Юные изобретатели

00:00, 09 августа 2011г, Общество 1503


Юные изобретатели Фото №1

В техническом университете имени Ползунова (АлтГТУ) состоялась встреча с победителями краевого конкурса «Будущее Алтая».

Участники представляли свои разработки в различных направлениях: химия, программная инженерия, приборостроение, биотехнологии и в других отраслях. АлтГТУ активно работает с одарёнными школьниками и помогает им дальше развивать свои таланты, предоставляя бесплатное обучение. Валерий Исаев из Камня-на-Оби интересуется электроэнергетикой и электротехникой, активно участвует в городских и краевых олимпиадах.

- Где-то с 10 класса я начал заниматься в научно-исследовательской группе станции юных техников под руководством Валерия Спиридонова, - рассказывает юный исследователь. - Особый интерес вызвала у меня ядерная физика. Поэтому я изобрёл и сам изготовил прибор, который назвал индивидуальный фоторегистратор радиационного фона и начал изучать уровень радиации в родном городе. Впоследствии с этим прибором участвовал в программах «Будущее Алтая» и «Шаг в будущее» Московского государственного технического университета имени Николая Баумана.

В результате участия в программе «Будущее Алтая», учредителем которой является управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, у Валерия и других молодых исследователей появилась возможность поступить на бюджетные места в АлтГТУ. Дмитрий Страхатов, создатель устройства для беспроводной передачи электроэнергии из села Тюменцево, также, как Валерий Исаев, принимал участие в конкурсе «Шаг в будущее» в головном техническом вузе России – МГТУ имени Баумана, но предпочёл учиться в АлтГТУ. Дмитрий объясняет это тем, что он хочет остаться на родине.

- Для нас очень важно, что ребята, которые выбрали деятельностью своих проектов естественно-научные, физико-математические, технические дисциплины, смогли найти себя с помощью программы «Будущее Алтая», - рассказал Юрий Абдулаев, заместитель начальника краевого управления по образованию и делам молодёжи. - Эти науки составляют основу развития экономики нашей страны, родного края. В век современных технологий новые проекты требуют не только больших сил, ума, но и средств. Понимая это, администрация края такие проекты старшеклассников приветствует и поощряет. В рамках губернаторской программы поддержки одарённых детей огромную роль играет сотрудничество школ с высшими учебными заведениями. АлтГТУ – первый вуз, предоставляющий выпускникам бюджетное место по профилю выигранного проекта. Я заметил, что проекты юных исследователей растут с каждым годом не только качественно, но и тематически: от экологии, нанотехнологии до проблем человеческой души.

На бесплатное поступление претендовали 15 человек: 14 победителей конкурса «Будущее Алтая» и 1 призёр «Ползуновской олимпиады». В результате вне конкурса зачислены 8 ребят, набравших самые высокие баллы по ЕГЭ.

Марина МОСКАЛЕНКО

Справка «АП»
Главная цель программы «Будущее Алтая» — развитие в Алтайском крае системы поиска, отбора и поддержки одаренных школьников и молодежи в различных областях фундаментальных и прикладных наук, подготовка кадров для науки и производства в крае. Проекту более 15 лет, и за годы в конференциях приняли участие около десяти тысяч человек, на всероссийских и международных конкурсах выступало более пятисот одаренных детей, юные исследователи получили тысячи различных наград, некоторые участники были приглашены на учебу в ведущие вузы страны.

Фоторепортаж