МИМО КЕДРОВ В КЕДАХ К НЕДРАМ

ЮНЫЕ ГЕОЛОГИ КРАЯ ПРОЙДУТ МАРШРУТАМИ 1905 ГОДА

00:00, 24 июля 2010г, Общество 1347


МИМО КЕДРОВ В КЕДАХ К НЕДРАМ Фото №1

21 июля победители краевого заочного конкурса по геологии "Алтайские недра" отправились в экспедицию. Она посвящена 105-летию детского туризма на Алтае и называется "Маршрутами В.И. Верещагина".

Ребята пройдут часть маршрута по Алтайскому краю и Республике Алтай, который разработал наш земляк более века назад. Это десятидневное "турне" – подарок от краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения.

В этом году в честь юбилея он провел конкурс по геологии. Участники отвечали на вопросы, а в творческой части описывали геологическое "состояние" своего района, города, оценивали перспективы работы с полезными ископаемыми. Победители и призеры – 20 мальчишек и девчонок в возрасте от 11 до 17 лет – побывают на этой неделе в Бийске, затем направятся в Сростки, село Сейка, конечная остановка – озеро Телецкое.

Ребята, которые в дальний поход идут впервые, с любопытством разглядывали рюкзак Егора Суворова. Он почти размером с мальчика и видно сразу – собран бывалой рукой путешественника. Папа Егора, турист с многолетним стажем (это он помог правильно уложить палатку, стульчик и теплые вещи), давно увлек сына походами, сплавами, лазанием по горам. И в свои пятнадцать Егор уже имеет второй юношеский разряд по туризму. Когда учитель географии в его школе в селе Усть-Козлуха Краснощековского района предложил поучаствовать в конкурсе, парень, не раздумывая, согласился.

– Творческое задание я делал про гору Синюху, – рассказывает Егор. – Подробно изучал ее геологию по книжкам, в Интернете, а потом срисовывал с натуры.

Дома у любителя сплавов и пещер остался талисман – маленький камешек с верхней части Синюхи. "С этой поездки, – говорит он с улыбкой, – тоже привезу "трофей". Немного смущаясь, Егор признался, что мечтает сделать открытие и дать ему свое имя.

У Нины Сароян, 14-летней ученицы барнаульской школы N 68, тоже пока нет личных открытий. И подобная экспедиция для нее первая. Поучаствовать в конкурсе "Алтайские недра" ей предложила учительница географии. Нина подумала-подумала и в перерывах между олимпиадами по русскому языку, литературе и просто учебой нашла время заняться геологией края. И сразу – первое место в своей возрастной категории. Ее работу – подробное геологическое описание на простом альбомном листе горы Белухи (высотой 4,5 км) – особо отметило жюри конкурса.

– Больше всего в географии мне нравится изучать страны, – делится Нина, – особенно их расположение на земле, где какие проливы-заливы. В этом году попробовала себя в геологии – тоже очень понравилось. Потратила на работу около трех месяцев. Некоторые вопросы были сложные, пришлось посидеть за книжками, покопаться в Интернете. Но, думаю, поездка того стоит!

За неделю с небольшим начинающие геологи здорово пополнят свои знания на практике. Они посетят завод по обработке камня в Горно-Алтайске, Майминский музей камня, соберут личные коллекции минералов. А кроме того, познакомятся с добычей настоящего золота на руднике – это, пожалуй, самое интересное в экспедиции, признались и ребята, и инструкторы. По ботанике и краеведению с ними проведут мастер-классы.

– Геология как направление краеведения мало изучается в наших школах, – говорит Ольга Бедарева, заместитель директора Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения по инновационно-коммуникативным технологиям. – С помощью таких вот конкурсов и экспедиций мы будем развивать эту область.

Кстати, в ноябре "верещагинцам" предстоит защищать работы по результатам своих исследований в экспедиции.

Инна ЧЕРЕШНЕВА

Справка "АП"
Верещагин Виктор Иванович (1871-1956), исследователь Алтая, ботаник, краевед. В начале 20 века преподавал естествознание в Барнаульском реальном училище. На летних каникулах ездил с учениками в ботанические экспедиции в Горный и Рудный Алтай, в Колывань. Маршруты, разработанные нашим земляком сто с лишним лет назад, популярны и сегодня.

Фоторепортаж