В режиме повышенной готовности

С 23 по 26 апреля все силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Алтайском крае переведены в режим повышенной готовности

00:00, 25 апреля 2013г, Общество 1394


В режиме повышенной готовности Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

В соответствии с поручением Правительства РФ на территории всей страны проходит комплексная тренировка по ликвидации чрезвычайных ситуаций межрегионального и федерального характера с органами управления и силами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Режим повышенной готовности введен во всех без исключения регионах. Учения проходят в три этапа. Первый – оповещение населения о проведении тренировок, а также заседание комиссии по ЧС. На втором этапе происходит наращивание сил и средств РСЧС в местах проведения учений. На третьем этапе проходят непосредственно учения.

Да будет свет!

Во время учений каждому субъекту предстоит устранить несколько условных задач. На первом этапе в Ульяновской области, например, по легенде, сошел с рельсов поезд и произошел разлив нефтепродуктов. В Кабардино-Балкарии селевой поток накрыл целый поселок, есть разрушения, люди остались без крова. Основной темой учений в Алтайском крае стала отработка действий сил и средств РСЧС при масштабном нарушении энергоснабжения.

По сценарию в два часа ночи по Москве дежурный МРСК Сибири сообщил, что в результате шквального ветра произошли множественные порывы ЛЭП в пяти районах края. В Павловском, Мамонтовском, Калманском, Новичихинском, Ребрихинском районах без энергоснабжения осталось около 50 населенных пунктов с населением свыше 20 тысяч человек, 15 социально значимых объектов, повреждены кровли 56 жилых домов и социально значимых объектов.

В первой половине дня 23 апреля глава МЧС России Владимир Пучков провел видеоселекторное совещание и поставил задачи перед участниками всероссийских тренировок по ликвидации последствий ЧС и организации деятельности сил и средств по оказанию помощи населению. Регионы представили министру отчеты о выполнении мероприятий по устранению чрезвычайных ситуаций.

Основная задача этих учений – отработка действий руководителей органов власти, координация действий межрегиональных группировок РСЧС, а также повышение безопасности жизнедеятельности населения, отработка четкого управления силами и средствами при выполнении поставленных задач. «Основной принцип, который мы должны реализовывать при их проведении: не люди ищут помощи, а помощь идет к тем, кто в ней нуждается», - отметил министр.

- Значимость этих тренировок для края очень высока, - заявил заместитель губернатора края Яков Ишутин. - Все силы и средства РСЧС находятся в полной боевой готовности. Один из главных моментов, который ставится во главу угла, – население должно правильно реагировать на все сигналы оповещения, иначе нет смысла в учениях.

Первая их часть, по словам Якова Ишутина, прошла активно, сигналы были получены вовремя, все службы оперативно сориентировались в ситуации. В штатном режиме вице-губернатор и начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Игорь Горбатенко провели заседание КЧС в регионе.

Автономно и комплексно

Москва поставила задачу - уже до конца суток ликвидировать последствия ЧС. Для ее выполнения было задействовано 1,5 тыс. человек, 260 единиц специальной техники. В первую очередь в Павловском районе был развернут лагерь со множеством палаток и несколькими десятками специализированной техники. Он может быть использован как для личного состава, так и для размещения населения в случае эвакуации. Мозг группировки - подвижной пункт управления (ППУ) администрации края и Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, усиленный оперативной группой Сибирского регионального центра МЧС России.

Он представляет собой несколько автомобилей, объединенных общей платформой. В спецмашинах есть все необходимое современное оборудование для координации действий всех участвующих в ликвидации ЧС структур. Здесь расположены мобильный узел связи, оперативная группа, помещение для приема пищи, отдыха. Это полностью автономный комплекс, оснащенный космической и другой связью. В нем даже предусмотрены залы для проведения селекторных совещаний (вплоть до федеральных), а также для работы межведомственного оперативного штаба Алтайского края.

Помимо этого в лагере развернуты пункты размещения людей, полевая кухня, дизель-генераторы и многое другое, то есть все действия спасателей максимально приближены к реальности. Помимо алтайских спасателей под Павловском работает спасательное подразделение Сибирского регионального центра МЧС из 10 спасателей, а также оперативная группа из 10 человек, представляющих Сибирский региональный центр МЧС.

