Мы всё переживём

Так говорит попавшим в нелегкие обстоятельства женщинам Инга Речкунова из Тальменки

00:00, 12 мая 2012г, Общество 2136


Мы всё переживём Фото №1

Человек она общественный. Нагрузка и ответственность на ней немалые: директор территориального центра социальной помощи семье и детям Тальменского района, председатель районного совета женщин, депутат поссовета.

Как успевает? Ведь у нее самой семья, двое детей.

Инга Юрьевна улыбается:

- Помогает тесное общение с людьми. Узнаешь о проблемах, а подступы к их решению иной раз подсказывают сами обстоятельства.

Сеть социальных контактов очень обширна. Как-то Инга Юрьевна посчитала и даже удивилась: получилось, что примерно по сотне человек обращаются к ней за день по разным вопросам. Не учла, что еще по дороге кто-то остановит. Словом, просто так до дома не добирается. Знают Ингу Юрьевну не только жители Тальменки. Работает в территориальном центре с самого его образования, а это уже больше десятка лет. Была и культорганизатором, и специалистом по социальной работе, и психологом. А еще с самого начала на ней неформально лежали обязанности зама. Словом, прошла хорошую школу.

В территориальном центре сегодня работают сто человек.

- Коллектив замечательный, - отзывается о коллегах Инга Юрьевна, - настоящие профессионалы.

Например, Галина Леонидовна Костырева заведует отделением социального обслуживания на дому. Сумела четко организовать работу. Надо идти к ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду, одинокому пожилому человеку, она знает, кого из работников центра к кому послать. С кем особенно продуктивно и благоприятно будет общение человека, нуждающегося в помощи. Учитываются тончайшие психологические моменты – это очень важно.

Немало теплых слов нашла Инга Речкунова о Светлане Капустиной, Марии Лутцевой, Любови Зызак и других.

Теория и практика

Инга Юрьевна разбирается в людях. Сказывается ее большая практика, а еще – образование. Имеет диплом по специальности - клинический психолог с правом преподавания психологии.

Теория и практика помогают ей понять и человека, который находится в стрессовой ситуации. Разговаривает участливо, доверительно. Смотришь – изменился, успокоился. В чем секрет?

Инга Юрьевна говорит, что надо помочь человеку разграничить свои проблемы, выявить главную причину и начать работать с ней. То есть сразу в беседе она открывает человеку дорогу – выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Обычно обратившегося в центр селянина захлестывают эмоции, он не в состоянии реально оценить происходящее. Инга Юрьевна спокойно задает вопросы и просит ответить на них. И, возможно, впервые для себя пришедший не ругает кого-то, а, проговаривая вслух, начинает разбираться в себе.

В специальную тетрадку записываются самые важные просьбы, а в отдельном журнале ведется учет консультаций психолога. Столько людей обращается - нельзя надеяться только на память, все нюансы не упомнишь.

- Мне повезло - часто встречались хорошие люди. Пыталась брать от них только хорошее. Подучиться, заметить, перенять опыт, - рассказывает Инга Юрьевна. - От Инессы Владимировны Фисенко, председателя женсовета, много переняла. И считаю ее своим учителем по общественной работе. Женщина удивительная, семья – 12 детей, мать потрясающая, а сердце - для всех доброе, открытое. Семья Фисенко ездила в Москву на торжественную встречу с президентом, он вручил Инессе Владимировне орден материнства. Сейчас Инесса Владимировна живет в другом регионе, но связь с ней не прервана.

В среднем территориальный центр обслуживает за год 20 тысяч человек.

В районе на учете около 300 многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Есть семьи с детьми, которые находятся в социально опасном положении (так называемые неблагополучные).

Здесь большую роль играет женсовет, работающий с организациями и учреждениями, которые занимаются профилактикой безнадзорности. Есть одинокие мамы, неполные семьи.

