27 мая | Барнаул | 24°C … 25°C | USD - 61.6659 | EUR - 72.1183

ПОПОВА Тамара

Теплынь, минус сорок всего

16:01, 25 января 2018г

История эта - для тех, кто считает нынешнюю сибирскую зиму аномальной. Несколько зим моего отрочества прошло на Севере, в Магаданской области, где работали по контракту родители. В одну из них мы попали в «День сурка», когда прогноз погоды неделю за неделю выдавал минус 70, после чего города Верхоянск и Оймякон были официально названы полюсами холода.

Меж тем, в моем Сусумане градусник показывал минус 75. Мы проверили – нет, не сломался. Папа, вздохнув, подшил наши с младшей сестрой валенки, и так уже двойные, третьей по счету подошвой.

Сестру возили на санках в детский сад «Ласточка» для ускорения процесса: в тяжелой цигейковой шубе, да еще и обмотанная маминой шалью, она превращалась в неповоротливое чудище, которое едва могло передвигать ноги.

Городские автобусы стужи не выдерживали, ломались и замерзали, поэтому в музыкальную школу на другом берегу промерзшей до дна реки Берелёх я топала пешком, за пять километров. Правда, спустя годы чуть не сошла с ума, мысленно попытавшись спроецировать эти подвиги на своих детей.

К марту отпустило. Наступила оттепель - минус 40. До сих пор в памяти то ясное воскресное утро, когда мама после завтрака сказала: «Девчонки, хватит дома сидеть, идите гулять, на улице такая теплынь». Мы пошли. Прорыв по сугробам во дворе километра два тоннелей, устали.

Делать было нечего. Чтобы заполнить пустоту в жизни, сестра взяла да и лизнула металлическую опору качелей, сработанных для нас отцом. Эксперимент прошел удачно, язык прилип намертво. Решив ей показать, как надо правильно отлепляться от железяки на морозе, я повторила его и, конечно, тоже прилипла. Родители долго не могли понять, почему мы орем, обняв столб. А сообразив, папа, одновременно плача и хохоча, стал отливать нас теплой водой из чайничка.

После тех северных зимовок язык не поворачивается назвать аномальным январь, температуры которого не опускались ниже минус сорока градусов.  Вспомните, лет …дцать тому назад мы даже не знали слова «аномальный».

Отправить сообщение об ошибке