?

– Это будут занятия не обязательные, а факультативные. Посещать их можно на усмотрение учеников и родителей. Учебники уже изданы, они поступили в пилотные образовательные учреждения. Мне тоже принесли такой учебник, я открыл и… зачитался. Работали над ними наши лучшие специалисты. Учебники хорошо написаны, собран очень интересный материал. Знаний много не бывает. Это тот груз, который не создает тяжести на жизненном пути.

Екатерина Дымова: 

– В дополнительном образовании много разных направлений. Но не всегда есть средства для его получения. Как решается этот вопрос?

– Дополнительным образованием у нас охвачено 68 процентов ребят в возрасте от 5 до 18 лет. В государственных и муниципальных учреждениях услуги оказываются бесплатно. В тех случаях, где речь идет об оплате, – это сфера частного бизнеса. У нас встречаются сложности с получением дополнительного образования в небольших населенных пунктах, где нет таких учреждений. Для решения проблемы мы в том числе используем школьные автобусы. Стали чаще возить ребятишек на занятия не только в средние школы, но и в спортивные, музыкальные, художественные.

Не бойтесь проигрывать

Дарья Чупина: 

– Сегодня мы много слышим о воспитании патриотизма, а что он для вас?

– Я не люблю, когда об этом много говорят. Возникают сразу сомнения в искренности слов. Патриотизм в моем понимании категория не слова, а дела. Можно каждый раз подчеркивать: «Я патриот, люблю свою малую родину». Но вместе с тем ничего не делать для нее. А ведь это совсем не сложно – организовать вокруг себя какой-то порядок, оказывать людям помощь и поддержку… В общем, патриот – человек, который не на словах, а на деле любит свою родину и все делает для того, чтобы она развивалась.

Никита Дёмин: 

– Я занимаюсь тхэквондо, в спорте бывают поражения. А как вы относитесь к неудачам?

– Во время учебы в вузе на первых курсах я занимался борьбой. Да, иногда приходилось и проигрывать. Конечно, это обидно. Но поражения учат, формируют характер. Не стало бы характера, если не было бы поражений. Сплошные победы не всегда закаляют. Не бойтесь проигрывать!

Никита Курочкин: 

– Александр Богданович, почему вас нет ни в одной социальной сети?

– Просто на это нет времени. К тому же я считаю, что никакие социальные сети не заменят простого человеческого общения. Личностный контакт создает огромное количество каналов получения информации. Общение напрямую обогащает, делает нашу жизнь наполненной. Мне удивительно приятно посещать наших ветеранов, разговаривать с ними. Если бы был лишен такой возможности, поверьте, отделил бы себя от значимой и полезной информации. Ребята, я советую вам общаться со своими друзьями, близкими, родственниками как можно больше и не через социальные сети.

Студентка МГИМО Полина Поползина: – Какой факультет нужно выбрать, чтобы стать губернатором?

– Можно смело поступать на любой факультет, желательно, правда, не на один. Ваш выбор в пользу МГИМО точно не помешает стать губернатором. Особенно какого-нибудь приграничного региона, где сильны связи с сопредельными государствами. Такого факультета по подготовке губернаторов нет. Мне кажется, чтобы быть главой региона, нужно обладать определёнными знаниями, навыками в целом ряде областей. Я знаком с подавляющим большинством российских губернаторов. Это люди самых разных профессий: от гуманитарных до технических. Но все они без исключения не останавливаются только на одном образовании, а постоянно развиваются, совершенствуют свои компетенции. Только при таком подходе можно стать кем захотите: губернатором, министром, председателем правительства и даже президентом. Все в ваших руках!

Возвращайтесь в край

Студентка Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета Российской академии наук Влада Погожельская: 

– Многие наши ребята выбирают вузы Москвы и Санкт-Петербурга, как вы к этому относитесь?

– Исключительно позитивно. Я сам учился не в алтайском вузе. Высшее образование получал на Урале, аспирантуру окончил в Санкт-Петербурге. А вот начинал свой профессиональный путь в нашем регионе. Сейчас уже достаточное количество лет работаю здесь. Я желаю каждому нашему выпускнику получить то образование, на которое он претендует. Вместе с тем, в правильном смысле этого слова, корыстно заинтересован в том, чтобы вы после получения профессии вернулись на Алтай.

Анастасия Сурмачева: 

– По вашему мнению, какие профессии станут наиболее востребованными в крае через десять лет?

– Точно будут востребованы профессии, нам хорошо известные. Такие как врача и учителя. Огромное количество перспективных специальностей в экономике, производстве, сельском хозяйстве. Мы определили 50 профессий, которые наиболее популярны в регионе. При составлении списка учитывали, что люди получают образование сегодня, а реализовываться будут всю свою дальнейшую жизнь. То есть необходимо повышать квалификацию, совершенствоваться.

Студентка Барнаульского государственного педагогического колледжа Диана Маханова: 

– Многим молодым специалистам трудно устроиться на работу без опыта. Как решается эта проблема?

– Выпускники вашего колледжа не должны сталкиваться с такими трудностями. Я могу заключить пари, что у вас проблем с трудоустройством не будет ни в Алтайском крае в целом, ни в любом сельском районе. По отдельным специальностям проблема есть. Она решается за счет заключения целевых контрактов, которые гарантируют трудоустройство. Муниципалитеты, как правило, нуждаются в педагогических работниках. Министерство здравоохранения заключает соглашения также очень широко. Из вузов аграрный университет эту практику реализует на приличном уровне.

Татьяна Коробова: 

– Каждый человек мечтает стать успешным. В чем заключается ваш секрет успеха?

– Универсальной формулы нет. Успех каждый из нас понимает по-своему. Для кого-то он заключается в создании семьи, воспитании детей, достойном отношении к родителям, реализации в профессии. Вы думаете, успех – это высокая должность? Ничего подобного! Я знаю достаточное количество людей, занимающих высокие должности и при этом несчастливых в жизни. То же самое касается и тех, кто зарабатывает очень много денег. В то же время я знаком с людьми, у которых нет ни миллиардов, ни постов, но они счастливы и реализовались в жизни достойным образом. Я желаю, чтобы успех в вашей жизни заключался не в карьере и деньгах: богатые тоже плачут. Счастливым бывает только тот человек, которому судьба дала возможность раскрыть себя. Будьте счастливы!

Фоторепортаж