21 августа | Барнаул | 21°C … 23°C | USD - 67.1807 | EUR - 76.7204

Новикова Наталья

Внимание: лето

08:30, 30 мая 2018г

Мы в двух шагах от лета. И не потому, что каждый день синоптики обещают потепление, а его по-настоящему так и не было. Два шага - это всего два календарных дня до 1 июня.

Май, как никакой другой месяц, долго тянулся для школьников. Им так хотелось поскорее освободиться от тяжелых ранцев, купаться и загорать, гонять на велосипедах и подольше играть в любимую компьютерную игру, а главное - не делать уроки! И вот свершилось: каникулы. Для взрослых тоже, казалось бы, наступает облегчение: по утрам можно позже вставать - ведь не нужно везти любимое чадо в школу; можно отдохнуть от полуночных переписок с родительским комитетом и классным руководителем в WhatsApp; можно просто расслабиться...

Соблазн велик, однако, ослабление контроля взрослых за детьми в летний период - самая большая ошибка. Выделите время и хорошенько подумайте, как ваш ребенок проведет каникулы - целых 90 дней. Куда поедет? С кем будет проводить время? Кто будет отвечать за безопасность ребенка? Что ребенок знает о правилах безопасного поведения в нештатных ситуациях во время отсутствия взрослых? Повторите вместе правила поведения на улице и на дорогах, правила пожарной безопасности, правила поведения на воде. Расскажите ребенку о причинах возникновения опасных ситуаций. Убедите школяра, что без присмотра взрослых ему нельзя пользоваться не освоенными им ранее электроприборами, нельзя принимать лекарственные препараты, категорически запрещено купаться и даже находиться вблизи водоема, если рядом нет родителей.

Лето несет еще одну опасность - инфекционные болезни, вызываемые кишечными вирусами. Водоемы в жару прогреваются, купающиеся дети глотают воду и через нее заражаются. Грязные руки, немытые фрукты и овощи также переносят инфекцию. Поэтому приучайте ребенка следить за гигиеной, обращайте внимание на его самочувствие, ведите к врачу, если него ребенка подскочит температура и начнется неукротимая рвота.

Если у вас не будет возможности взять отпуск, отправить ребенка к бабушке в деревню, если нет собственной дачи, и ваша семья вынуждена будет провести большую часть лета в городской квартире, позаботьтесь, как минимум, о детском рационе. Ребенка нельзя лишать отдыха и сезонных продуктов. Старайтесь покупать свежие ягоды, овощи и фрукты, выращенные в родном регионе. В качестве десерта и дополнения к кашам в меню ребенка должны появляться малина, земляника, клубника. Зелень на вашем столе способна дать вам и вашему ребенку все жизненно важные витамины и минералы. Лишь щавель нежелателен для детского ЖКТ. Готовьте блюда из молодого картофеля, богатого витаминами группы В, Р и С. Включите в рацион свежие морковь, огурцы, помидоры и кабачки.

Проводите больше времени вместе с вашим ребенком хотя бы по вечерам и в выходные дни. Научите его играм, в которые вы играли в детстве. Им обязательно понравится рисовать мелками на асфальте, скакать через скакалку, играть в классики и резиночки. Выделяйте несколько часов, чтобы вместе погулять по улице, по парку, за городом и поразглядывать деревья, птиц, небо. Такие прогулки и разговоры по душам дети запоминают на всю жизнь.

Если вы объясните ребенку, что ему все-таки нужно повторять школьную программу летом, чтобы не забыть того, что он изучал в течение целого года, то ваши просьбы он воспримет адекватно. Тем более, если вы сами поучаствуете в этом процессе повторения и придадите ему игровую форму. Это будет не обузой, а формой отдыха.

Спланировать лето - это не только купить путевку и на 2 недели вывезти семью на море, а остальное время пустить на самотек. Спланировать лето - значит прожить каждый его день ярко, быть включенным  в происходящее - впитывать все его радости, предупреждать нештатные ситуации, - и научить этому своего ребенка.

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров