Белый, гречневый, медовый…
Хлеб бывает разный. Главное – он должен быть добросовестно приготовлен
00:00, 14 марта 2014г, Общество 1523
Без него не обходятся ни скромный завтрак, ни сытный обед, ни праздничный стол. Единственный хлебокомбинат в Кытманово существует с 1951 года и повидал немало на своём веку. Но хлеб здесь всегда был отменным. В чём секрет? В поисках истины отправляемся на предприятие.
Своими руками
По улице Рабочей разливается волнующий аромат свежей выпечки. Перешагнув порог хлебокомбината, понимаешь: вот она – настоящая ярмарка вкуса!
– Я в 1998 году сюда пришла – непростое время было, нестабильное, – вспоминает директор Ольга Соломенина. – Стали открываться новые пекарни, хлеб везли отовсюду. Город нас буквально задавил. Прибыли не ощущали совсем, валовой объём производства упал. И выжили мы только за счёт того, что находились в составе потребительской кооперации.
Для начала нужно было что-то решать с помещением, которое за один только месяц «съедало» по 30 тонн угля. При таких расходах на топливо о доходах можно было даже не мечтать. Стали приглядываться к соседнему зданию поменьше – в нём пустовало помещение, служившее когда-то цехом по производству газводы.
Застелили земляные полы, построили перегородки, бывшие гаражи переоборудовали под складские помещения. Весь ремонт – своими руками. Привели в порядок 700 квадратных метров. Это был ноябрь 2007 года. Переехали по первому снегу. Запустили оборудование и стали дальше работать.
На тот момент комбинат производил хлеб, булочки, колбасу. Пришла пора задуматься о расширении ассортимента продукции. Открыли новые цеха – пельменный, кондитерский, коптильный. Сегодня на предприятии готовят вкуснейшую рыбу и лепят настоящие домашние пельмени, не добавляя ничего, кроме мяса, соли, лука и перца.
– Нам народ сказал: «Мы люди сельские и городских штучек не приемлем», – улыбается Ольга Ивановна. – Потому золотое правило нашего комбината – делать качественно и на совесть.
А вот кытмановская колбаса, которая на протяжении двадцати с лишним лет пользовалась большой популярностью, в последнее время исчезла с прилавков.
– Производство было маленькое и само себя съедало. А увеличить обороты мешало ценообразование, – вздыхает директор. – Но мы до сих пор оказываем населению услугу по производству колбасы из их собственного сырья. Ведь у нас остались мастера колбасных дел, которые проработали здесь четверть века. На сегодняшний день трудятся 28 человек, в том числе инвалиды и многодетные матери по программе занятости.
С пылу с жару
Вот оно – съедобное счастье в детских грёзах! Более 80 наименований всевозможных лакомств – плюшки, калачи, расстегаи, печенье, пряники, эклеры, торты... Каждое изделие – ручная работа. Здесь не жалеют начинок, всё делают по государственным стандартам, как и в былые времена.
А вот и свежий хлеб – круглый гречневый, с румяной золотистой корочкой. Запашистый, полезный… Любимый всеми. «Такого хлеба, как у нас, вы нигде не найдёте!» – утверждают сотрудники комбината.
Раньше его производили из гречневой муки, которую брали на Заринском элеваторе. Но элеватор закрылся, муки не стало… Пробовали сами гречку молоть – не получалось. И совершенно случайно вышли на одну московскую фирму, которая поделилась с кытмановцами несколькими рецептами.
Сегодня гречневый хлеб здесь выпекают на основе запаренной крупы по особой технологии до 100 булок в сутки. Он расходится очень хорошо и стоит относительно недорого – 12,5 рубля (отпускная цена). Ещё освоили совершенно новый «Деревенский» – с мёдом и тыквенными семечками. А всего предприятие производит 8 видов хлеба и батонов. Трудятся круглосуточно.
…Вот бригада кондитеров колдует над булочками с маковой начинкой. Это хит продаж – до 300 штук в сутки. Из печи достают очередную партию аппетитных пышных красавиц. Всё. Прощай, диета!
Мастер кондитерского цеха Ольга Магерамова работает здесь уже 10 лет.
