В трудной жизненной ситуации

00:00, 04 апреля 2014г, Происшествия 2856


В трудной жизненной ситуации Фото №1

Вроде бы сколько внимания сегодня уделяется проблеме социального сиротства. Куда уж больше?! И работа с семьями, где возникает так называемая трудная жизненная ситуация, ведется всесторонняя. И опекунов, кому передают детей, отбирают тщательно.

Как-то пришлось побывать в Крутихинском детском доме, на базе которого работает центр, где кандидаты в замещающие родители проходят сложнейшие тесты, беседуют с психологом, прежде чем принять в семью чужого ребенка. И в дальнейшем в кризисных ситуациях, когда вдруг приемным родителям не удается найти общий язык с воспитанником, они могут обратиться сюда за помощью.

К огромному сожалению, не везде процесс передачи социального сироты в приемную семью застрахован от ошибок, проблем и даже трагедий. Их совершают взрослые, а страдают дети. Случай, о котором сегодня мы рассказываем в «Фемиде», как раз об этом. Маленькая девочка погибла в приемной семье. Ее опекунша осуждена на длительный срок.

 

Ложкой по голове

Приёмная мать так ударила трёхлетнюю малышку, что она получила черепно-мозговую травму, приведшую к смерти

Вступил в силу приговор в отношении 52-летней жительницы Усть-Пристанского района Веры Капишниковой. Она осуждена за избиение трехлетней девочки, которую взяла под опеку. Причем «воспитательные меры» обернулись смертью ребенка.

 

…И уложила спать

15 августа 2012 года к фельдшеру села Краснодарского Усть-Пристанского района обратился местный житель. Он сказал, что их с женой приемному ребенку нужна медицинская помощь, врач сразу же отправилась к ним. Но, как выяснилось, помочь трехлетней Насте было уже невозможно. Девочка лежала на кровати абсолютно холодная. Врач не увидела на теле ребенка ни синяков, ни ссадин. Однако приемная мать торопливо объяснила, что побила Настю, когда она сидела за столом и кушала. Девочка всегда долго пережевывала пищу, что раздражало опекуншу. На этот раз она разозлилась и ударила ребенка несколько раз по голове металлической ложкой. Девочка заплакала от боли… Потом приемная мать умыла ее и унесла спать, уложила на кровать. А через некоторое время заметила, что Настя уже не дышит.

Врачу ничего не оставалось, как вызвать участкового. Было возбуждено уголовное дело, и уже на другой день Веру Капишникову взяли под стражу. И не зря. Как выяснила экспертиза, от ударов ложкой ребенок получил черепно-мозговую травму. Но причиной смерти стало не это, а то, что Настю вырвало в тот момент, когда она лежала на спине, потеряв сознание. В общем, девочка задохнулась.

Как же вышло, что такой нечуткой к детям женщине доверили маленьких подопечных (кроме Насти под опеку Капишниковой были переданы еще трое мальчиков – братьев девочки)? Все условия и обстоятельства случившегося выяснялись в ходе следствия и в суде.

 

От мамы в приёмную семью

Двухлетняя Настя, ее братья – четырехлетний Кирилл и годовалый Сережа оказались под опекой супругов Капишниковых – жителей села Краснодарского – в октябре 2011 года. Раньше малыши жили со своей матерью в селе Нижняя Гусиха. Однако семья была признана неблагополучной, детей из нее изъяли, так как посчитали, что там сложились условия, угрожающие здоровью и жизни детей. Вместе с матерью дети оказались в инфекционном отделении ЦРБ, а после этого домой уже не вернулись.

Как потом объясняла в суде инспектор по охране прав детства, специалист по опеке и попечительству, детей Капишниковым отдали на воспитание после предварительной работы с приемной семьей, обязательной в таких случаях. Супруги прошли курс подготовки в «Академии замещающей семьи» по программе «Подготовка кандидатов в замещающие родители».

Затем, когда дети уже находились в семье, ее много раз проверяли специалисты по охране прав детства, сотрудники администрации села Краснодарского, фельдшер. И вроде бы все складывалось хорошо. Дети были ухожены, накормлены. При посещении семьи в рамках операции «Малыш» в марте 2012 года было отмечено, что самый младший мальчик Сергей стал гораздо более развитым в физическом и психическом плане, чем это было, когда он рос с матерью. И разрешили взять еще одного ребенка – старшего брата уже опекаемых детей.

Когда Капишникова была задержана по подозрению в убийстве девочки, остальных детей немедленно забрали из семьи, прекратив опекунские выплаты. За опеку Капишникова получала заработную плату 3714 рублей 90 копеек за ребенка и денежное пособие на содержание каждого подопечного 6581 рубль 55 копеек. Вполне вероятно, предположила инспектор, что детей Капишникова взяла только ради денежной выгоды.

 

Всё неоднозначно

Во время следствия и в суде высказалось много свидетелей, которые так или иначе могли наблюдать, как складывались в семье отношения между приемной матерью и детьми. Роль отца в этой семье была не такой существенной, так как в основном он проводил день на работе. Основной уход за детьми был делом Капишниковой.

Приятельница Капишниковой заявила, что та взяла детей, чтобы хоть как-то поправить свое материальное положение. Однако опекунша приложила много сил, чтобы как-то привести детей в нормальное физическое состояние. Ведь когда они оказались у Капишниковых, отставали в развитии, не умели самостоятельно кушать, младший не мог даже ходить.

