ПОДВИЖНИК

00:00, 24 декабря 2010г, Общество 2648


ПОДВИЖНИК Фото №1

Виктор Буланичев, исполнительный директор Бийского отделения Демидовского фонда, пожалуй, один из самых титулованных среди руководителей общественных организаций края. Его подвижническая деятельность на ниве культуры, издательского дела и просветительства достойна высоких наград, премий и званий.

Не словами, а делами

- На днях состоялось заседание попечительского совета Бийского отделения Демидовского фонда, приуроченное к 15-летию со дня его основания. Работа отделения и ваша как исполнительного директора получила высокую оценку...

- Демидовский фонд, как известно, создан в память о выдающемся роде русских промышленников, благотворителей и меценатов. Для нашего края имя одного из представителей клана – Акинфия Демидова знаменательно и тем, что по сути дела он стал основателем города Барнаула, начал освоение Алтая, многое сделал для горно-промышленного развития края.

На фамильном гербе Демидовых начертано «Acta non Verba», что по-русски означает «Не словами, а делами», «Дела, а не слова», «За словом – дело» или «Прежде всего – дела, а потом – слова». Мы в своей работе также стараемся следовать этому девизу.

Бийское отделение Демидовского фонда – уникальная общественная организация: полтора десятилетия бессменно работает исполнительный директор, почти не подвергся изменениям и состав попечительского совета во главе с его председателем Александром Жарковым, генеральным директором федерального научно-производственного центра «Алтай». Основу попечительского совета, который определяет деятельность организации, утверждает программы, проекты и финансирует их, составляют руководители крупных компаний Бийска. Это такие люди, как Лариса Прокопьева («Эвалар»), Юрий Никитин (Торговый двор «Аникс»), Игорь Неведров («Прайд- А»), Владимир Теплов («Две линии»), Сергей Степура («Бахташ»), Валерий Осипков («Источник») и другие.

На заседании попечительского совета в отчете за уходящий год было указано, что организация провела или приняла активное участие во многих мероприятиях. Таких, как XV Пушкинский фестиваль молодых литераторов, XI Свято-Макарьевские чтения, праздник славянской письменности и культуры, литературный праздник «Три реки». К примеру, в последнем участвовало около трехсот литераторов из 13 сельских районов края, издано два одноименных сборника, в которых представлено их творчество.

- За этим – огромный объем работы: найти сотни авторов, отобрать лучшие их произведения, собрать средства для издания…

- Сейчас мы готовим третий выпуск «Трех рек», название которого указывает на то, что в нашей округе протекают Бия, Катунь и Обь, - делится планами Виктор Буланичев. - Бийчане проводят литературные праздники, на которые приглашаются поэты и прозаики из сел края. Собирается полный зал Бийского драматического театра. И вместо запланированных полутора часов праздник, как правило, продолжается часа три-четыре. Трудно переоценить значение неформального общения творческих людей. И, конечно, Бийское отделение Демидовского фонда принимает участие в литературных чтениях, посвященных Анатолию Соболеву, Ивану Симоненкову, Евгению Гущину, проводит презентации книг, фотовыставки и многое другое.

 

Увековечить личности

- Одна из программ отделения фонда «Выдающиеся люди Бийска» и вы как руководитель этого проекта отмечены премией Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. Как родилась и воплощалась идея?

- Несколько лет назад мы задумали создать историю Бийска в лицах – у нас ведь немало выдающихся земляков. Идею поддержал тогдашний руководитель города Геннадий Карпушкин. Специально созданная комиссия определила персоналии с учётом мнения горожан. Всего было решено увековечить образы 26 человек. Это – герой войны 1812 года генерал-майор Антон Скалон, основатель Алтайской духовной миссии архимандрит Макарий Глухарёв, архиепископ Московский и Коломенский, «апостол Алтая» Макарий Невский, бийские купцы, ученые, интеллигенты, внесшие значительный вклад в развитие культуры, образования, здравоохранения, такие, как доктор Георгий Прибытков, заложивший основы медицинского дела в Бийске, и его супруга Виктория – основатель центральной городской библиотеки.

Портреты этих людей было поручено написать четырем барнаульским художникам под руководством известного живописца Андрея Арестова. И они отлично справились с этой задачей.

Важно было, чтобы портреты были доступны для обозрения горожанами и гостями Бийска. Таким местом определили один из залов в здании Бийского драматического театра – теперь он именуется «Демидовским».

