И НЕ ПРЕРВЁТСЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН

СЮДА ДАЖЕ ОЗОРНИКИ ХОДЯТ ПОДУМАТЬ И ПОМОЛЧАТЬ, ПОГРУСТИТЬ И ПОРАДОВАТЬСЯ. ЗДЕСЬ  НЕ ПРОСТЫЕ ЭКСПОНАТЫ И ВСТРЕЧИ НЕ ПРОСТЫЕ. ЗА НИМИ – ЖИВАЯ ИСТОРИЯ, НАШЕ ОБЩЕЕ И СОВСЕМ НЕДАВНЕЕ ПРОШЛОЕ

00:00, 08 мая 2010г, Общество 2041


И НЕ ПРЕРВЁТСЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН Фото №1

Фронтовик Григорий Лавроненко – частый гость в барнаульской школе N 108, где размещен музей истории Ленинского района. В этот раз на встречу с ребятами он пришел вместе со своей супругой Александрой Ивановной – труженицей тыла. Пожилая женщина смущенно говорила, что является всего лишь «переводчиком» – Григорий Павлович имел ранение в голову, поэтому недослышит, приходится ему помогать в общении.

Прежде чем попасть на фронт, он успел поработать в колхозе Ребрихинского района, получить профессию связиста в фабрично-заводском училище, окончить снайперскую школу, которая располагалась на 18-м разъезде у Барнаула.

Прошел тяжкое испытание: железнодорожный состав с новобранцами бомбили фашисты. Первый бой встретил у города Мелитополь, но через несколько дней близ легендарной Каховки получил ранение. Не обидно было бы, если бы ранило пулей или осколком снаряда, а ему в плечо прилетел комок мерзлой земли. Григорий Павлович еще несколько дней крепился, но о том, что ключица сломана, предательски выдавали неподвижная рука и боль в плече. Командир роты и приказал немедленно отправляться в санчасть. На фронте ведь ранения часто скрывали, опасаясь отстать от своей части. Так оно и получилось у Лавроненко. Сначала были три месяца в санчасти и госпитале, потом – запасной полк и только затем – 1-й Белорусский фронт. На фронте солдат службу не выбирает.

Пришлось расстаться со снайперской винтовкой, теперь ему выдали противотанковое ружье. Вот с ним-то с июня 1944 года до конца войны он участвовал сначала в операции «Багратион», потом шагал фронтовыми дорогами Польши и Германии. Был ранен вражеским снайпером, на этот раз в голову.

Чудом остался жив. Сразу, как вынесли с передовой и положили на солому в каком-то сарае, каждому раненому налили по полкружки водки – как обезболивающее, чтобы облегчить страдания. Григорий Лавроненко попытался выпить, но жидкость свистала из раны, так ни глотка и не пригубил. Однако оказалось, что водка дезинфицировала рану. С тех пор, правда, стал глуховат.

На вопрос учащихся о «чем-нибудь самом-самом» Григорий Павлович поведал такую историю: как-то в бою оказался один на один с фашистским «тигром». Знал, что противотанковое ружье не берет его броню, но поступила команда: «Уничтожить». Один выстрел, другой, а тому все нипочем. Больше того, водитель танка заметил стрелка, развернулся и – на него. Хорошо что рядом оказалась широкая железобетонная труба – Лавроненко нырнул в нее. А танкист подумал, что уничтожил бойца.

После войны Григорий Лавроненко стал строителем. Был одним из нескольких специалистов в крае по монтажу и эксплуатации самоподъемного башенного крана. Таковых насчитывалось всего лишь пять – в Барнауле, на железнодорожных станциях Поспелиха и Заринская. Благодаря им возводились высотные здания в Москве, Ленинграде, но Лавроненко в 1950 – 1960-х годах строил в основном элеваторы.