Однако другая свидетельница, соседка Капишниковых, замечала кое-что другое, скрытое от глаз проверяющих комиссий. Женщина рассказала, что семья эта самая обычная. Пока собственные дети Капишниковой были маленькие, она ни разу не видела, чтобы та применяла к ним физическую силу. Они всегда были опрятно одеты, ухожены. Хорошо учились в школе. Капишникова отличалась взрывным характером, быстро могла разозлиться, но затем легко отходила и успокаивалась. А последние пять лет после того, как у них с супругом появились большие долги, Капишникова стала какая-то взвинченная. Она и раньше проявляла свой характер, была, что называется, упертая. А в последнее время она стала вести себя неадекватно.

Глава семейства был всегда замкнутым, мало разговаривал, и соседка не сумела даже подобрать слов, чтобы сказать, какой он человек.

Долги у Капишниковых появились, когда они решили заняться фермерством. Сначала дела шли неплохо, а потом из-за неурожайных годов они обросли долгами и в конце концов разорились. Капишникова решила помочь мужу материально, взяв детей под опеку.

Однако, судя по наблюдениям соседки, ей не хватало терпения и выдержки. Чужие дети раздражали. Она видела, как Вера Капишникова грубо обращалась с подопечными, называла их дебилами, могла толкнуть. Девочка, когда ее наказывали, даже не плакала, а только закрывала лицо руками и тихонько сопела.

Соседка неоднократно делала замечания Капишниковой, но та в ответ говорила, что, если даже в органы опеки и попечительства поступит сообщение о ее плохом обращении с детьми, никто не поверит…

 

Взвесив «за» и «против»

Подробно исследовав эту историю, суд пришел к выводу, что Капишникова виновна в смерти приемного ребенка. Ударив малышку ложкой по голове, она не только показала себя как невыдержанный человек, но и проявила преступную небрежность. Не только не вызвала врача, но и, положив ребенка на кровать, оставила его без присмотра.

Получается, что ей было совершенно безразлично, как ребенок чувствует себя после побоев.

В итоге с учетом всех смягчающих обстоятельств суд назначил Капишниковой 7 лет лишения свободы. Ее жалоба в апелляционную инстанцию не смягчила приговор, он вступил в законную силу.

Как рассказала «АП» прокурор кассационного отдела прокуратуры края Анна Богдан, в суде Капишникова вину признала полностью, заявив, что не собиралась убивать ребенка. От показаний отказалась, воспользовавшись статьей 51 Конституции. Однако после того, как был вынесен приговор, написала жалобу, посчитав его слишком строгим. Правда, попытка смягчить собственную участь успехом не увенчалась.

Но эта история, наверное, горький урок для всех взрослых, которые относятся к приемным детям лишь как к средству для достижения каких-либо целей, материальной выгоды, например. А в случае с Капишниковой, видимо, все-таки была недооценена ее готовность растить чужих детей как своих собственных, когда принималось решение о передаче ей воспитанников.

*   *   *

Смертельная ошибка

Врач-анестезиолог-реаниматолог Центральной больницы Белокурихи признан виновным в причинении смерти по неосторожности новорожденному ребенку.

Следствием и судом установлено, что в октябре 2012 года при проведении катетеризации вены младенца обвиняемый нарушил технологию работы. В результате пункционной иглой были повреждены жизненно важные органы, что привело к развитию стрессовой реакции и болевого шока у ребенка. По словам руководителя следственного отдела Александра Жеребцова, причиной смерти ребенка явилось некачественное оказание ему медицинской помощи.

Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал врача виновным и назначил ему полтора года ограничения свободы с лишением права занимать должности, связанные с медицинской практикой, на такой же срок.

Вадим КУЛЕШОВ.

Что такое ограничение в родительских правах?

«Моя дочь легкомысленно относится к воспитанию своего сына. Однако мне не хотелось бы лишать ее родительских прав. Говорят, что можно ее в них ограничить в воспитательных целях. Как это сделать?

Наталья Н., Барнаул».

На этот вопрос отвечает помощник прокурора Ленинского района Барнаула Инна Гончарук:

– В силу ст. 73 Семейного кодекса РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании его у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничения родительских прав).

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Указанная категория дел рассматривается с участием прокурора. Ленинским районным судом Барнаула рассмотрено гражданское дело по иску М. к Б. об ограничении последней в родительских правах в отношении ее несовершеннолетнего сына С.

Решением Ленинского районного суда Б. ограничена в родительских правах в отношении своего несовершеннолетнего сына С. В судебном заседании установлено, что с 14.12.1999 года С. находился под опекой М. в связи с тем, что его мать Б. являлась инвалидом 1 группы.

В рамках рассмотрения дела ответчик Б. заявила, что ее поведение является непредсказуемым и может создать опасность для ребенка.

Участвующий в деле помощник прокурора Ленинского района Барнаула с учетом интересов ребенка полагала, что требования об ограничении в родительских правах подлежат удовлетворению и будут соответствовать интересам ребенка. Решением суда исковые требования М. были удовлетворены. Б. ограничена в родительских правах в отношении С.

Фоторепортаж