Своя рубашка

00:00, 27 мая 2011г, Общество 1844


Своя рубашка Фото №1

Есть такая поговорка - своя рубашка ближе к телу. Что скажешь – и сегодня к месту эта народная мудрость.

Читатели «Алтайской правды» обратили внимание на выпуск «Домовухи» на выезде. Пришли отклики с пожеланиями замечательным женщинам Переясловского сельсовета Топчихинского района успехов в общественной работе.

«Завидую, как активно действует женсовет в селе. Такие доброжелательные женщины, им хочется сказать спасибо. Еще не утеряно желание помочь людям в сложной ситуации, сделать жизнь села достойной и интересной. А все потому, что есть в селах лидеры».

Или такой отклик: «А в нашей деревне - сонное болото, никому ничего не надо. Мужчины пьянствуют, женщины вкалывают на огородах и по хозяйству, чтобы хоть что-то заработать для семьи. Не к кому даже пойти в трудную минуту поплакаться - тебя же осудят. Может, мы сами виноваты, что живем разрозненно, не знаю, но так хотелось, чтобы были сельские праздники в деревне, выставки рукоделия. Не могу назвать адрес, нечем хвастать, да скажут, что опозорила свое село на весь край. Татьяна П.».

Еще отклик: «Спасибо повару из Переясловки Ларисе Бочеровой за рецепт пельменей. Теперь они – фирменное блюдо нашей семьи. Анна Ковалева, г. Барнаул».

Просят читатели рецепт соленого теста, из которого учит школьниц делать панно председатель женсовета, преподаватель технологии Ольга Леконцева.

Передала я все пожелания зам. главы сельсовета Наталье Дубенцовой, попросила, чтобы женщины Переясловки выбрали из своих рецептов самые - самые, и подумала: вот ведь какое дело – трудно иногда предположить, что вызовет большой интерес у людей, которым ты о чем - то рассказываешь. Только вновь убеждаешься, что выдумывать ничего не надо. Ближе всего были и остаются вещи простые, житейские. Как сберечь покой в семье, наладить взаимоотношения с родственниками, научиться терпению и мудрости в воспитании детей. Что приготовить семье, да так, чтобы понравилось. Словом, своя рубашка всегда остается в моде.

*   *   *

Поделки из солёного теста

Мастер - класс ведет преподаватель технологии Переясловской школы Топчихинского района Ольга Леконцева.

 

Понадобится 200 граммов муки, лучше серой, грубого помола, 100 граммов мелкой соли, 1-2 чайные ложки обойного клея, 150 миллилитров воды. Добавим столовую ложку растительного масла (подойдет отработанное, слитое со сковороды). Должно получиться тесто густое, как на пельмени.

Теперь проверим, все ли есть для работы. Кисточкой, смоченной в воде, будем склеивать детали, гуашью расцвечивать тесто или раскрашивать, а клеем ПВА крепить изображение к картону или доске (в зависимости от того, что выберете для основания картинки).

Все детали любого предмета, который хотите вылепить, состоят из жгутиков, блинчиков, шариков. На стол кладем разделочную доску, под рукой у нас - скалка, ножик.

Для первого панно вполне подойдет несложная фигурка: гусеница на листочке, ежик на поляне, божья коровка и т. д. Определитесь с размером панно – и за работу.

Можно сразу приготовить цветное тесто разных оттенков (чтобы лепить мелкие детали, их раскраска кисточкой создает трудности, и вид неаккуратный). От основной массы теста отрезаем необходимое и добавляем гуашь. Кстати, тесто держим в полиэтиленовых мешочках, прикрываем их, чтобы не подсохло.

Для получения золотистого оттенка можно поместить детали или изделие в жарочный шкаф. Сушим получившееся произведение на подоконнике. Рамку можно сделать из остатков обоев или мелких деталей, использованных в панно.

«ДОМОВУХА»: Скажем спасибо Ольге Александровне, а вас, дорогие мамы, бабушки, дети, попросим рассказать, что произошло в вашей домашней мастерской. Интересно, какое панно получилось?

Присылайте снимки.

Вас ждет приятный сюрприз.