Начали проект по поддержке молодых семей с новорожденными детьми и беременных женщин, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Причем они разные: нет денег или своего жилья, не может устроиться на работу... Женсовет совместно с территориальным центром организовал сбор детских вещей и предметов первой необходимости: ванночек, колясок и многого другого.

 

Советы от психолога Инги Речкуновой:

- Сегодня женщине необходимо быть сильной. Как этому научиться?

Если нельзя изменить ситуацию, надо изменить свое отношение к ней.

Не погружайтесь в неприятности, их немало. Взгляните на что-то с юмором. К какой-то ситуации отнеситесь как к жизненному уроку и возьмите для себя на заметку самое ценное.

Есть у женщин расхожее выражение «сил не хватает». Не повторяйте его. Забудьте о нем, не убеждайте себя в собственном бессилии. Повторяйте: «Жизнь прекрасна!» Вспомните, как говорил кот Леопольд: «Неприятность эту мы переживем».

 

Тальменский район.

Про Колобок, полбу и гороховый кисель

С раннего детства нам известна сказка про Колобка, что по сусекам скребен, по амбару метен да на сметане мешен. А все-таки, что это за еда – колобок? Оказывается, это нехитрый в приготовлении, зато долго хранящийся хлебный шар, выпекаемый в печи из нескольких сортов муки.

 

Давайте попробуем. Возьмем два стакана муки (желательно пшеничную, ржаную и гречневую смешать в произвольной пропорции), добавим полстакана сметаны, немного сливочного масла и сахара, щепотку соли. Потом нужно замесить довольно крутое тесто, скатать из него шарики размером с большое яблоко и выпечь в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов (примерно полчаса).

По казачьему рецепту можно поместить внутрь колобка очищенное от скорлупы вареное куриное яйцо.

А помните пушкинскую «Сказку о попе и о работнике его Балде», где есть строки: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же давай мне вареную полбу…»

В прежние времена полбяная пшеница (полудикая разновидность) была распространена на Руси столь же широко, как и обычная. Такая пшеница превосходит обычную по содержанию протеина. Балда знал, какую пшеницу выбирать: сил тратилось много и как-то надо их восполнять.

Крупу мыли в холодной воде, заливали крутым кипятком 2:2, солили и варили, постоянно помешивая, чтобы не пригорела, пока вся вода не впитается или не выкипит. Далее полбу перекладывали в глиняный горшок, добавляли масла, доливали горячим молоком, плотно накрывали крышкой и примерно на два часа ставили в печь упревать.

А можно попробовать приготовить полбу иначе. Замочить на ночь стакан крупы в двух стаканах простокваши или кефира, а утром промыть крупу в холодной воде и сварить в молоке на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорела. Готовую кашу укутать в одеяло, чтобы она упрела, дать постоять так около часа, после чего заправить ее маслом и есть.

Но самым любимым блюдом бедноты был гороховый кисель. Такое постное кушанье можно было есть в любой день. Торговцы гороховым киселем выходили к покупателям с лотками, на которых лежал застывший товар. Его полагалось резать ножом, накладывать в тарелки и сдабривать постным маслом.

Попробуем ощутить вкус русской старины, приготовив это блюдо. Сначала сварим немного, на пробу. Для этого 1 стакан лущеного гороха подсушите на сковороде и смелите его (когда остынет) в муку. Нужно довести до кипения около трех стаканов воды, слегка посолить, всыпать тонкой струйкой в кипяток гороховую муку, непрерывно помешивая и все также помешивая варить четверть часа или немногим побольше, затем добавить разведенный в малом количестве воды крахмал (полторы ст. ложки), покипятив еще минуту, после чего перелить кисель в предварительно смазанную растительным маслом посуду. Остывший и загустевший кисель нарезать на порции, полить растительным маслом и - ешьте на здоровье.

Такое блюдо упоминается у В.Гиляровского в его знаменитой книге «Москва и москвичи». На досуге перелистайте ее.

Тамара АНДРЕЕВА. г. Новоалтайск.

Фоторепортаж