26-28 ноября в Барнауле проходил VI Всероссийский слёт сельской молодежи

14:53, 01 декабря 2014г, Общество 1694


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В этом году добраться на мероприятие всероссийского уровня из дальних мест гостям было проще, пожалуй, чем многим представителям принимающей стороны: вовсе не ноябрьская, а по виду уже настоящая зимняя метель перемела не только стежки-дорожки, но и более значимые трассы. Потому и программа первого дня слета была неполной – вывезти гостей в Полковниково, в музей космонавта-2, не удалось, но экскурсии по Барнаулу для них все-таки состоялись.

– Нас встретили очень хорошо, – рассказал заслуженный работник культуры руководитель знаменитого кемеровского музея-заповедника «Томская писаница» Валерий Каплунов. – Какими экстремальными оказались погодные условия!.. Но организаторы очень постарались, чтобы наше пребывание в Алтайском крае было комфортным. Огромное спасибо организаторам за это. Здесь все здорово!

Да, в первый вечер смогли познакомиться и подружиться многие приехавшие из разных уголков страны юноши и девушки. Потому уже во второй день форума им было что обсудить.

Незамутнённый источник

Торжественное открытие и пленарное заседание форума состоялось 27 ноября в краевой филармонии. Перед началом праздника губернатор Александр Карлин встретился с гостями слета из Алтайского края, Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и журналистами, ответил на их вопросы.

– В основе всякой национальной культуры лежат народные корни, – сказал губернатор. – Роль молодежи – в сопряжении современных форм культуры и народных элементов сельской культуры, вещей, которые выводят нас к истокам, традициям. Молодежь, как никто другой, может объединить их очень органично: не потерять традиции и вместе с тем придать им формы, более понятные для юного поколения. У нас в крае мы примеры такой работы видим и всячески это поощряем.

В большом количестве наших сельских территорий есть узнаваемые лица в культуре не только нашего региона, но и России в целом. Навскидку назовем: Ельцовский район – это Екатерина Савинова, Быстроистокский – Валерий Золотухин, Бийский – Василий Шукшин, Панкрушихинский – Панкратов-Черный, Славгородский – Владимир Хотиненко… Фигуры формата общероссийского! Этот список можно продолжить.

Развитие сельских территорий – общенациональная задача. Мы очень многое сделали для развития культуры в сельских территориях. У нас в крае 59 районов, практически во всех появились либо новые объекты культуры, либо реконструированные, – отметил губернатор.

– Сегодня нельзя всерьез говорить о будущем Алтайского края, не выделяя в качестве основного направления работу сельской молодежи. Это поколение на десятки лет вперед будет определять тренды и бренды, – рассмеялся губернатор, – а на самом деле – качество жизни страны. 

Рассказ об уникальности региона губернатор продолжил и со сцены концертного зала филармонии, приветствуя всех гостей:

– Мы уже шестой раз подряд принимаем на своей площадке этот слет и делаем это по праву,  достойно, с душой и ответственностью. Гости со всей России едут к нам не случайно. Сельская молодежь тянется к Алтаю, потому что у нас есть все условия для интересного, глубокого и содержательного общения, есть многое, с чем должен познакомиться каждый современный культурный человек, ведь вклад края в сокровищницу российской и мировой культуры велик.

Мы в Алтайском крае не представляем себе современной национальной культуры без сельской компоненты, охваченной всеми современными технологиями. 

Село было, есть и останется незамутненным источником подлинно народного в нашей культуре, – резюмировал губернатор.

На сцене краевой филармонии перед участниками слета в тот день выступили молодежные коллективы. Гости были поражены уровнем артистов Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая, вокальной группы краевого колледжа культуры, бурными аплодисментами наградили выступавших зрители. После церемонии открытия состоялось пленарное заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с развитием культуры на селе. В частности, о развитии культуры в регионе рассказал заместитель губернатора края Даниил Бессарабов. Выступили перед гостями слета также заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики края, начальник управления по молодежной политике Елена Лебедева, и. о. ректора Алтайской государственной академии культуры и искусств Галина Буевич, начальник отдела по культуре администрации Кулундинского района Елена Ломаченко.

В течение первого дня работы слета прошли экспертные сессии по вопросам привлечения государственных и частных инвестиций, информатизации сельских учреждений культуры, привлечения молодых специалистов в сельские учреждения культуры. Опытом с участниками слета поделились как представители нашего края, так и его гости.

Очень многие ждали в день торжественного открытия слета встречи с Алексеем Козловским – автором широко известных проектов «Сказочная карта России», «Вкусная карта России». Ожидание оправдалось – помимо интересного опыта он поделился такой эксклюзивной новостью:

– Мы решили вслед за «Вкусной» и «Сказочной» сделать и «Игрушечную карту». Есть, например, мыши в городе Мышкине – понятно, что они являются брендом территории. Дымковскую игрушку кировский губернатор сейчас активно позиционирует: уже появились в центре Кирова дома, разукрашенные в этом стиле.

Решать, что именно будет брендом, должна только территория – я могу лишь предложить. Например, когда «Вкусная карта» формировалась, от вашего края предлагали список из шести продуктов (остались мед и сыр. – Прим. авт.)

В загашнике у меня есть пять замечательных героев, которым не нужно географическое обоснование, они не привязаны ни к одному региону, им нужно найти родину. Все шикарные! – улыбнулся Козловский. – Это Финист – Ясный сокол, Балда и три девчонки – Василиса Премудрая, Елена Прекрасная и Царевна Несмеяна. Выбирайте! Если вспомнить о природе Алтая, наверное, вам сродни Елена Прекрасная…

Второй день слета, 28 ноября, прошел на площадке Алтайской государственной академии культуры и искусств. Участники обсудили приоритетные направления развития культуры на селе и презентовали свои проекты.

Подробнее о работе молодежного форума «Алтайка» расскажет в ближайшем номере.

Фоторепортаж