*   *   *

Салаты

Продолжаем публикацию фрагментов очерка из книги «Занимательная кулинария» Вильяма Васильевича Похлебкина (1923 – 2000), начатую в апрельском выпуске «Домовухи», «АП» № 119 – 121.

Это по-нашему

В России еще в начале XX столетия создаются свои салаты на базе национальных закусок: соленых грибов, квашеной капусты, соленых огурчиков, моченых яблок, перемешанных с луком и русской заправкой - подсолнечным маслом, уксусом и перцем. В салаты из свежих овощей русская кухня смело ввела в виде заправки сметану. Это «новшество» было оценено и за рубежом. Однако последовавшее затем распространение сметаны в виде заправки на любые сочетания продуктов (возьмите, к примеру, мясные и рыбные салаты) было порождением безвкусицы и привело к огрублению таких блюд, к снижению их вкусовых достоинств. Сметана, как кисловатый и нестойкий продукт, «противопоказана» любой неовощной среде, а также плохо сочетается с «грубыми» жесткими овощами, например, с сырой капустой, морковью, брюквой.

 

О правилах и композиции

Практика составления салатов за последние сто лет дает возможность вывести следующие правила их композиции.

1. В салатах могут быть использованы почти все известные человечеству пищевые продукты и их самые смелые сочетания. Однако эти сочетания вовсе не должны быть произвольными - продукты должны быть совместимы во вкусовом отношении. Можно сочетать овощи, фрукты, мясо и дичь, если они совместимы по вкусу, и нельзя сочетать даже два вида овощей, если они несовместимы. Составитель салатов, так называемый салатье, должен обладать чувством меры, вкусовым тактом и без всяких рецептов и предписаний чувствовать, что можно и чего нельзя класть в данный салат.

2. Каждому салату соответствует своя заправка. Ее состав зависит от состава продуктов салата. Неподходящая заправка может испортить хорошо подобранный салат. Вот почему никогда нельзя вливать заправку сразу в весь салат, всегда надо отложить часть его для предварительной пробы.

3. Солить салаты тоже искусство. Овощные и особенно зеленые салаты крайне чувствительны к соли. От крепкого посола зелень быстро «садится», «жухнет», из нее вытекает сок, она теряет не только свежий вид, но и вкус. Крессы, латук приобретают горечь, огурцы становятся вялыми и водянистыми. Поэтому любые салаты, а особенно зеленые, солят в самый последний момент - прямо при подаче на стол. Салаты же из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а подкисляют лимонным соком и чуть-чуть перчат.

4. Прежде чем составлять и заправлять салаты, надо проверить, соотносятся ли они с окружающими блюдами, не повторяют ли их по составу, не противоречат ли им. Например, салат из капусты должен быть исключен из меню, если там уже есть щи или сосиски с капустой. Зеленый салат из разнообразных трав или помидоров не должен предшествовать молочному супу. В этом случае лучше подавать салат из отварного картофеля со сметаной и сельдью, после которого молочный суп покажется желанным и приятным. Только салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты. Салаты же, подаваемые ко второму, к жаркому, должны состоять преимущественно из листовой зелени и строго соответствовать характеру главного, второго блюда, являясь гармоничным вкусовым дополнением к нему.

Для очень сытного второго блюда типа плова, включающего не только мясо, но и жиры и рис, подходят только салаты, способные освежить, вызвать аппетит, а не насытить. В таких случаях делают легкий салат - из яблок и чеснока или из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа. Для нежирного блюда годится зеленый салат, тоже не сытный, но все же «занимающий место» в желудке. Для второго из рыбы хороши салаты из мягких отварных овощей (моркови, картофеля с луком) с острой заправкой (хреном, перцем, лимонным соком и маслинами), которую они хорошо впитывают.

 

Работа над ошибками

 

Все эти общие правила опытный салатье, конечно, дополняет десятком других, подсказанных его собственной наблюдательностью и культурой, а также конкретной ситуацией. При этом основным является правило, что каждый салат (если только он не дежурный, не стандартный) требует индивидуального подхода и внимания.

 

(Продолжение в следующем номере).

Фоторепортаж