«Замарался» в мазуте

00:00, 26 июля 2012г, Происшествия 2367


«Замарался» в мазуте Фото №1

Осужден директор ООО «Трансдизель» Владимир Кремлев за дачу взятки сотруднику УФСБ.

29 февраля сотрудниками УФСБ во взаимодействии с ГУ МВД России по краю проводились оперативно-разыскные мероприятия по пресечению деятельности группы лиц, организовавших хищение мазута в особо крупном размере с территории Барнаульского филиала ТЭЦ-2 ОАО «Кузбассэнерго» и последующую его реализацию. Стоимость похищенного топлива учитывалась при формировании затрат предприятия, в том числе включалась в тариф на тепловую энергию.

В результате был остановлен автомобиль с автоцистерной, принадлежащий Владимиру Кремлеву, в которой находилось около 30 тонн жидкого топлива. Предоставленные предпринимателем документы оказались фиктивными – мазут вывозился незаконно. До выяснения обстоятельств случившегося правоохранители изъяли автомобиль и оставили его на территории ТЭЦ-2, а задержанного доставили в здание регионального УФСБ для дачи объяснений.

Чтобы проверку прекратили и вернули транспортное средство, Кремлев предложил сотруднику управления
120 000 рублей, на что получил отказ. Однако на следующий день предприниматель вновь к нему обратился с той же просьбой. При передаче оговоренной суммы Кремлев был задержан.

Суд обязал его выплатить штраф 1,2 миллиона рублей.

Штраф - 3 миллиона

В Алейском районе вынесен обвинительный приговор заместителю генерального директора ЗАО «Орбита» Андрею Никулину за покушение на дачу взятки должностному лицу.

По данным следствия, с 27 по 31 мая минувшего года Никулин неоднократно предлагал взятку в размере 100 тысяч рублей начальнику территориального отдела ГУ МЧС по Алтайскому краю в Алейском районе за сокрытие административного правонарушения, совершенного руководством «Орбиты».

- Уголовное дело было возбуждено по материалам управления ФСБ России по Алтайскому краю, - сообщила «АП» помощник руководителя краевого Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Евгения Беликова. - В ходе следствия обвиняемый свою вину в инкриминируемом деянии не признавал. Однако в рамках предварительного следствия была сформирована достаточная доказательная база, подтверждающая его причастность к совершению преступления.

Суд признал Андрея Никулина виновным – он выплатит штраф в размере трех миллионов рублей. Приговор вступил в законную силу.

Двойная жизнь

Бывший оперуполномоченный уголовного розыска признан виновным в организации на территории Тальменского района преступной группы, занимавшейся незаконным сбытом наркотиков.

Оперуполномоченный, используя полученный им опыт работы в правоохранительных органах, организовал преступную группу, специализирующуюся на незаконном сбыте веществ с содержанием героина. Он подыскал подельника, его пока не установили, который приобретал по более низкой цене оптовые партии наркотического средства, а также сбытчика. С ноября 2009 года по май 2010-го они занимались незаконным сбытом наркотиков, в том числе в особо крупном размере.

При обыске по месту жительства организатора группы в его гараже было обнаружено 200 граммов героиносодержащего наркотика, приготовленного для дальнейшего незаконного сбыта, и 616 граммов марихуаны. Также изъяты гашиш и марихуана в крупных размерах, которые сотрудник полиции хранил в своем служебном кабинете.

3 мая 2010 года участников группы задержали и взяли под стражу. И вот состоялся суд, который назначил бывшему оперуполномоченному десять лет лишения свободы, а его сообщнику – семь с половиной.

Проснулись, протрезвели, а квартир уже нет

Октябрьским районным судом Барнаула осуждена исполнительный директор агентства недвижимости за квартирные мошенничества.

Женщина длительное время занималась риелторской деятельностью, имела большой опыт работы в данной сфере, подчиненных, доходы, которым многие могут позавидовать. Но её они, видимо, не устраивали. Тогда она решила их существенно увеличить за счет пьющих граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию: накопили долгов по оплате коммунальных услуг, а дополнительные денежки как манна небесная ниоткуда не упали. «Сердобольная» дама входила к ним в доверие и пугала: в случае непогашения задолженности по оплате коммунальных услуг выселят из занимаемого помещения.

После этого, вводя потерпевших в заблуждение, предлагала помощь в «выгодном» обмене их жилья на другое: в пределах Барнаула, но меньшей площади, следовательно, дешевле. Мол, зачем вам лишние квадраты? А так и жильё будет, и денежек «наварите» на разнице в стоимости, погасите задолженности. И начнете жизнь светлую с чистого листа…

Наступала на больную мозоль и как бы выход предлагала. А фактически мошенница, используя придуманную ею схему, которую неискушенные в торговле недвижимостью граждане принимали за настоящие гражданско-правовые отношения, изначально не намеревалась выполнять взятые на себя обязательства, преследуя лишь одну цель - облапошить.

Получив согласие на обмен, «черная риелторша» обманным путем оформляла доверенности на продажу и покупку жилья, а «клиентов» вывозила в одну из деревень Косихинского района Алтайского края. Там их спаивал спиртными напитками заранее подысканный человек, который получал за это денежное вознаграждение. И они готовы были хоть какие документы подписать. Таким способом она совершила преступления в отношении троих потерпевших.

Как пояснил помощник прокурора района Дмитрий Сургуцкий, в суде дама полностью отрицала свою вину, пытаясь доказать, что она всего лишь оказывала потерпевшим риелторские услуги. В итоге приговором суда исполнительный директор агентства недвижимости осуждена к 4 годам лишения свободы, правда, условно, с испытательным сроком 4 года.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Фоторепортаж