Курортный феномен
00:00, 23 сентября 2011г, Общество 894
27 сентября – Всемирный день туризма. Алтайский край может в полной мере считать его своим, потому что мы не только сами порой путешествуем по родной стране и заграницам, но и у себя туристов-соотечественников и иностранцев гостеприимно принимаем. Даже те, кто к туризму не склонен, как автор письма в редакцию, попросивший не называть его, однажды решившись, пусть даже и не по своей воле, во вкус входят. Потому как красота вокруг необыкновенная.
Хочется побывать за границей, но нет средств? Купите билет на автобус до Белокурихи, поверьте – не пожалеете.
Надюша (это моя благоверная), как только мы управились с урожаем в саду, мечтательно потянувшись, констатировала: «Ну вот, теперь можно и на курорт. В Белокуриху. Такое бабье лето! Дома за зиму успеем насидеться».
- Ты же весной там была, - пытаюсь спасти запланированную охоту. – Чего там второй раз делать? Ладно бы Чёрное море, а то… одно название, небось, а не курорт…
А про себя думаю: «Ну какая на курорте охота?! То ли дело по лесу с ружьишком… И вообще – кто в доме хозяин?!»
- Ты в доме хозяин… - сказала жена и многозначительно умолкла.
«Всего-то два дня, как-нибудь вытерплю», - утешал я себя, выезжая из Барнаула.
Дорога, если не мчаться наперегонки, - лучшее успокоительное средство. Щеголяют осенним золотистым нарядом берёзки, открывающиеся за очередным поворотом дали манят неизвестным…
«Как, однако, праздная курортная жизнь на человека влияет, – кольнула, как заноза, застрявшая где-то в мозгу вчерашняя досада. – Ведь до весенней поездки в Белокуриху производила впечатление серьезной женщины».
– Смотри, Белокуриха! – радостно воскликнула жена, усугубляя мои раздумья.
На первом большом перекрестке Надя предложила, оставив машину на стоянке, прогуляться пешком. Неохотно поплёлся за ней. И вдруг! Я как будто попал в другой мир. Я даже предположить не мог, что увижу такое. Красивые здания магазинов, кафе, гостиниц и санаториев. Оказывается, и мы можем сотворить такое, причем не в краевом центре, а самой что ни на есть глубинке. И что еще удивительнее – чисто вокруг. Прямо как в кино про западную жизнь. Настроение враз изменилось.
- Что, нравится? Теперь не жалеешь, что поехал? – то и дело торжествующе вопрошала Надюша и вела вперёд. Только убедившись, что всё на месте и по-прежнему красиво, успокоилась.
- Теперь давай определимся с ночлегом, - потянула за руку. – Я уже созвонилась, хозяева нас ждут.
Без труда нашли нужный трехэтажный кирпичный дом. Крепко живут, отметил про себя. Без лишних слов и суеты хозяин провёл нас в комнату, показал всё необходимое, взял деньги, буднично спросив: «Баньку заказывать будете?» - и, не получив утвердительного ответа, потерял к нам интерес.
- Вставай! – разбудила рано утром Надюша. – Пойдём в горы…
Пожалуй, самое посещаемое место в окрестностях Белокурихи – это гора Церковка.
В кресле подъёмника плавно плывём вверх над деревьями. Вид с горы впечатляет: с одной стороны уходят вдаль поля, как будто смотришь на них из самолёта, с другой – громоздятся горы, прямо под тобой раскинулся нарядный, как игрушечный, город Белокуриха, а за спиной – тропинка, которая, петляя, ведёт к нагромождению огромных валунов. Глядя на них, невольно начинаешь проникаться верой в духов. Трудно поверить, что природа при сотворении этой суровой красоты обошлась без них. Вот если бы еще горные духи научились бить по рукам пишущих «Здесь был Вася».
Несколько фотографий на память, и мы идём вниз. С шутками и смехом навстречу идёт и идёт отдыхающий люд, хотя уже вовсю накрапывал дождь и ветер на открытых местах пронизывал вполне по-осеннему. А по ущелью под нами плыли небольшие облака. Для жителя равнины – зрелище ошеломляющее.
Спустившись, поспешили в кафе, под крышу, согреться горячим чаем. Цены, конечно, кусаются. Может, в стоимость входит чудесный вид с террасы? Тогда не жалко.
Гадая с Надюшей, где дерево, на которое по алтайским обычаям женщины повязывают ленточки, чтобы горные духи поспособствовали с долгожданным наследником, не заметили, как к нам подошёл фотограф.