– Самый ударный день для нас – воскресенье. Выпекаем изделия согласно заявкам. Почему наш хлеб и булочки такие вкусные, спрашиваете? – улыбается Ольга Владимировна. – Мы стараемся делать всё по рецепту, многое зависит от качества муки, теста.
Тесто – продукт тонкий, капризный. Не доглядишь, переложишь чего или не доложишь, и вместо хлеба – «кирпичи»... Так в чём секрет? Тесто человеческие руки любит и душевный подход, уверяют хлебопёки. Но дело ещё и в бережном отношении к пекарским обычаям. Сегодня, как и много десятилетий назад, здесь не добавляют улучшители и разрыхлители, готовят хлеб традиционным опарным способом. Притом что повсеместно процесс производства хлеба ускоряется, крупные хлебозаводы переходят на быстрый способ выпечки (безопарный), что удешевляет его себестоимость. В этом случае в течение одной смены хлеб успевают выпекать 3-4 раза вместо одного. Увеличивается объем готовой продукции, но, как следствие, ухудшается качество.
Вот такие пироги!
Кытмановский хлебокомбинат входит в сеть предприятий райпо. Потребительская кооперация, получившая своё широкое распространение в годы СССР, остаётся основой социальной инфраструктуры наших деревень, принимая в их судьбе активное участие. В районе есть такие населённые пункты, где зимует лишь десяток человек. Их нельзя оставлять без внимания. Местным жителям многие товары дают в долг, записывая в амбарную книгу. Именно в райпо обращаются за помощью по организации мероприятий, ярмарок и праздников.
Всего объектов торговли потребительской кооперации в Кытмановском районе 50. Многие из них – единственные в большинстве сёл. Потому главные покупатели продукции Кытмановского хлебокомбината – жители глубинки.
Райпо везёт свой товар, а вместе с ним и хлеб насущный. Ну какой частник поедет за 20-30 км по убитым дорогам ради одного лотка хлеба? Слишком велики транспортные затраты по сравнению с прибылью. Тем более для многих сельских женщин не считается признаком какого-то особого рукоделия умение печь домашний хлеб. Булки покупают в основном пенсионеры. Директор Ольга Соломенина признаётся: за счёт малых сёл и живёт сегодня их предприятие.
А в райцентре слишком высока конкуренция. Здесь какого только хлеба не бывает! Барнаульский, заринский, целинный, залесовский, бийский, дмитро-титовский… К слову, местный хлебокомбинат – единственный на сегодняшний день в Кытманово поставляет именно горячий хлеб.
Прошлый год сложился удачно. Выпустили 228 тонн продукции на 10 с лишним миллионов рублей. Приобрели новое оборудование: холодильные лари, пельменный аппарат, мясорубку. Отлично зарекомендовала себя и коптильня последней модели, которая работает исправно.
Осенью порадовали своих покупателей новинкой. Многим приглянулись пирожки с пареной калиной – давно забытое старинное лакомство. 126 кг полезной ягоды собрали для хлебокомбината местные егеря (райпо включает в свою структуру охотничьи угодья Кытмановского района). Получилось 4 тысячи пирожков. Ни один не залежался на прилавке.
– Мы даже не ожидали такого успеха. Можно было заготовить ягоды впрок. В этом году, если будет калина, будут и пироги, – заверила Ольга Соломенина. Но рецепт так и не раскрыла – секрет фирмы.
Каким должен быть правильный каравай
1. Ровным, без трещин и надрывов, оставлять на столе как можно меньше крошек.
2. Качественный хлеб должен быть равномерно упругим и пористым. Надавите на булку. Чем быстрее поверхность примет первоначальное положение, тем продукт качественнее. Если корка отслаивается – это явный признак того, что тесто недобродило.
3. Иногда в хлебе можно обнаружить слой плохо разрыхлённого непропечённого теста, так называемый закал. Такого быть не должно.
4. Чем меньше в хлебе искусственных добавок и ингредиентов, тем дольше он может храниться. Правильный хлеб выдерживает до 5 дней.
Ольга РОДИОНОВА.