О выдающихся людях Бийска также напоминают установленные в последние годы мемориальные и информационные доски (их свыше двадцати. – А.М.), указывающие, когда они жили, работали либо посещали наш город. К примеру, не могли оставить без внимания основателя Бийска Петра Первого – на Доме учителя по улице Успенской (ныне Советской) теперь есть мемориальная доска с барельефным портретом царя, напоминающая об этом.

После того, как в архиве нашли документы указывающие на то, что Бийскую крепость посещал изобретатель паровой машины Иван Ползунов, увековечили это событие открытием информационной доски.

 

Издательская программа

- По большому счету увековечением личностей, их творчества является и издательская программа отделения фонда. Ведь выпуск тех же сборников «Три реки», книг и других изданий – это шанс для авторов, многие из которых в сегодняшней ситуации попросту лишены возможности опубликовать свои произведения.

- К 15-летию существования Бийского отделения Демидовского фонда один из наших помощников создал каталог. Оказалось, что за эти годы мы издали или помогли издать 78 наименований книг и журналов. А общий их тираж составил 35 тысяч экземпляров! Причем все издания безвозмездно переданы в библиотеки Бийска и всего Алтайского края.

- Для общественной организации – это огромное достижение.

- Внутри издательской программы у нас имеется проект «Наследие». В его рамках мы издали, например, пять книг нашего выдающегося земляка писателя Георгия Гребенщикова.

- Альманах «Бийский вестник», в котором вы являетесь главным редактором, существует уже семь лет. Как удается избегать местечковости, клановости, которая присуща многим подобным региональным и муниципальным изданиям?

- Изначально была избрана концепция литературно-художественного и историко-краеведческого просвещения. Однако только на местном материале это сделать трудно – нужен масштаб. Поэтому мы стали привлекать к сотрудничеству с «Бийским вестником» авторов из других городов и регионов страны. Тем самым удалось значительно расширить показ многообразия литературного процесса в России. Это полезно и местным поэтам и писателям. У нас много авторов. К примеру, известный прозаик и литературовед Валентин Курбатов, живущий в Пскове, московский литератор Сергей Гонцов, пушкиногорская поэтесса Наталья Лаврецова, прозаик и сценарист Сергей Козлов из Ханты-Мансийска, нижегородская литератор Елена Крючкова, их коллеги из Новосибирской, Томской, Иркутской областей, Красноярского края, Республики Алтай…

 

Статус культурного центра

- Бийск сохранил статус культурного и научного центра в Сибири?

- Судите сами. Одна из форм литературно-художественного просветительства – организация творческих встреч с редакциями журналов и известными российскими писателями. В Бийск и ближайшие к нему районы по нашему приглашению приезжали в полном составе редакции журналов «Сибирские огни» из Новосибирска, кемеровского областного журнала «Огни Кузбасса», известный прозаик Михаил Тарковский и другие интересные для творческих людей гости.

К проекту литературно-художественного просветительства относится и учреждение администрацией города Бийска, редакцией альманаха «Бийский вестник», ассоциацией писателей Урала, Поволжья и Западной Сибири, Союзом писателей России литературной премии имени Георгия Гребенщикова «Белуха». Она вручается ежегодно лучшему изданию Урало-Сибирского региона. Кстати, это – единственная всероссийская литературная премия в крае.

Еще одной из интересных форм работы отделения Демидовского фонда стали исследовательские экспедиции. В основном они пролегают по Демидовским местам Алтая: Краснощековский, Курьинский, Змеиногорский районы, Горный Алтай.

Кстати, при нашем активном участии музею горно-заводского дела в Змеиногорске в этом году присвоено имя Акинфия Демидова.

В ближайших наших планах – продолжение всего того, что выдержало испытание временем: как и прежде, будем организовывать и принимать участие в знаковых культурных событиях города, издавать, популяризировать литературное творчество талантливых людей, ходить в экспедиции. Продумываем серию мероприятий, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года и ее герою, уроженцу Бийска генералу Антону Скалону.

Справка «АП»
Виктор Буланичев родился 9 января 1951 года в городе Рубцовске. Музыкант, филолог, журналист, издатель, общественный деятель, коллекционер. Работал в учебных заведениях края. С 1995 года – исполнительный директор Бийского отделения Алтайской краевой общественной организации «Демидовский фонд», с 2003 года – главный редактор альманаха «Бийский вестник». Инициатор и разработчик ряда программ историко-краеведческого и культурно-просветительского содержания. Награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом» и почетным знаком международного Демидовского фонда. Лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества, Демидовской, Петровской, имени митрополита Иоанна и нескольких литературных премий. Член Петровской академии наук, Русского Географического общества, почетный член Демидовского фонда, член общественного совета города Бийска.

Фоторепортаж