Пасечник с улицы Медовой

Почти тридцать лет он отработал в совхозе «Медовый», а сейчас живет на одноименной улице села Чарышское и продолжает заниматься любимым делом

00:00, 02 сентября 2011г, Общество 3194


Пасечник с улицы Медовой Фото №1

Оказывается, пчел меряют на килограммы. В одном содержится 16 тысяч крылатых тружениц. А каждый рой весит от одного до пяти килограммов. Путем умножения можно узнать количество особей в нем.
Такими знаниями со мной поделился известный пчеловод Чарышского района Иван Афанасьев. С 1975 года, после окончания техникума, он трудился в совхозе «Медовый» бригадиром пчеловодов, а потом зоотехником.

Крылатые «взяточницы»

Когда в 2002 году хозяйство обанкротилось (хотя странно, что мёд стал неприбыльным делом), из профессии не ушел, стал работать самостоятельно. Сейчас у него четыре пасеки: две основные и две кочевые (иногда до пяти-шести доходит) – это около 200 семей. Они расположены в горах, друг от друга примерно в семидесяти километрах, на разной высоте. Это дает возможность развести сроки цветения трав и соответственно сбора меда на них на полторы недели. Пока качают мёд на одной пасеке, он созревает на другой.

На старом «уазике» – санитарке Афанасьев повез меня на ближайшую из них. Мы обогнули несколько зеленых вершин, пока в одном из урочищ не уткнулись в деревянное заграждение. За ним виднелись избушка и ряды ульев, уходящих вверх по косогору. Иван Иванович сразу направился к контрольному улью, стоящему на весах. Вглянув на их показания, огорченно вздохнул:

- За четыре дня всего четыре килограмма мёда прибавилось. Взятка нет. В хорошие годы наши пчелы приносили по три-пять килограммов в сутки. А нынче до конца июля делал лишь выборочную качку. Основную и единственную пришлось отложить на вторую половину августа. Нынче, наверное, соберу третью часть мёда от нормы. Вот три года назад был удачный сезон, вдвоем с сыном накачали его 6 тонн 700 килограммов, и весь разошелся!

Янтарное лакомство

 

Этот летний сезон в горах, как и прошлый, выдался не слишком благоприятным для пчеловодства: июнь начался с дождей, потом засуха, а в ночь на 2 июля случился заморозок. Растения замерзли, выделение нектара прекратилось. Поэтому меда здесь собрали гораздо меньше, чем на равнине. Там выручают сеяные травы, в основном эспарцет, донник, гречиха и подсолнухи, с которых пчелы берут основной взяток. Объясняя все это, Афанасьев то и дело возвращается в прошлое, вспоминает времена, когда совхоз «Медовый» был известен на всю страну.

- Я считаю чарышский мёд лучшим в мире. И на это есть основания. Однажды его отправили во Францию на международную выставку. Он был представлен как продукт из России. В итоге наш мёд признали самым лучшим. Мы и по стране занимали первое место за развитие пчеловодства. Нам тогда из Москвы прислали диплом, а в качестве премии к нему – новенький «уазик». Правда, он остался в пчелопроме, вместо него из края выделили подержанный «Москвич»...

Каждый месяц мёд получается немного разный по цвету и вкусу, в зависимости от того, какие травы в это время цветут. Одно могу сказать, не бывает, как пишут на рынках, чистого сорта: только с акации, подсолнечника, репейника, «синяка», дягилевый и прочие. Чем слабее взяток, тем больше мёд заходит за мёд, то есть перемешивается при качке. Натуральный продукт сейчас найти нелегко. В Барнауле на китайском рынке давно продаются усилители вкуса, при помощи которых из сладкого сиропа можно сделать любой «чистый мёд»: гречишный, липовый, жасминовый…

Иван Иванович рассказывает, что в «Медовом» постоянно занимались племенной работой, разводили среднерусскую пчелу. Климатические условия для этого здесь благоприятные. Ежегодно в другие хозяйства продавали по полторы тясячи пчелосемей. За счет этого на Алтае развивалось пчеловодство. В восьмидесятых годах по многим районам прошла эпидемия вараотоза – болезни, поражающей лимфоузлы крылатых тружениц. В результате множество их погибло. А Чарышский район эпидемия практически не задела. Пчеловоды из разных уголков края потянулись в «Медовый» за новым поголовьем, приезжали даже из Томска и Омска. Совхоз никому не отказывал, снабжал опустевшие пасеки пчелиным молодняком.

Почему развалился такой богатый совхоз? Афанасьев говорит, что цены стали несопоставимыми. Раньше трактор ДТ-54 стоил 900 рублей, корова – 450, закупочная цена килограмма мёда – 3 рубля 40 копеек. Сейчас техника стоит миллионы. Сколько мёда надо продать, чтобы купить хотя бы одну единицу?

Наши пчелы круче

В последние годы некоторые предприниматели стали завозить в горы кавказских пчел.

