Побеждает тот, кто постоянно пашет и верит в мечту

00:00, 02 июля 2014г, Спорт 2814


Побеждает тот, кто постоянно пашет и верит в мечту Фото №1

 ХХХVI олимпиада сельских спортсменов Алтая запомнится не только драматичными противостояниями, судьба которых зачастую решалась буквально в последний момент, но и прекрасными площадками и спортсооружениями.

 Поспелиха отлично подготовилась к приёму около полутора тысяч гостей со всего края, которые в свою очередь отблагодарили хозяев яркими и бескомпромиссными поединками в 12 видах спорта.

Болельщики Ребрихи – это вулкан!

– Тренеры из других районов просто в восхищении от того, что в селе появился такой стадион, – говорит Василий Пащенко, тренер по лёгкой атлетике ДЮСШ Поспелихинского района. – В середине мая уложили беговую дорожку – аналогичную той, что на стадионе «Лабиринт» в Барнауле. Результаты у моих детей сразу повысились. Конечно, не всем на ней комфортно, она ещё не улежалась, пружинистая, мягковатая. Но новосибирские специалисты, которые её укладывали, говорят, что через год дорожка будет в порядке.

Поспелихинцы задумываются уже о том, чтобы лет через пять вновь провести финальные олимпийские состязания. Потому как это отличный стимул обновить имеющуюся материальную базу. Ещё бы, ведь на подготовку и проведение нынешней олимпиады в общей сложности было затрачено более 18 миллионов рублей. Львиная часть этих денег поступила из краевого и – впервые в истории сельских олимпиад – из федерального бюджета в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Спортсмены развернули настоящие мини-спектакли, где исход противостояний зачастую менялся на 180 градусов. Одной из таких встреч стал волейбольный матч за первое место в группе между мужскими командами из Ребрихинского и Тальменского районов, который окрестили досрочным финалом. Ребрихинцы, подбадриваемые своими креативными болельщиками, многие из которых были в футболках с надписями «Есть дисциплина, есть команда» или «Болельщики Ребрихи – это вулкан!», с ходу завладели инициативой и повели 2:1 по партиям. А в четвёртом сете и вовсе были в шаге от победы, ведя в счёте 24:21.

Однако тальменцы не спешили капитулировать. Сначала они сравняли счёт, а затем уже лидер ребрихинцев Максим Ненашев в ключевой момент неловко обработал мяч, что привело к равенству по партиям – 2:2. В пятом сете равная игра шла до счёта 13:13, а затем ребрихинцы наступили на те же грабли – в решающем розыгрыше Ненашев не справился с не самым сложным приёмом, что и привело к поражению его команды.

Воодушевлённые же тальменцы на следующий день в финале сумели вырвать победу в тяжелейшем поединке у мамонтовцев и впервые за последние 32 года стали чемпионами олимпиады. А деморализованные ребрихинцы так и не смогли оправиться от нокаута и в поединке за «бронзу» уступили команде Советского района.

– Как говорят старожилы, наша сборная выиграла впервые с 1982 года, – отметил лидер тальменцев Николай Палтусов. – Мы выступаем этим составом уже не первую олимпиаду, ребята неплохо сыгрались, плюс ещё Мамонтово послабее нынче. Самой нервной была игра с ребрихинцами, в которой переломной оказалась концовка в четвёртой партии. После победы в ней почувствовали, что соперник ошеломлён, и сумели его дожать.

Прыжок к мечте

Изнурительным получился и финал по настольному теннису, баталии которого проходили внутри красавца-спорткомплекса «Юбилейный», построенного по краевой губернаторской программе «75х75». Здесь судьба всего противостояния между заклятыми соперниками из Благовещенского и Бийского районов, по сути, решалась в сражении лидеров Алексея Ремеза и Алексея Заболотского. К тому моменту счёт был 3:2 в пользу теннисистов Бийского района и Ремезу кровь из носа нужно было побеждать, чтобы выравнять положение своей команды. В итоге по всем законам спортивного жанра капитан благовещенцев сначала горел 0:2 по партиям, затем умудрился сравнять счёт. А в пятой решающей партии Ремез, уступая 1:7, совершил отчаянный камбэк. Он сражался как лев, брал тайм-аут и накрывал голову полотенцем, как знаменитая Елена Исинбаева перед прыжками, но в итоге всё решил один-единственный шарик. При счёте 10:9 Заболотский сломил-таки сопротивление Ремеза и открыл Бийскому району дорогу к очередной победе в настольном теннисе.

Если Исинбаева – кумир для миллионов людей по всему миру, то для Игоря Титова из Топчихинского района пример для подражания – чемпион мира по прыжкам в длину Александр Меньков. В Поспелихе Игорь царствовал в прыжковом секторе, улетев во второй попытке на 7 метров 22 сантиметра.

