Хоть уши затыкай

00:00, 28 сентября 2012г, Общество 1848


Хоть уши затыкай Фото №1

В редакцию обратилась читательница «Алтайской правды» с просьбой передать свое пожелание мужчинам и женщинам.

Суть его: не выражайтесь! Имеется в виду понятно что – ненормативная лексика. Наталья замечает: «Люди перестали стесняться друг друга, стыд совсем потеряли. Хоть уши затыкай: разговаривают по сотовому в общественном транспорте, на улице – матерятся. Стоишь в кассу, чтобы расплатиться за покупку, слышишь дружелюбную беседу за спиной, приправленную матом.

Девочки-школьницы разговаривают у киоска с мороженым – вновь забористые выражения. Заплакал ребенок на прогулке, молодая мамаша отреагировала матерком. Что делать-то, как прекратить? Добавляют вседозволенности и некоторые программы на ТV. Вот и привыкли…»

Думаю, достаточно перечислять, где и от кого набираются. Что делать? Может, по старинке действовать: услышали - сделайте замечание? Скажите, объясните, что ругаться некрасиво. Сквернословие – один из грехов, порок нашего общества. Плохие слова несут колоссальный негативный заряд. Может, это остановит кого-то?

В конечном счете слышат дети, они рядом, но их не берут в расчет. А кто-то даже понятия не имеет, что сквернословить – нарушать общественный порядок. Может, пора решительно встать на защиту русского языка, а значит, семьи и детей?

P.S. Ну а наша «Домовуха» - о том, что согревает душу.

Анжела

Анжела Шиняева живёт в Ребрихе. В школьном лесничестве «Лесные Робинзоны» занимается пятый год. «Я уже около тридцати деревьев посадила. Мы вместе с ребятами много добрых дел делаем для леса», - говорит она. Анжела – одна из лидеров школьного лесничества, она – главный дизайнер по стенгазетам и агитационным листовкам. Хорошо рисует, пишет стихи, в школе без проблем учится. И это далеко не всё, чем может гордиться девочка в свои четырнадцать лет.

Золотые руки

Интерес к рукоделию появился ещё в детстве. Она попросила старшую сестру Женю научить её плести из бисера. Бусинка за бусинкой – Анжела быстро уловила суть плетения. Первое сплетённое из бисера колечко хранит.

Когда пошла в пятый класс, мама записала её в школу искусств на кружок «Декоративно-прикладное творчество». Здесь девочка научилась вязать и рисовать, мастерить поделки из природных материалов.

Школьное лесничество, домашнее задание, ещё и маме по дому надо помочь и с младшим братом поиграть – на любимый кружок не всегда хватало времени. Поэтому Анжела самостоятельно пыталась сделать интересные вещи из подручных средств.

А это ее желание заметили взрослые. Например, однажды продавщица тканевого магазина рассказала, что к ней часто приходит женщина за материалом для изготовления кукол. Вместе с мамой нашла информацию в Интернете о том, как можно сделать красивую куклу. Теперь в коллекции Анжелы их уже семь.

Хорошенько присмотревшись к куклам, замечаешь, что у них разные эмоции и даже характер. Сколько же времени необходимо для изготовления одной такой красавицы? Конечно, немало, а еще терпение и вдохновение.

Анжела помогает родителям на огороде. Очень рада, что ее отец тоже открыл в себе талант. Он уже сделал журнальный столик, пару табуреток. Разделочные досточки выпиливал, а она раскрашивала. Одну досточку маме подарила на день рождения. Вообще, их семья творческая: мама шьёт, брат на баяне играет. «И меня научил. Мелодию какую-нибудь я сыграть уже смогу», - говорит Анжела.

Про школьное лесничество

- Старшая сестра начинала туда ходить, и мне захотелось. Школьное лесничество для меня – это место, где мне приятно проводить время, общаться с ребятами, помогать природе.

У меня уже накопилась теоретическая база. Был один случай, когда папа, а он работает лесником, спрашивал моего совета при решении какого-то вопроса. Я теперь совсем по-другому на лес, природу смотрю.

Как-то поехали мы на речку отдохнуть семьёй. Там расположились все, родственников было много. Мама только хотела какую-то косточку кинуть, я строго посмотрела, она сразу прибрала её в мусорный пакет. Наши ребята воспитывают взрослых, мы следим за чистотой в бору.

У нас все ребята дружные, с ними работать весело! Очень часто после очередной уборки в лесу мы идём всей толпой на речку отдыхать.

Старшая сестра учится в политехническом, младшему брату 8 лет. Анжела говорит, что часто думает о том, какой профессии посвятить свою жизнь. «У меня пока два варианта: либо что-то связанное с рукоделием, либо с лесным хозяйством».

Как сделать куклу?

- Чтобы сделать одну куклу, нужно потратить целый день. Сначала я час голову делаю, час – руки, ноги. А ещё ведь надо сшить костюмчик, всё вручную. Первую куклу делала вместе с мамой. Она начинала, но у неё не получилось, я свою сделала и её доделала.

Мама говорит, что это самый ценный для неё подарок. Кукла стоит у нас на кухне, нас оберегает. Ещё меня подруга из Барнаула научила делать браслеты из ленточек.

Я уже забыла, когда покупала на день рождения подарки. В последнее время всё делаю своими руками. Серёжки, браслеты, бусы… Все эти украшения от магазинных и не отличаются! Когда всё получается и виден результат, то работа эта совсем не в тягость!

Вопросом, какой подарок подарить родным или друзьям на день рождения, Анжела никогда не задаётся. Ответ один – сделать своими руками. Многие могут подумать, что мода на такие подарки давно уже позади и что всегда предпочтительнее купленные в магазине. Но Анжела так не считает.