Этих пчел привозят сюда потому, что в первое же лето они могут наносить много меда. Но к долгой сибирской зимовке, как наши, они не приспособлены и массово погибают. Поэтому все чаще предприниматели, занимающиеся медом, закупают их лишь на один сезон, оставшихся сдают на медицинские цели, а весной привозят новых. Это им даже выгодно. Ведь каждой пчелосемье на зиму нужно оставлять 15-20 килограммов меда. Если его продать, вырученных денег хватит на приобретение новых.

Иван Иванович вспомнил один курьезный случай. Как-то приехал к нему пчеловод из Локтевского района, чтобы купить несколько семей. Посмотрел, как Афанасьев надевает защитный костюм, длинные резиновые перчатки, и засмеялся: «Я к ним хожу в одной сетке, меня не жалят!» Облачаться в костюм не стал, хотя его и предупредили, что среднерусские пчелы готовы к обильному взятку и поэтому агрессивны. По человеческим меркам они – трудоголики. Ни одна другая пчела не в состоянии в сжатые сроки, например, за неделю полностью запасти себе мёд в улье. Если погода стоит и взяток обильный, они так увлекаются работой, что даже свои личинки выбрасывают на улицу, а освободившиеся соты заполняют медом. Тогда они ни на кого не обращают внимания. А тот день выдался пасмурным, летать нельзя, пчелы сидели в ульях злые, вот и напали на незнакомца. Больше без костюма к ним не ходил.

Афанасьев беспокоится за судьбу этой породы, разведением которой в совхозе занимались десятки лет. В «Медовом» было несколько специалистов с образованием. Среди них – Владимир Капустин, Дмитрий Черновольцев, Владимир Пичугин, Наталья Осинова. Сегодня они, как и мой собеседник, работают на своих пасеках, но последователей у таких профессионалов что-то не видать. Кто придет на смену, когда они закончат свою трудовую деятельность?

- Интересно, долго ли учиться вашей профессии?

- Достаточно месяц теории и одно лето практики. Сейчас кое-какие знания можно почерпнуть в Интернете. Но лучше всего читать учебник Владимира Ташковского «Уход за пчелами в Сибири», который обобщил опыт передовых пчеловодов и сделал свои комментарии.

Свое дело

-А трудно начать заниматься пчеловодством с нуля?

- Очень. Нужно вкладывать большие средства В центре занятости района на развитие пчеловодства индивидуальному предпринимателю могут выделить 60 тысяч рублей. Казалось бы, деньги хорошие. Но одна медогонка стоит более десяти тысяч, пустой улей – две-четыре тысячи, одна пчелосемья – 5-6 тысяч рублей. Так что развернуться на эти деньги невозможно. Надо все остальное приобретать и самому на что-то жить. Кредит должен быть в миллион, тогда человек сдвинется с места и на следующий год сможет погасить долг. У меня получилось потому, что за плечами были опыт, знания, плюс материальная основа: личный транспорт и домашний столярный цех.

Чтобы начать свое дело, в июле 2002 года где мог скупал по десятку роёв. Своими руками изготовил 120 ульев. Кстати, в прошлом году пробовал сам получить в Барнауле кредит на развитие пчеловодства. Оказалось, это такая волокита: надо было заявку до Нового года подавать, оформить предпринимательство, написать бизнес-план и так далее. Махнул рукой и вернулся домой ни с чем. Нынешний сезон у пчеловодов неурожайный. В нормальные годы в июне по тонне меда качали, а нынче всего две фляги по 50 килограммов.

Реализацией меда Афанасьев занимается сам, организовал свой фасовочный цех, тара – пластиковые котелки с ручкой. У него свой раскрученный бренд: фирменная этикетка «Горный мед» с указанием личного телефона и адреса.

Говорит, если не понравится, покупатели всегда могут ему позвонить. За качество мёда Афанасьев отвечает, поэтому и покупатели у него постоянные. Раньше возил его в несколько организаций Новосибирска, там его всегда ждали. Но в последние годы янтарной продукции стало мало, ездить перестал, оттуда звонят, обижаются. Знают чарышский мёд и в Германии, иногда отправляет его туда с попутным грузом. Один раз вместе с маральими пантами целую тонну переправил в Южную Корею, в Сеул. Хотя его ввоз в эту страну из России не приветствуется (они поддерживают своих производителей и мёд там совсем другой), но груз с Алтая сначала улетел в Новую Зеландию, а затем беспрепятственно – в Корею.

Вместе с женой Татьяной Афанасьев вырастил троих детей. Дочь Юля живет и работает в Барнауле, специалист по электрооборудованию. Мария два года назад закончила АГУ, сейчас воспитывает малыша. Сын Евгений имеет два высших образования, по основной специальности – инженер-механик. Сама Татьяна Григорьевна много лет отработала в школе, преподавала физику. Теперь занимается частной торговлей и помогает своим детям растить пятерых внуков.

Чарышский район.

Фоторепортаж