Встречи со школьниками Григорий Павлович считает важной обязанностью. Особенно сейчас, когда ветеранов становится все меньше и меньше. В 1983 году, когда заселялся в дом по улице Кащеевой, 15, в нем жило 24 фронтовика, а сегодня он – единственный. Недавно был на предприятии «Алтайхолод», где тоже работал – за последние 40 лет из 26 участников войны осталось лишь двое…

А Александре Ивановне еще в третьем классе пришлось бросить учебу. Трудилась на прополке, на сенокосе, на всяческих других сельских работах. И как-то сказала она, что в годы войны губы приходилось красить не помадой, как сейчас, а солидолом – чтобы не обветривали и не трескались от жары.

Хранить вечно

Фронтовые реликвии бережно хранятся в школьных музеях боевой славы.

Красноармейская звезда

В музее истории Отечества, что в школе N 69 краевого центра, есть несколько удивительных экспонатов. Один из них появился в 2006 году. В то лето барнаулец Олег Васильченко – отец Тимы Васильченко, одного из учеников школы,  ездил в гости к родственникам в Крым.

Как человек, интересующийся историей, побывал на местах былых боев. И случайно на дне одной траншеи обнаружил красноармейскую звездочку.

Она оказалась втоптанной в глину, поэтому не очень сильно пострадала от коррозии: сохранились изображения серпа и молота, лишь чуть поблек цвет. Как оказалось, это  красноармейская звезда дореформенного образца – такие выпускали в СССР до 1943 года.

Трофейный фотоаппарат

Известный в крае коллекционер Евгений Смолин передал в музей школы N 69 фотоаппарат, с которым ходил в разведку его отец Алексей Петрович. Он заслужил очень дорогую боевую награду – орден Красной Звезды.

Служил он в 586-м стрелковом полку 107-й дивизии, ставшей затем 5-й гвардейской, которой посвящен музей школы. Полком командовал будущий генерал Иван Некрасов. Тот самый, который формировал полк на Алтае и вместе с бойцами одержал первую победу под Ельней. Вот в этом полку и пришлось воевать разведчику Алексею Смолину, который добывал командованию не «языков», а фотографировал расположение вражеских войск.

Солдатская ложка

Ложка – пожалуй, одна из самых важных солдатских принадлежностей. Та, которую представляют в музее школы, обнаружена в 1993 году под городом Андреаполь Тверской области. Она пролежала полвека в братской могиле в кармане гимнастерки красноармейца.

Вообще-то это места боев 178-й дивизии, которая формировалась в 1939 году в Бийске, Славгороде и Барнауле, в 1940 году перебазировалась в Омск, а потом в числе первых была направлена на фронт.

Вероятно, алюминиевая ложка принадлежала бойцу этой дивизии. У нее отломано или сгнило ложе. Солдат, имевший такой столовый прибор, голодным не останется.

В Барнаул этот предмет прислали тверские поисковики. Учащиеся школы имели контакты с 1960-х годов с поисковыми отрядами, советами ветеранов, не раз экспедиции отправлялись в европейскую часть страны на места боев. Об этом можно судить по многочисленным экспонатам музея.

Макет самоходки

Алексей Крикунов после войны жил в поселке Лесной Бийского района. Работал ветеринарным врачом. Об участии в войне, как многие другие фронтовики, вспоминал с неохотой, только по серьезным поводам.

С начала войны он воевал на танке Т-34, потом – на самоходках. Прошел фронтовыми дорогами в составе 7-го гвардейского механизированного корпуса, участвовал в обороне Москвы и Воронежа, штурме Будапешта, боевых действиях с Японией.

Историю с самоходной установкой СУ-100, вернее, ее макетом, рассказал нам Дмитрий Вейн, хранитель фондов и экскурсовод музея школы N 69.

Александр Николенко, командир роты самоходок, в которой служил наш земляк, после войны трудился токарем на заводе. Он сам выточил каждую деталь и собрал модель СУ-100. А затем подарил ее однополчанину. Алексей Крикунов имел два ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу». Он скончался два года назад, вдова, пережившая мужа всего лишь на несколько месяцев, подарила макет музею.

Надпись на обороте

Старший лейтенант Михаил Зверев, служивший в 178-й дивизии, подарил свою фотографию другу-однополчанину.