- Смотрите, как хорошо вы получились!
Жена практично потащила меня за рукав. А я почему-то начал извиняться, мол, у нас свой фотоаппарат…
- Вижу, но не удержался, щёлкнул, такая красивая пара…
Снимок мне понравился. Фотограф знает свое дело. И деньги умеет зарабатывать. Надюша позже подолгу разглядывала фото, почему-то улыбаясь.
Почему так притягательны горы? Так и тянет вверх по широкой тропинке, навстречу к шумной речке, сплошь заваленной валунами, где, кажется, и воде не просочиться, а она говорливо несётся вниз. Чем дальше уходим, тем реже дымят костры и звякают бутылки. Горы с обеих сторон подступают все ближе, тропинка - всё уже. Наконец мы остались совсем одни: ни попутчиков, ни встречных, ни надписей про Васю. А На-дюша всё тянет за собой: «До слияния ручья и реки всего пару километров, там и отдохнём». И чтобы у меня не иссякло желание идти, начала рассказывать романтичные и поэтичные легенды, рождённые в этих местах.
- Ура, дошли! – возвестила На-дюша, взбежав на горку к беседке.
А я спустился к ручью, глядя на камешки, устилавшие дно, подумал: «Давненько не зачерпывал ладонью такую хрустально-ключевую воду. Белоснежные облака, зелёная травка, солнечное утро… Почему мы перестали замечать это?»
Обратно, вниз, шагалось легче. Со слов Надюши, здесь каждая гора, ущелья, ручеёк и даже заметные камни – действующие лица сказаний и легенд.
– Погладь его, он такой теплый, – попросила Надюша, томно прижимаясь к вертикально стоящей глыбе красного цвета.
Вернувшись в город, решили пройтись по базару. Богат Алтай: поделки из камня и дерева, обилие мёда в какой угодно расфасовке, медовуха на разлив, лечебные травы «от всех болезней».
– А нет ли от СПИДа? – решил пошутить.
И от этой напасти нашлось снадобье. А вот рассерженную жену едва нашёл.
– Очумел?! Теперь от нас шарахаться будут!
Предприимчивы здесь люди. Даже воздух Белокурихи, запаянный в жестяные банки, продают. Хорошо хоть продавцы не навязчивы.
Надюша, ещё недовольная, читает все подряд объявления на столбах.
– Это – для тебя! – говорит.
– Почему?
– Ну не меня же какая-то Анжелика приглашает приятно провести время? – хохочет.
Сели на лавочку у речки. Вокруг зелёной лужайки, как золотом усыпанные, берёзы, по крутым склонам взбираются сосны и пихты, с красотой природы соперничают неповторимые по своей архитектуре здания. Вечереет. Рекламные огни манят окунуться в вечернюю курортную жизнь, но сил осталось только добраться до ночлега.
На следующее утро, выходя из дома, Надюша спросила:
– Вчерашний пакет не забыл?
– Опять весь день его таскать? Что ты в него положила?
– Мы вчера не дошли до туда, – вдруг нашла у меня на плече пылинку жена. – Понимаешь, там дерево такое, особенное… На него замки вешают, а ключ выбрасывают…
– Зачем это? – изумляюсь.
– Так надо…
Хорошо, что слова, которые в тот миг вертелись на языке, так с него и не сорвались.
То дерево было сплошь увешано замками, но Надюшин оказался самым большим. Закинув ключ в воду, она просияла.
Неторопливым курортным шагом мы ходили под ручку по дорожкам, а под ногами шуршали опавшие листья. И так это было приятно, что больше ничего не хотелось. Даже смотреть на эффектно раскинувшихся в шезлонгах дам в купальниках, запоздало принимавших солнечные ванны.
Тёплое бабье лето навевало лёгкую грусть и покой.
– Когда мы сюда ещё приедем? – спросила Надюша.
– Когда захочешь, – отвечаю с неожиданной готовностью, забыв, как всего два дня назад упирался.
Белокуриха-Барнаул.
P.S. Когда дома набирал на компьютере эти воспоминания о двух днях на курорте, Надюша обняла меня сзади.
– Что будем делать? – спросила игриво. – Помнишь, у того красного камня я рассказывала, что алтайцы когда-то увозили своих жён к змеиному источнику, если не могли дождаться наследника…
Нам достаточно было съездить в Белокуриху.
Ю. И.