- Мои друзья и родные очень рады таким подаркам. Для них главное – сделано с душой и от всего сердца.

Анжела поделилась своей мечтой:

- Хочу получить профессию лесника или заняться декорированием помещений. Я уже хотела поэкспериментировать над нашей летней кухней. Выбрала для стен определённые цвета и на одной стене хотела нарисовать красивый узор. Но мама пока не поддержала мой эксперимент, только посмеялась. Но думаю, я найду способ, чтобы её уговорить!

Ирина ЛАЗЫКИНА. Ребрихинский район.

«Посадил дед репку…»

Ребенок еще толком не ходит, а чадолюбивые родители уже показывают ему сказку с картинками из серии «Мои первые книжки». Узнаете? Да это же всеми любимая детская сказка про репку. Однако многие современные молодые настоящую репу даже в глаза не видели, а уж про брюкву и говорить не приходится.

А ведь репа, пожалуй, самый древний овощ на Руси. Когда-то она была самым главным овощем. Летописи упоминают ее рядом с рожью. О неурожае репы летописи сообщали наряду со стихийными бедствиями, войнами и мировыми морами. Так, летописец сообщает как о страшном стихийном бедствии: «...черви репу съели», а в 1215 году выдался такой неурожай, что воз репы стоил две гривны - очень дорого по тем временам.

Репу варили, пекли в золе, жарили в масле. Очищенную от кожицы, ее клали во всевозможные блюда.

В наше время этот овощ оказался незаслуженно забытым. Хотя в репе калорий и маловато, но зато в ней есть полезные эфирные масла, добротный набор минеральных солей, умеренное количество сахаров. Но главное достоинство – витамин С.

У разных народов есть свои любимые сорта репы. Французы, например, любят не желтые, а белые. Японцы предпочитают сладковатые, неострые. Русские считают, что самым нежным вкусом обладает репа плоская, желтая, с фиолетовой головкой.

Нет никаких оснований отказываться от этих корнеплодов – репы и брюквы. Ну а теперь осталось попробовать.

 

Салат из репы

Очистить 2-3 репы, натереть на терке, посолить и заправить 2 столовыми ложками уксуса и 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Добавить 10-15 маслин по желанию, немного мелко нарезанной зелени петрушки.

 

Похлебка

В кипящую соленую воду бросают картофель, нарезанный тонкими кружочками, доводят до кипения и варят 5-6 минут, добавляют нашинкованную репу, снова доводят до кипения и настаивают без нагревания 10-15 минут. Заправить похлебку можно любыми молочными продуктами или растительным маслом.

Брюква хоть пока и культивируется в нашей стране (кое-где), но в пищу практически не употребляется, несмотря на свой богатый химический состав. Например, белковых веществ в ней больше, чем в других корнеплодах, а по содержанию витамина С она превосходит репу. Из брюквы можно приготовить те же кушанья, что и из редьки, редиса, репы. Она хорошо сочетается с любыми видами овощей, крупами, рыбой, мясом. Если достанете, приготовьте.

 

Брюква, фаршированная грибами

Брюкву промыть, испечь в духовке, очистить от кожуры. Вырезать мякоть так, чтобы толщина стенок была 1-1,5 см. Вынутую брюкву мелко нарубить. Грибы измельчить, поджарить в растительном масле с мелко нарезанным луком. Смешать грибы и лук с мякотью брюквы, наполнить емкость брюквы, уложить в глубокую сковородку, полить маслом, поставить в духовку на 30 мин., затем полить сметаной и еще раз потомить в духовке несколько минут.

На брюкву – 2 ст. л. грибов, 2 луковицы.

 

Тамара АНДРЕЕВА, г. Новоалтайск.

*   *   *

Вкусные грибочки

 

Все дороги, ведущие в лесные села, забиты автомобилями. Едут люди по грибы. Опят нынче полным-полно, хороши и груздочки. Рецептов приготовления – множество. Всякая хозяйка на свой лад маринует, солит, варит-жарит. В эти сентябрьские дни в домах открываются свои семейные консервные цеха. Делают заготовки на зиму, да и прямо на обед или ужин хочется отведать даров осени.

«Домовуха» обратилась к профессионалам, им-то виднее, как обходиться с грибами. Повар из Бобровки Татьяна Юмашева посоветовала из опят приготовить икру.

Делается она так: на 1 килограмм вареных и прокрученных через мясорубку грибов берем 300 граммов натертой на крупной терке и пассерованной моркови, репчатого лука, соль, перец (по вкусу) и жарим на подсолнечном масле, помешивая, 30 минут. В конце жарения добавляем 2 зубчика чеснока.

Татьяна Викторовна также посоветовала хозяйкам приготовить ягодный компот. Это легко: в кипящую воду бросить горстку облепихи, яблочко, вишенку для цвета. Дать настояться. А уж остальное – дело вкуса. Кто-то любит с сахарком, а кому-то приятна кислинка.

Просто, быстро

 

Грузди готовить просто. Моя бабушка их солила по-деревенски, а сама приговаривала: «Просто, быстро».

Грузди промыть, замочить в холодной воде на ночь (часов на 12). Затем вновь промыть. В чистое ведро или эмалированную кастрюлю кладем зонтики укропа, листья хрена и слой грибов. Солим на глаз крупной солью без примесей. Сверху вновь кладем укроп, хрен и на них – слой груздей. (Каждый слой снова пересыпаем солью.)

Придавить гнетом, накрыть чистой белой тряпкой и оставить на месяц в прохладе.

Клавдия ПЕСОВА.

 

P.S. Моя родня при солении груздей добавляет чеснок, лист смородины, вишни.

Фоторепортаж