А на обороте сделал суровую и трогательную подпись:

«Когда будешь рассказывать своим детям и внукам о кровавых схватках с врагом, вспомни обо мне, как приходилось купаться в море крови, шагать сотни километров по трупам замученных людей, спотыкаться и спать на ходу обветренным и небритым. Спать какие-то считаные минуты в сутки.

Ванюше от Михаила Зверева. 20 июня 1945 года. Курляндия (Латвия)».

Иконка

Эту вещь в виде иконки сделала мать погибшего на фронте солдата. Его звали Павел Николаев. Он родился в Барнауле в 1922 году, погиб 6 марта 1943 года. Накануне прислал матери эту фронтовую фотографию. Дарья Анатольевна сделала из нее подобие иконки уже после смерти сына. Все жалела, что надо было поспешить – может быть, тогда ее Павлушу миновала бы горькая участь.

Кисет

Геннадий Зенков через всю войну пронес дорогой подарок – кисет. Кто его изготовил, теперь уже, пожалуй, не узнать. Впрочем, имя известно: на бархатном боку золотом вышито: «От Ани».

Геннадий Дмитриевич был известным человеком в Барнауле, многие годы возглавлял учительский коллектив школы N 25.

А в 49-ю школу, где расположены экспонаты музея поселка Западный, кисет передала его невестка Рея Молчан, бывшая преподавательница этой
школы.

Саперная лопатка

Этот полезный, но безвестный предмет поступил в музей Западного поселка много лет назад в посылке поисковиков из-под Москвы, где храбро сражались сибирские дивизии. Саперную лопатку откопали в полузаваленном окопе, где наскоро были похоронены наши солдаты.

На лопатке остался след от попавшего в нее осколка снаряда. Может быть, она спасла чью-то жизнь…

Копилка воспоми-наний

У каждой вещи есть своя история, тем более если она с полей боевых сражений. И, наверное, должно быть место, где можно познакомиться с этой историей, приобщиться к героическому прошлому нашей страны и родного города. Такое место в рубцовском лицее «Эрудит» есть – это военно-исторический музей.

Он был открыт в стенах школы спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. За эти годы собрано около четырех тысяч музейных предметов – предметы военного времени, фотографии дедушек и бабушек, воевавших на фронтах, письма, награды.

Среди особенно ценных экспонатов – прошедший всю Великую Отечественную пулемет, пробитые пулями советские и немецкие каски, гимнастерка, гармошка военных лет.

– Если не знаешь прошлого – у тебя нет будущего, – говорит руководитель музея учитель истории и обществознания Людмила Соколова. – Нет почти ни одного ребенка, у которого бы дедушки, бабушки или прадедушки не были участниками войны. Поэтому нашим детям это все очень близко, они живо интересуются событиями тех лет.

Особое место занимает экспозиция, посвященная 42-й стрелковой бригаде, политработником которой был один из основателей музея – рубцовчанин Василий Большаков. Боевой путь бригады исследовал школьник Александр Сипеев, который оформил результаты своей работы в виде карты – схемы с фотографиями участников войны.

Главная особенность музея – экспонаты собирают сами учащиеся. Многие вещи – семейные реликвии, которые долгое время хранились в шкафах и на чердаках. Из последних предметов – печатная машинка времен войны, которую принес Алексей Воронин.

– Мы ведем поисковую работу, ездим на экскурсии, – говорит Алексей. – Мне интересно этим заниматься, потому что в войне принимали участие дедушка и два прадеда. Один сгорел в танке, другой вернулся с ранением в ногу. Отец моей мамы пропал без вести, однополчане рассказали, что его взяли в плен, они бежали, но их опять поймали немцы.

В музее регулярно проводятся встречи с родителями рубцовчан, погибших в «горячих точках». Для военнослужащих воинской части 6720 ребята отправляют посылки. Ну и, конечно, постоянные гости музея – ветераны войны и труженики тыла.

Анатолий МУРАВЛЁВ, Евгений ЛИМАНСКИЙ, Евгений НАЛИМОВ (фото)

Фоторепортаж