Колхоз – это звучит!

Бодрый голос в телефонной трубке «председатель колхоза Павлов слушает…» не меняется с годами

00:00, 21 сентября 2012г, Общество 3437


Колхоз – это звучит! Фото №1

Поводов услышать о, возможно, единственном сохранившемся в стране классическом колхозе в алтайском селе Урлапово Шипуновского района и его бессменном руководителе Петре Павлове много. То доярка в санатории скажет удивленной соседке, что она по колхозным правилам лечится бесплатно, а самому колхозу уже более 80 лет, то внимание журналистов привлечет печать предприятия: «Колхоз имени С.М. Кирова».

А как вам сентябрьская новость: село Урлапово в восьмой раз заняло первое место в краевом конкурсе по благоустройству территории?!

Доверие – по делам

- Одиннадцать раз на общих собраниях колхозники единогласно избирали меня председателем на очередной трехлетний срок. В первый – даже против моей воли! Тогда я работал главным инженером, был беспартийным и райком КПСС (как это практиковалось в советское время. – Авт.) не мог обязать. В 1979 году собрали общее колхозное собрание и практически без моего согласия выбрали меня председателем – Петр Павлов рассказывает это в своем неизменном рабочем кабинете, в котором побывало за эти годы немалое число журналистов. Неудивительно – на почетном месте шесть (!) переходящих знамен республиканского, краевого и районного уровней.

Из обстоятельного разговора выяснилось, что засуха и это хозяйство нынче прижала сильно. Но кировцы-урлаповчане эффективно, на современном уровне занимаются животноводством. Надои (в среднем на одну корову) превышают в колхозе 5180 кг. Молочко, кстати, от их породистого голштино-фризского стада идет на Алейский маслосырзавод - для изготовления сыра «Витязь».

- Доходы от молочного животноводства помогут пережить засуху, - уверен за будущее коллектива Павлов. За последние годы на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования хозяйство инвестировало более 98 млн. рублей. Закуплены высокопроизводительная техника импортного и отечественного производства, оборудование для животноводства. Машинно-тракторный парк хозяйства немаленький: одних тракторов четыре десятка, 9 зерноуборочных комбайнов, есть другая техника.

Памятные вехи

Родился Петр Павлов в 1939 году в селе Бестужево бывшего Белоглазовского района.

- Детство было трудным, как и у всех детей того времени. Отец погиб в 1943 году. Мать одна воспитывала нас, трех сыновей и племянницу. Была строгой. Ни один из братьев не курил. Держали корову-кормилицу и одну овцу – для носков и рукавиц, - вспоминает Петр Иосифович. – Были непосильные налоги: летом надо было сдать 300 кг молока в месяц, с овцы – полторы овчины. Огороды были большими – до 80 соток, за счет чего и выжили, не голодовали. Во времена Хрущева стали урезать огороды и та «отрезанная» земля не обрабатывалась больше, заросла бурьяном…

Работать в колхозе начал с семи лет, возил копны, потом на граблях работал. В 14 лет стоял на стогу. Я и сейчас могу любой стог или скирду сложить.

Старший брат рано стал трактористом, помогал матери воспитывать нас. Средний окончил техникум, получил диплом агронома. Я после школы работал кузнецом, служил в Советской армии, учился в Алтайском сельхозинституте.

В 1971-м пригласили в колхоз имени Кирова главным инженером. Мастерская была примитивная, ручная таль, не имелось практически никакого оборудования, кроме токарного станка. Тракторы были старые.

В первый год моей работы инженером колхоз купил механический молот, капитально отремонтировал еще один токарный станок, восстановил походную сварку – до этого гоняли технику с поля в машинно-тракторную мастерскую, чтобы что-то приварить. Построили пристройку под сварочный цех.

В 1973 году послали 11 механизаторов на Алтайский тракторный завод поработать на три месяца – получили 11 новых тракторов ДТ-54. Появились связи с АТЗ – в своей мастерской стали собирать новые тракторы из узлов и агрегатов, которые привозили с завода. Так мы собрали еще четыре новых трактора – хорошо обновили парк. В «Сельхозтехнику» поступили восемь зерновых комбайнов «Нива» без аккумуляторов. Пока другие хозяйства думали, брать или нет, мы все забрали в колхоз – так обновили и комбайновый парк.

 

Начали строить современную машинно-тракторную мастерскую. Возвели новый машинный двор с бетонными площадками, установили электрические подъемники. Наше хозяйство заняло первое место в крае по эксплуатации и хранению техники.

В 1975 году умер Борис Бирючков, который 11 лет возглавлял колхоз. «Он очень много сделал для развития хозяйства!» - неоднократно в разговоре подчеркивал Павлов. За три года сменились два председателя, а в 1979 году избрали Павлова.

- Мне посчастливилось работать с такими авторитетными секретарями Шипуновского райкома КПСС, как Василий Христенко, Геннадий Сивченко, Александр Назарчук (они впоследствии занимали высокие руководящие посты на уровне края и страны. – О.А.). Многому я у них научился. Правда, и получал за непослушание, - вспоминает Петр Иосифович. - Мы никогда не были передовиками по хлебосдаче, но были передовыми по животноводству и полеводству. «У Павлова на все свое мнение», - говорил Сивченко. И ценил за дела.

Раньше практически нельзя было купить новую «Волгу». Геннадий Сивченко для района выхлопотал такую машину и отдал колхозу имени Кирова. Для многих руководителей это было непонятно. Он помогал нам достать мягкие сиденья для Дома культуры и мрамор для столовой. В то время наше хозяйство много строило хозспособом: Дом культуры, спортзал, столовую, пекарню, животноводческий комплекс. По своим проектам построили семенные линии, гаражи, цех по переработке подсолнечного масла, склады, Дом животновода, Дом быта, мастерскую для школы, нефтебазу с подземным хранилищем для ГСМ…

Менялись и условия жизни в Урлапово. Колхозники возводили себе просторные дома с индивидуальной внутренней планировкой из силикатного кирпича - 50 процентов стоимости застройщикам компенсировал колхоз.

Много внимания уделялось  улучшению качества жизни селян. В Урлапово были открыты кафе-столовая, пекарня, проведен водовод от села Зеркалы, сдана новая высоковольтная линия, что позволило обустраивать сельские дома по типу благоустроенных квартир - с электрическим отоплением и канализацией.

Село Урлапово имеет собственную песню, где есть такие слова: «И теплее, чем дома, нам нигде не бывает. И счастливей, чем дома, мы не будем нигде».

- На мой взгляд, мы очень неплохо жили тогда, – считает Петр Иосифович. – Колхозники ездили отдыхать за границу, по городам-героям.

Надо ли говорить, что в лихие 90-е годы, когда все коллективные хозяйства и совхозы страны пошли вразнос, начали распадаться, здесь практически все проголосовали за сохранение колхоза? Лишь один из коллективного хозяйства вышел, сделался фермером. Его примеру до сих пор никто не последовал. Единоличник недавно умер, колхоз же здравствует.

 

«Много делаем для людей»

Во время продолжительной экскурсии по селу Урлапово Петр Иосифович с удовольствием показал прямые, широкие и чистые улицы, добротные и просторные дома колхозников из белого кирпича – все в аккуратных оградках, Дом культуры, детский садик, пекарню, столовую, парк. Не раз спрашивал: «Вы где-нибудь подобное видели?»

- Много построено благоустроенного жилья – дома с водопроводом, электрическим отоплением, канализацией, с ванной и санузлом, с хорошими надворными постройками, - Павлов рассказал, как лично вносил поправки в строительные чертежи, «чтобы усадьбы лучше смотрелись».

- Почти в каждый дом подходит трехфазный ток. В год устанавливали по 50-70 электрокотлов, а в то время добиться разрешения даже на один было сложно, - вспоминает председатель колхоза. – Зато теперь нигде не увидите ни шлаковых куч, ни угольной копоти.

Пришлось тянуть новую линию на 35 тыс. киловольт и устанавливать соответствующую ей по мощности подстанцию - раньше одна такая подстанция обслуживала восемь хозяйств.

Урлапово уже третий век находится хоть и в живописном месте – рядом озеро, бор, но на солончаках с плохой водой.

- До нашего села была проведена труба Чарышского водопровода, диаметр – 110 мм, а мы – тупик. Воды нам летом всегда не хватало. Через соседнее село Зеркалы проложен магистральный водопровод до райцентра Мамонтово. От него проложили более 16 км большого диаметра трубу. Так обеспечили село отличной водой, - вспоминает Павлов.

В те же 1990-е, во время всеобщей разрухи в стране, от села Первомайского до Урлапова была проложена асфальтированная 34-километровая дорога.

Много негативного было в прессе и по телевидению о советском сельском хозяйстве. Его даже называли «черной дырой».

Петр Иосифович с огульным охаиванием не согласен: «Кто нормально работал в то время, те и жили хорошо!»

За долгие годы председательствования он подобрал надежную и толковую команду.

- Каждый специалист работает больше 20 лет. У нас имеющих звание «Заслуженный работник» различных отраслей сельского хозяйства Российской Федерации до недавнего времени было больше, чем во всем Шипуновском районе! - не без гордости констатирует Павлов.

Особым авторитетом пользуются заслуженный работник сельского хозяйства РФ главный агроном Евгений Бровкин и заслуженный зоотехник РФ Владимир Федоров, главный инженер Юрий Кокорин награжден почетной грамотой администрации края. Главный ветеринарный врач Юрий Бровкин награжден министерской грамотой Департамента ветеринарии и животноводства. Высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства» имеют механизаторы Николай Михалец, Василий Кобзев, доярки Валентина Хламина, Клавдия Галкина и Светлана Мащенко. Заслуженным работником сельского хозяйства РФ является и сам председатель Петр Павлов, почетный гражданин Шипуновского района, награжденный многими орденами и медалями.

 

Только вперед!

Колхоз стоит на прочном фундаменте, что позволяет уверенно двигаться вперед.

- Наш колхоз - элитно-семеноводческий, а также племенное хозяйство по разведению голштино-фризской породы крупного рогатого скота, - уточняет Павлов.

В отличие от многих других сел в Урлапово почти вся социальная сфера содержится на колхозные средства. При средней зарплате более 11 тысяч рублей ежегодно хозяйством расходуется на льготы колхозникам более 7 миллионов рублей.

- Первый раз в Урлапово я побывал более десяти лет назад. Тогда оно поразило своим благоустройством, аккуратностью. Сразу видно, что здесь живут уважающие себя люди, любящие свое село, - сказал на 80-летии колхоза имени Кирова председатель АКЗС Иван Лоор. - Теперь я рекомендую руководителям хозяйств и районов края в качестве познавательного опыта приезжать сюда учиться, как нужно содержать село в идеальном порядке. Успех в производстве зависит не столько от принятой формы собственности и названия, сколько от умелой организации труда, здорового климата в коллективе, а самое главное - от желания людей работать и жить достойно...

- Вот так из самого захудалого села по прозвищу Коптёлки (на окраине села при царях варили деготь) наше Урлапово стало самым благоустроенным селом края, - поставил точку нашей удивительной встрече Петр Иосифович.

Справка «АП»
Колхоз в Урлапово организован в 1931 году. С тех пор сообща радовались удачам и преодолевали трудности. Расцвет хозяйства выпал на 70-80-е годы. И в последующие десятилетия здесь не шарахались из стороны в сторону, не опускали рук, ни на кого не надеялись, а просто работали. В настоящее время численность работающих в колхозе имени Сергея Мироновича Кирова – 171 человек. Общая площадь закрепленных за предприятием земель - 12,2 тыс. га, в том числе 9,3 тыс. га – пашни. По достижениям в животноводстве и растениеводстве колхоз занимает первые места среди хозяйств Алейской зоны и в масштабе края.

Фоторепортаж