День работника сельского хозяйства отмечают в Алтайском крае

09:30, 26 ноября 2015г, Общество 1955


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Сегодня в театре драмы пройдет торжественное собрание, посвященное краевому Дню работника сельского хозяйства.

Сельхозпредприятие «Урожайное» Советского района последние три года лидирует по надоям в Алтайском крае. А звено доярок в составе Ирины Козловой, Любови Шабановой, Елены Антоненко, Галины Сухих и Натальи Кудрявцевой надоило в этом году больше всех в хозяйстве – по 8305 кг на каждую фуражную корову. При этом Наталья Кудрявцева получит от своих подопечных буренок по 8357 кг молока. Она лучшая из лучших.

По словам главного зоотехника «Урожайного» Надежды Беляевой, кстати, заслуженного зоотехника России, развивать молочное животноводство в хозяйстве начали не так давно – с 2001 года. Сделав ставку на селекционную работу и кормление, удалось добиться замечательных показателей: от коров-рекордисток получают по 10-12 тонн молока в год. Это сравнимо с лучшими мировыми результатами. Но чьими руками они достигаются? В основном женскими руками доярок.

– Работа в животноводстве трудная и кропотливая, – признается Надежда Беляева. – При этом у нас не бывает среди животноводов случаев пьянства или прогулов, работают добросовестно, без всяких понуканий.

Рабочий день доярки начинается в половине шестого с кормления животных. Надо каждой из пятидесяти коров раздать концентраты из расчета 400 граммов на литр молока. За смену таких подкормок пять или шесть. Если посчитать, то каждая женщина должна разнести в день 350 кг комбикорма. Несколько раз за день надо под коровами убрать «лепешки», только тогда приступать к дойке. Это тоже нелегко. Требуется подготовить доильные аппараты, обмыть корове вымя, сделать его массаж, сдоить первые струи в отдельную емкость – санитарное ведро.

Это не только для того, чтобы, возможно, загрязненное молоко не попало в молокопровод, но и чтобы контролировать состояние здоровья вымени.

Молоко сдаивают в придонные чашки черного цвета.

– В ней хорошо видно, чистое молоко, или с примесью крови, или хлопьевидное, – объясняет Галина Сухих. – Если нечистое, значит, мастит или поранила рогом другая корова. Сообщаем ветеринарному врачу и зоотехнику. Он принимает меры. После доильного аппарата додаиваем уже руками.

– Дойка проходит три раза в день: в семь утра, полпервого и в шесть вечера, – продолжает рассказ Ирина Козлова. – Чем больше доишь, тем больше молока. Если мы перейдем на двухразовую дойку, то удои сократятся на обеденное молоко. Оно просто перегорит.

На вопрос, есть ли хитрости в доении, женщины смеются.

– Наверное, есть, нам кажется, всё просто. А новичку приходится учиться. Аппараты одинаковые, да руки у всех разные, – замечает Любовь Шабанова. – Чтобы добиться высоких надоев, надо знать характер коровы. У каждой свои привычки, как у человека. Некоторые пришли из родильного отделения, их надо раздаивать, других к запуску готовить – комбикорму дать поменьше.

Наталья Кудрявцева уверяет, что коровы знают своих хозяек в лицо и чужим могут не дать молока.

– Они скучают, когда меня долго нет. Прихожу, Сова меня нюхает, нюхает… Я поглажу ее. Она знает, что я пришла, – говорит лучшая доярка «Урожайного».

Каждая доярка придумывает клички своим коровам.

– По какому принципу вы даете им прозвища? – интересуюсь у Натальи Кудрявцевой.

– Часто – по характеру коровы. Беру нетель с родильного отделения. Пока гоню ее, уже в голове кличку придумаю. Под ней корова числится в журнале зоотехника-селекционера.

Открываю журнал, читаю: Колонна, Кума,  Музыка, Ягодка…

– Ягодка. Наверное, корова понравилась, раз так назвали?

– Да. А вообще клички неплохие, правда?

– Прямо всех помните?

– Не то что своих, и соседских помним.

Поскольку нагрузка на корову велика, то срок ее полезной эксплуатации не превышает 5-6 лет. Как только надои снижаются до 10-15 литров в день, животное выбраковывают. Жалко, а что поделаешь... Такова проза молочного животноводства. Надо соответствовать норме, которая в среднем в хозяйстве составляет 23 кг молока от коровы в день. Его отправляют на переработку в Барнаул, а потом привозят в «Урожайное» в магазин.

– Топленое молоко у нас в магазине стоит 70 рублей литр. Получается втрое дороже, чем продает хозяйство переработчикам. А чтобы сэкономить,  можно взять молоко прямо на ферме под зарплату, – говорит Елена Антоненко.

На личных подворьях доярки уже давно не держат коров. Зарплаты хватает, чтобы его купить. Да и за день так наработаешься, что на домашний скот уже сил не остается. И очень хорошо, что в рамках губернаторской программы последние шесть лет доярки, надоившие за год 6 тонн молока,  получают путевки в санаторий «Барнаульский». А поскольку почти все доярки выполняют заданную норму, то они регулярно пользуются этим правом. Вот и в марте 2016 года женщины рассчитывают отдохнуть за счет краевого бюджета, поправить здоровье.

Текучести кадров в коллективе практически нет. Например, Галина Сухих уже пять лет как должна быть на пенсии. Наталье Кудрявцевой в следующем году можно идти на заслуженный отдых, но она не собирается уходить с фермы. На пенсию при нынешних ценах не разгуляешься, а на ферме платят хорошо и регулярно. Поэтому у кого силы еще есть, продолжают работать.

– Но у нас и молодых доярок очень много, – добавляет Надежда Беляева. – Вы не подумайте, что коллектив стареет. Хозяйство развивается и уверенно смотрит в будущее.

Материал подготовлен при поддержке Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

Фоторепортаж