Патриарх хирургии

Первым на Алтае врачом, оперирующим на лёгких, сердце и щитовидной железе, был Израиль Неймарк

00:00, 28 июня 2013г, Общество 3720


Патриарх хирургии Фото №1

Его дело сегодня продолжают десятки учеников – высокопрофессиональных врачей и учёных, в том числе дети и внук.

Блокадная школа

Врачом он стал случайно. После окончания фабрично-заводского училища работал слесарем на ленинградском заводе «Металлист». Как-то оказался рядом со зданием медицинского института и увидел объявление о приёме абитуриентов. Имея смутное представление о врачебной деятельности, решил поступить на фармакологический факультет. Как-никак знал, что такое аптека, а в больнице прежде не доводилось бывать. Однако в приемной комиссии перепутали документы – так юноша стал студентом лечебного факультета. Но позже Израиль Исаевич ни разу, ни минуты не жалел об этом.

Увлёкся хирургией, наукой. После того как в 1939 году с отличием окончил 1-й Ленинградский мединститут имени академика
И. П. Павлова, был оставлен в аспирантуре на кафедре факультетской хирургии, изучающей болезни в типичном течении.

Работал над кандидатской диссертацией, но защитить её не успел – началась война. Ушёл добровольцем на фронт, стал хирургом полевого подвижного госпиталя.

Кандидатскую диссертацию ему напечатала машинистка… за буханку хлеба – самого дорогого продукта в блокированном врагом городе. А научную работу защитил в 1942 году перед лицом учёного совета мединститута, специально собравшегося по данному поводу. Кстати, этот факт упоминается в официальной «Истории Великой Отечественной войны».

Фронтовую одиссею профессор Неймарк позже упоминал в газете «Медик Алтая» так: «Госпиталь «Грудь-живот» едва успевал принимать поток раненых: 12 часов безвылазно первичная обработка ран, противошоковые мероприятия, лапаротомии, переливание крови... Бригада хирургов из двух самостоятельно оперирующих за 12 часов оказывала помощь 50-60 раненным в живот… Ежедневно производили более 30 гемотрансфузий (переливание крови. –
А. М.). Недостатка в крови не испытывали, вся она доставлялась первой группы, и мы поэтому группу не определяли. Перелили за годы войны более трёх тонн крови и ни разу не имели осложнений».

Далее участник войны Неймарк вспоминал: «Для профилактики авитаминоза С раненым давали ежедневно пить хвойный настой, который мы специально готовили сами… С лета 1942 года госпиталь стал заготавливать на зиму овощи, что заметно улучшило питание раненых. Это спасло жизнь многим ленинградцам и раненым».

На фронте Израиль Неймарк познакомился с коллегой Валентиной Арабей. Они поженились, в 1947 году появился первенец Александр, ещё через четыре года – Михаил. А в 1956 году профессора 1-го Ленинградского мединститута, накануне защитившего докторскую диссертацию, пригласили на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии Алтайского медицинского института, которую ещё предстояло создать.

Душа обязана трудиться

Подраставшим детям он часто говорил: «Школьник, солдат и студент должны быть заняты делом. Тогда в стране будет порядок». И поэтому загружал их, как только мог, следил за школьными, а потом студенческими и производственными успехами, увлёк наукой, кружковой деятельностью, переросшей с годами в исследовательскую, научную.

Ещё при его жизни сыновья стали докторами медицинских наук, профессорами. Этот же путь прошёл и любимый внук Борис. Александр, как и отец, основал кафедру – урологии и нефрологии Алтайского государственного медицинского университета, которую возглавляет уже 22 года, являясь главным урологом Алтайского края. Михаил заведует кафедрой анестезиологии и реаниматологии АГМУ, главный анестезиолог края.

Причём оба выбрали специализацию вопреки мнению отца. Тот мечтал о том, что старший сын станет эндокринологом. Но Александр прислушался к мнению матери, которая считала, что излечение мужских заболеваний перспективнее. По его стопам пошёл внук легендарного алтайского хирурга. Михаил также мечтал не о теоретической работе, а о деятельности врача-клинициста. И специальность выбрал сам, понимая, что хирурги бывают или хорошими, или никакими. У настоящих хирургов руки «ходят» – так говорят в профессиональном сообществе врачей. Он знал коллег, которые были отлично подготовлены, но «безрукие», то есть оперировали плохо. Просто им это не дано. Но есть хирурги, которые неважно знают даже анатомию, а оперируют как боги. Перелом в представлении о специализации у Михаила произошёл всего лишь за одну ночную смену, когда его одного оставили дежурным врачом на всю железнодорожную клинику станции Барнаул.

Кстати, именно его отец был первым анестезиологом на Алтае, заменив во время операции в октябре 1957 года традиционную маску с эфиром на трубку, введённую в трахею, что позволило управлять дыханием больного. С тех пор многое изменилось. Достаточно вспомнить, что ещё недавно пациенты долго отходили от наркоза по поводу удаления зуба. Сейчас это безболезненный процесс.

Изменилась и железнодорожная больница, с которой связали судьбу вот уже три поколения Неймарков. Израиль Исаевич работал здесь 40 лет – с 1957 практически до своей кончины в 1998 году. Валентина Алексеевна также состоялась как врач. Занимаясь хирургией, она организовала службу переливания крови в этой клинике. Тут же трудятся их дети и внук.

Организация учебного процесса в «железке» начиналась с нуля: не было ни лекционного зала, ни учебных комнат, ни наглядных пособий. Но вот уже несколько десятилетий эта больница является базовой для медицинского вуза. И поныне здесь развернуто восемь кафедр. Это больше, чем, допустим, в краевой клинической больнице.

По оценке проректора Алтайского мединститута конца 1960 годов Леонида Тарасова, автора книги «Рождение альма-матер. Очерки истории АГМУ», Израиль Неймарк «создал научную школу хирургов и постоянно занимался формированием своего кафедрального корпуса. Им расширены на Алтае научно-практические горизонты таких разделов и направлений, как брюшная, грудная, эндокринная, сосудистая и др. С его именем связано открытие некоторых лечебно-диагностических и научных лабораторий, которые помогали в решении насущных практических задач в здравоохранении края (изотопная лаборатория, лаборатория искусственной почки, биохимическая и баклаборатория, экспериментальная лаборатория с виварием и др.)».

Однако кое-что Неймарк-старший не успел сделать. Например, мечтал запустить искусственное кровообращение, чтобы проводить пересадку сердечного клапана. Но совершить прорыв не позволял тогдашний технологический уровень. В итоге маленькую вузовскую кафедру в провинциальном Барнауле опередил академик Евгений Мешалкин в Новосибирском НИИ патологии кровообращения. Сейчас эту операцию проводят в Алтайском краевом кардиоцентре: сердце пациента отключается, а после операции его вновь заводят. Лёгочное отделение перевели в больницу № 5. Радиоизотопная лаборатория ныне размещается в онкологическом центре. Гемодиализ – в краевой больнице. Ничего не поделаешь – мир идёт по пути специализации.

Со смирением евангелиста

Хирурга, имя которого было известно коллегам в стране, не раз приглашали на работу в другие города, но он отказывался, потому что прикипел к Барнаулу. А вот Валентина Алексеевна скучала по городу на Неве. Чета почти ежегодно посещала город своей юности, в котором она перенесла блокаду и в котором жили её родственники и друзья. Но серьёзно о переезде в семье разговоров не было, тем более в столицу, которую он недолюбливал.

Леонид Тарасов в книге «Рождение альма-матер» отмечал: «По моим представлениям, он давно достиг уровня отечественного академика, но... никогда не стремился и не рвался в это кресло, не форсировал события, чтобы попасть в отряд академиков... Больше всех остальных специалистов очередь у хирургов, она длиннее и плотнее. Периферийного учёного легко затереть или выбросить из очереди.

Да и, кроме заведования кафедрой, он не занимал никакого административного кресла…

Вероятно, он полагал: чем толкаться в этой самой очереди, лучше потратить время, отведенное Всевышним для труда, на написание ещё монографии-другой».

И друзей он подбирал не по должностям, а по особому душевному расположению. К примеру, его семья была дружна с профессорскими семьями Юрия Дедерера и Олега Голубкова. Он поддерживал тесные отношения и оперировал своего друга, участника войны Николая Скрипника. Вместе с соседями по даче – председателем горисполкома Анатолием Мельниковым, руководителем крайисполкома Владимиром Раевским, главврачом «железки» Маратом Форнелем шутил, что «в крае нет другого участка, на котором сразу три доктора наук садят помидоры».

Каких-либо других увлечений у него не было. Однако мог в кругу семьи попеть. Автомобиль так и не освоил, его водили сыновья. В ту пору в частных руках в Барнауле было всего лишь три двадцать четвёртых «Волги» – у него, ректора мединститута Виталия Крюкова и ещё одного умельца, сумевшего собрать машину из агрегатов.

В конце концов дачу всё же пришлось продать. Ещё и потому, что Валентина Алексеевна предпочитала вывозить перегруженного работой и общественными нагрузками мужа в санатории Кавказа и Прибалтики. А ещё, как истинная уроженка города на Неве, она любила посещать вместе со своими мужчинами местные театры, филармонию, не пропуская гастролей известных столичных артистов.

Израиль Исаевич спокойно относился к общественным нагрузкам. Как человек старой закалки, он, вероятно, полагал, что коль ему их поручили, значит, надлежит их исполнять. И он, как председатель комиссии по делам здравоохранения городского совета депутатов, многое делал для развития отрасли, открытия в Барнауле больниц, поликлиник и улучшения здоровья горожан. В том числе добился, чтобы в железнодорожной больнице появились хирургический корпус и реанимационное отделение.

Леонид Тарасов отмечал, что «школа Неймарка-старшего всегда подкупает смелостью, стремлением к кристаллизации новых идей, реализации практических новых предложений...

В личности И.И. Неймарка я нахожу отсутствие суетности в речи, поведении, действиях, твёрдость и уравновешенность, простоту в обращении.

Его человеческие качества – не коммуниста, которого часто натаскивали на критике, на драчках, на задиристости, на выкручивании рук друг у друга, – больше походят на качества пастора-евангелиста, т. к. смирение было заложено в самой сути его поведения».

Справка «АП»
Израиль Неймарк (1915-1998) – хирург, доктор медицинских наук, профессор Алтайского медицинского института (университета), заслуженный деятель науки РФ, почётный гражданин Барнаула, создатель и руководитель хирургического научного общества на Алтае.
Под его научным руководством защищено шесть докторских и 38 кандидатских диссертаций. Он опубликовал 364 работы, из них 15 монографий, редактировал 13 тематических сборников, посвящённых актуальным вопросам хирургии, провёл более трёх тысяч операций на щитовидной железе.
С 1990 года кафедру факультетской хирургии с курсом хирургии АГМУ возглавляет его ученик Яков Шойхет, заслуженный деятель науки России, член-корреспондент РАМН. А сама кафедра носит имя профессора Неймарка. На здании железнодорожной больницы в апреле 2005 года открыта мемориальная доска знатного
алтайского хирурга.

Фоторепортаж