23 ноября | Барнаул | -5°C … -3°C | USD - 59.0061 | EUR - 69.403

ИЗВЕКОВА Людмила

К вопросу о клювах

11:05, 10 ноября 2017г

Вы читали? О том, что кормушки для птиц, которые англичане развешивают в лесах и городах уже несколько десятилетий, повлияли на эволюцию синиц, заставив их поменять форму клюва? Это очередной раз подтверждает теорию Дарвина, говорится в статье, опубликованной в научном журнале. Интересно!

Однако думается не о клювах зарубежных синиц. На пороге суровая сибирская зима. Уже мастерят кормушки дети в селах и городах края. Закупают пшено и семечки подсолнечника взрослые. И как-то хочется сказать всем: «Ау! В нашем крае тоже любят подкармливать птиц и наблюдать за ними. В этом мы чем-то похожи, господа, наш респект. Приезжайте отдыхать и любоваться природой». Однако некая загвоздка: юные бёрдвотчеры нашего края пока не делали сравнительный анализ величины клювиков синиц или других крылатых. Но можно утверждать, что нигде нет такого деятельного участия в помощи обитателям дикой природы, как в нашем крае.

Многие годы, десятилетия постоянно прибавляются к готовым кормушкам и домикам новые, изготовленные именно детьми. И развешиваются под приглядом наставников далеко от оживленных магистралей. Смотрим: где? В уникальных ленточных борах. В особо охраняемых территориях, природных парках, а также на школьных территориях. Где еще есть такие, чтобы в шаговой доступности от них были ручьи с хрустальной водой, экологические тропы или реликтовые рощи?

Да, пока длину клювов пернатых, которых спасают кормушки, не измеряли. А вот то, что в наши суровые места прилетают зимовать на незамерзающее озеро, полное живой воды, лебеди, – факт. И что переселились к нам другие ранее нездешние крылатые обитатели тоже не выдумка. С чего бы это?

Отправить сообщение об ошибке

Какой цвет волос вы считаете красивым?


Архив опросов
Блоги

Дамы, не повторим ошибок

ИЗВЕКОВА Людмила