Рёбрышки, окорок, шейка

00:00, 25 июня 2014г, Общество 935


Рёбрышки, окорок, шейка Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Нынешним летом особенно кусачим оказалось мясо.

Наступила жара, и уже первые вылазки барнаульцев с шашлыками на природу проделали прорехи в их семейных бюджетах. «АП» решила узнать, почему так резко подорожала свинина.

Филейчик или косточка?

Интерес обывателя к состоянию дел на мясном рынке России и Сибири начинается с его тарелки. Когда, вплотную приблизив глаза к опухшему буквально за сутки ценнику на деликатесную буженинку или банальные сосиски, он спрашивает: «Скока-скока?!»

Кафе «Престиж» на въезде в райцентр Романово, где, бывая в командировках, перекусывает редакционная бригада. Мой любимый лангет стеснительно скукожился в размерах, зато гордо взлетел в цене аж на десятку. Учуяв заплескавшийся в глазах клиентов вопрос, хозяйка кафе заученно выдала: «Что ж вы хотите, у нас закупочная цена до трехсот рублей в этом сезоне выросла, мясо берем в Мамонтово на бойне. Раньше население выручало, но сейчас в округе мало кто держит свиней и бычков на откорм. Когда засуха все пожгла, нечем стало кормить скотину, люди избавились от нее».

В паспорте села Северка Ключевского района учтена каждая хрюшка, на личных подворьях здесь откармливают 214 голов.

«Есть и свиноводческий комплекс, ООО «Путиловское», но там сейчас идет процедура банкротства, осталось всего лишь 300 голов», – сетует глава сельсовета Ирина Соколова, для которой благополучие местного производителя – это еще и благополучие Северки.

Барнаульский рынок «Агреман» всегда славился своей ценовой демократичностью, но в этот раз расстроил и скудным выбором, и ценой. Мякоть говядины и свинины стоит сейчас одинаково – 350 рублей за кило, хотя еще пару недель назад можно было купить и за 300. Вариант «на костях» – от 200 до 250 рублей – только кажется более дешевым, хозяйки выясняют это уже дома, убрав жилы и кости. Ничего нового: к усредненным 250 рублям за килограмм мяса на кости (по данным Алтайкрайстата на начало июня) любителям филейчика придется доплатить.

О спросе и ценах

Как живется сейчас производителям, когда в одной точке сошлось множество факторов, влияющих на ценовую политику не лучшим образом? Запрет Россельхознадзора на импорт европейской свинины из-за вспышки африканской чумы в Польше и Литве и ограничения в регионах России, где также зафиксированы очаги заражения, засуха, заставившая крестьян сократить поголовье, зависимость мясоперерабатывающих комбинатов от шпика и многие другие.

– Это повышение не нужно ни нам, ни нашим покупателям, – делится мыслями Наталья Самойлова, директор по производству бийской компании «Пятачок», – но мы работаем в цепочке и в России живем. В итоге – границы закрыты, а собственным мясом страна не готова обеспечить себя полностью. Вырос спрос – выросли цены. Местные фермеры и все, кто держит скотину на откорме, не преминули воспользоваться ситуацией. Хотя говорить, что все плохо, мы тоже не можем. Поначалу, когда вырос ценник, и впрямь затишье было на рынке, а сейчас объемы сбыта продукции вышли на прежний уровень. Потому что лето, шашлыки и кушать все равно нужно. Да, все мы жалуемся, но жизнь-то продолжается. Мое мнение: ни африканская чума, ни засуха не влияют на себестоимость готового мясного продукта так серьезно, как рост цен на энергоносители.

Самойлова подтвердила, что на складах нет сейчас запасов грудинки и шпика, необходимого в производстве колбас.

ООО «База Мясопром». Его директор Наталья Цитович уверена, что ситуация стабилизируется, когда ресурса местных производителей хватит на все потребности внутреннего рынка и Россия перестанет зависеть от замороженного импортного бескостного блочного мяса:

– Работаем по госзакупкам, а потому из-за ценовых скачков нам трудно что-то планировать. В прошлом полугодии, например, мы с убытком отработали, потому что цены на тендерах выставлялись одни, а мясо резко подорожало. Кто мог предвидеть и сильное наводнение, и волну банкротств предприятий печально известной «Изумрудной страны», усугубивших ситуацию?

Председатель правления Мясного союза Алтая Иван Яшкин с коллегами согласен: весь обозначенный ими спектр негативных факторов отыграл весной на повышение цен. Дефицит качественной свинины на рынке края сегодня весьма ощутим, хотя крупные производители и переработчики как раз и ориентированы на потребности региона. При этом, отмечает Иван Яшкин, с середины июня серьезные ценовые подвижки прекратились, особенно по говядине. В Тальменском районе, например, закупочная ее цена осталась на уровне мая (молодняк – 165 рублей за кг).

А ценники на прилавках – это уже вопросы к посредникам. Но Иван Яшкин просит обратить внимание и на некий колебательный момент:

– Самый затратный период в содержании скота – зима. А сейчас и личный, и фермерский, и общественный скот на выпасах, каждый хозяин старается, чтобы он нагулял как можно больше на подножном корме. В это время года на рынке пусто, потому что забивают мало, лишь по необходимости. Когда ребенка надо к выпускному подготовить или оплатить его учебу в вузе. Есть такая цикличность в колебании цен.

Вывод из сказанного нашими экспертами напрашивается однозначный.

680 тысяч свиней (таково поголовье Алтайского края в мае нынешнего года) – цифра солидная. И все же недостаточная, чтобы недорогим и качественным алтайским мясом был обеспечен каждый житель региона. Но, с другой стороны, все познается в сравнении. Рост цен – проблема не местечковая, и мясные ценники на Алтае по-прежнему остаются едва ли самыми скромными в Сибири.

Фоторепортаж