– Мой тренер Виктор Погребной всегда мечтал подготовить спортсмена, который прыгнет за восемь метров. Кто знает, может, это буду я? – улыбается прыгун. – В принципе, всё реально, главное – верить в свою мечту, на каждой тренировке пахать, не халявить. Олимпиада в Поспелихе – уже пятые соревнования, где мне удаётся улететь за норматив кандидата в мастера спорта. Во второй попытке собрался, нашёл свой внутренний ритм, разогнался и сделал то, что должен был сделать.

За два года – к «серебру»

Сюрпризом женского пляжного волейбола стало попадание в финал команды Немецкого национального района. Как выяснилось, два года назад в селе Гришковка появилась игровая площадка и теперь «пляжка» в районе набирает популярность. И хотя немки не смогли совладать с фаворитками турнира из Алтайского района, но и второе место для них – несомненный успех.

– Мы психологически устойчивая команда. Нам даже болельщики других команд об этом говорят, – отмечает игрок Немецкого района Галина Петерс. – Не реагируем на крики зрителей, на нас это не оказывает никакого влияния, дисциплина у нас – железная. В финале же немного не хватило опыта, девчонки из Алтайского района – молодцы. Нам у них ещё учиться и учиться.

Два года на то, чтобы сколотить команду, понадобилось и хозяевам олимпиады. Женская сборная Поспелихинского района по баскетболу сенсационно дошла до финала, в котором после первой четверти имела весомое преимущество над соперницами из Павловска. Но затем всё же дал о себе знать мандраж хозяек площадки, которые никогда не выступали на соревнованиях подобного уровня. Они проиграли 17:35, но это нисколько не омрачило их радость от успешного выступления.

– Раньше здесь дети занимались баскетболом, но никогда не пробивались на такие соревнования, – говорит Александр Процкий, тренер по баскетболу Поспелихинского района, который два года назад переехал в Поспелиху из Барнаула вместе с супругой. – И нам удалось совершить гигантский скачок вперёд. За это время было всё: девчонки и ругались, и обижались, и плакали, и смеялись. Но итоговый результат скрашивает все рабочие нюансы. Думаю, у нас всё ещё впереди. И надеюсь, что в следующем году также будем играть в финале и окажемся куда более конкурентоспособными.

Победителями вновь, уже в 19 раз стали спортсмены Благовещенского района. Они не знают поражений с 2007 года! За ними идут хозяева следующей летней олимпиады – павловцы, тройку призёров замкнула команда Бийского района. А вот сборной Поспелихинского района совсем чуть-чуть не хватило для попадания на пьедестал в общекомандном первенстве. От третьего места её отделили пять очков.

Командное первенство (в очках)

1. Благовещенский – 3656
2. Павловский – 3021
3. Бийский – 2642
4. Поспелихинский – 2637
5. Смоленский – 2592
6. Шипуновский – 2464
7. Алтайский – 1867
8. Немецкий – 1657
9. Кулундинский – 1616
10. Тальменский – 1415

Призёры соревнований

Баскетбол. Мужчины: 1. Бийск. 2. Благовещенка. 3. Советский. Женщины: 1. Павловский. 2. Поспелихинский. 3. Родинский.
Волейбол. Мужчины: 1. Тальменский. 2. Мамонтовский. 3. Советский. Женщины: 1. Петропавловский. 2. Алейский. 3. Благовещенский.
Гиревой спорт. 1. Алейский. 2. Благовещенский. 3. Залесовский.
Городошный спорт. 1. Первомайский. 2. Алейский. 3. Кулундинский.
Конный спорт. 1. Благовещенский. 2. Немецкий. 3. Кулундинский.
Легкая атлетика. 1. Павловский. 2. Усть-Пристанский. 3. Поспелихинский.
Настольный теннис. 1. Бийский. 2. Благовещенский. 3. Косихинский.
Пляжный волейбол. Мужчины: 1. Шипуновский. 2. Калманский. 3. Смоленский. Женщины: 1. Алтайский. 2. Немецкий. 3. Смоленский.
Полиатлон. 1. Павловский. 2. Поспелихинский. 3. Благовещенский.
Самбо. 1. Шипуновский. 2. Благовещенский. 3. Красногорский.
Спортивные семьи. Папа, мама, дочь: 1. Бийский (семья Березиковых – Анатолий, Ольга, Марина). 2. Чарышский (семья Моисеевых – Андрей, Римма, Алёна). 3. Волчихинский (семья Мишиных – Евгений, Светлана, Маша). Папа, мама, сын: 1. Благовещенский (семья Бекметовых – Дмитрий, Анастасия, Артур). 2. Ключевский (семья Белан – Евгений, Виолетта, Слава). 3. Павловский (семья Сафиулиных – Руслан, Елена, Сергей).
Футбол. 1. Шипуновский. 2. Тальменский. 3. Завьяловский.

Фоторепортаж