- Перед нами стоит задача по первому сигналу выдвинуться в район условной ЧС и максимально оперативно развернуть ППУ начальника ГУ МЧС и губернатора края, - говорит заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по СФО по антикризисному управлению Олег Гришин. - По специальным каналам связи прямо с места чрезвычайной ситуации они представляют самую оперативную информацию в Сибирский региональный центр МЧС и непосредственно в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.

После получения вводной группировка занималась определением масштаба ЧС, проведением разведки и дальнейшей координацией сил и средств. Спасатели готовились к любым непредвиденным ситуациям, в том числе к отработке навыков ликвидации последствий ЧС, связанных с подтоплением жилых домов и крупными лесными пожарами.

Кроме оперативного штаба в лагере расположились специализированная часть по тушению крупных пожаров и вертолет управления лесами Алтайского края. За штурвалом легкого вертолета Robinson R44 – опытный пилот Константин Кизимов. На предприятии «Авиалесоохрана «Алтай» он работает с 2008 года. На счету летчика более 300 обнаружений лесных пожаров, множество из них были крупными. Пилот на своем вертолете также участвовал в тушении пожара в Николаевке.

- Наша задача – изучить территорию с помощью GPS-карт и навигаторов, - рассказывает командир винтокрылой машины. – Современное оборудование позволяет определять место и размер пожара с высокой точностью. Его координаты в считаные секунды передаются наземным силам, которые приступают непосредственно к тушению огня.

Константин Кизимов далеко от вертолета не отходит. Говорит, что готов поднять машину в воздух в течение 30 минут после поступления команды. А если случится форс-мажор, можно и быстрее.

Справились общими силами

Порывы на электросетях устраняли аварийно-восстановительные бригады энергетиков. Спасательные подразделения МЧС занимались оповещением населения, определением необходимости в оказании помощи медицинского, социально-бытового характера.

Авиационно-спасательный центр Сибирского регионального центра МЧС России – «АН-74» провел авиационную разведку в Калманском, Новичихинском, Мамонтовском районах края. Вертолет Ми-26 обеспечивал доставку грузов (кровельное железо, бухты электропроводов, изоляторов и другого имущества) в районы ЧС, а также был задействован в установке опор ЛЭП.

Авиационную группировку, как уже было сказано, дополняют вертолеты предприятия «Авиалесоохрана «Алтай» края «Робинсон Р-44» (организация разведки в Павловском и Ребрихинском районах) и Ми-8 «Алтайских авиалиний» (доставка грузов и бригад электриков).

Особое внимание уделено информированию населения, попавшего в зону ЧС. Психологическую помощь оказывали 20 психологов на месте ЧС, психологи также работали дистанционно по телефонам «горячей линии». Был определен 31 пункт временного размещения в 5 районах и 3 городах края общей вместимостью более 11 тысяч мест. Главам городов и районов края поставлена задача в приоритетном порядке обеспечить всем необходимым пожилых и одиноких людей, инвалидов, детей и других социально незащищенных граждан.

Восстановлением электроснабжения занимался филиал «Алтайэнерго». Основные усилия были сосредоточены на включении в работу оставшихся без напряжения потребителей по резервным линиям и с применением резервных источников питания. Штаб организовал работы по восстановлению поврежденных объектов обеспечения жизнедеятельности населения в зоне чрезвычайной ситуации. Для организации управления силами и средствами при ликвидации технологических нарушений в Павловский район направлена оперативная группа. Приведены в готовность и направлены в районы технологических нарушений бригады службы линий, бригады РЭС филиала «Алтайэнерго». В районах технологических нарушений было обеспечено подключение объектов к дизельным генераторным установкам по согласованию с главами органов местного самоуправления.

К 12 часам по московскому времени все социально значимые объекты были запитаны по резервным схемам и с помощью дизельных генераторных установок, энергетики устранили технологические нарушения полностью в населенных пунктах.

По решению начальника Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта Владимира Светельского для ликвидации ЧС на территорию Алтайского края прибыла колонна из 19 единиц тяжелой техники и эшелон численностью в 50 человек из 653-го Спасательного центра ГУ МЧС Новосибирской области. Их цель – совместно с алтайскими спасателями отработать взаимодействие с органами власти во время противопаводковых мероприятий в районе барнаульского поселка Затон. Также в регионе отрабатывается межрегиональное и межведомственное взаимодействие при тушении крупномасштабных лесных пожаров.

Фоторепортаж