И яблочный пирог в придачу!

00:00, 24 января 2014г, Общество 2399


И яблочный пирог в придачу! Фото №1

Завтра – День студента. Барнаульцы отметят его по-своему.

25 января – долгожданный праздник для тех, кто грызёт гранит науки, успешно сдаёт зачёты и экзамены, а также наслаждается беззаботной студенческой жизнью. «СМ» поинтересовался у виновников торжества, как они намерены провести Татьянин день. Небольшой опрос показал, что большинство ребят планируют собраться группой, поиграть в боулинг, лазертаг, многие заказали столики в кафе и караоке-барах.

Каждый год в День студента четверокурсник из аграрного вуза Евгений Свиридов вместе с подругой Оксаной Климаревой ходит в кино, причём на несколько сеансов подряд.

– Эта традиция продолжается три года, в преддверии студенческого праздника покупаем билеты на три фильма подряд. В репертуар включаем комедию, боевик и фантастику. Весь день смотрим картины, удобно устроившись на последнем ряду, – рассказывает молодой человек.

Будущий врач-терапевт Елена Анциферова 25 января печёт огромный яблочный пирог, угощает подруг из общежития и, конечно, соседок по комнате. По её словам, иногда такую вкуснятину приходится готовить в несколько заходов, чтобы поздравить всех желающих (а любителей плотно поесть на этаже хватает!).

Кстати, завтра барнаульских студентов ждёт много сюрпризов. Днём состоится традиционный крестный ход от Никольской церкви до часовни Святой Татьяны, что возле технического вуза. Здесь развернётся интересная программа, желающие смогут освятить свои зачётки. А вечером в Государственной филармонии края пройдёт молодёжный праздник «Университеты лейтенанта Шмидта».

«СМ» поздравляет студентов с наступающим праздником, желает успехов в учёбе, хороших оценок и здоровья.

Засор в трубе? Робот идёт к вам!

Мечта барнаульских коммунальщиков скоро осуществится. Исследователи из Алтайского госуниверситета получили поддержку для создания робота, который самостоятельно устранит засоры и неполадки в трубах.

Что сделано

В начале прошлого года студенты АлтГУ представили проект «Робот-труболаз» на Всероссийском молодёжном форуме в Москве. Соревнования проходили по девятнадцати направлениям. Было представлено около пятисот самодельных механизмов, над алтайским трудилась целая команда, в том числе Татьяна Белозерцева и Денис Кобелев. На тот момент исследователи соорудили конструкцию небольших размеров (примерно 30х30 сантиметров) весом семь килограммов, с четырьмя колёсами, оборудованную дальномерами для движения в автономном режиме.

Идею оценили члены жюри и присудили нашим исследователям второе место в направлении Freestyle (или роботы-помощники), ребята уступили лишь москвичам. Вернувшись в Барнаул, занялись усовершенствованием проекта. Татьяна рассказывает:

– Потребуется время, чтобы довести механизм до ума: во-первых, необходимо пятое колесо для передвижения по вертикальной поверхности; во-вторых, нужно прикрепить видеокамеру и «руку» для самостоятельного устранения засора.

Помощь

Как и в любой работе, одного желания для успешной реализации дела мало. Необходима хорошая материальная база. Наши исследователи решили попытать удачу и отправили разработки на Всероссийский конкурс молодёжных проектов Федерального агентства по делам молодёжи и оказались в числе победителей. В декабре прошлого года студенту физико-технического факультета Денису Кобелеву вручили грант – пятьдесят тысяч рублей. Молодой человек рассказал, на что в ближайшее время будут потрачены деньги.

– В феврале снова поеду в Москву на конкурс, но модель должна быть более усовершенствована. Когда составлял смету на грант, вписал видеокамеру, новые двигатели и планшет, с которого и планируем управлять роботом и осуществлять видеосвязь. На днях купим необходимое оборудование и соберём конструкцию воедино, а также прикрепим «руку».

По словам Дениса, в реальных условиях труболаз побывает после смотрин в Москве и, возможно, станет верным помощником для сотрудников коммунальных служб города.

О конкурсе

Конкурс проводится во второй раз и помогает раскрутиться талантливым студентам. Направления самые разные: творчество, добровольчество, патриотизм, инновации, предпринимательство, ЖКХ, лидерство. В прошлом году в России почти шесть тысяч проектов получили гранты, общая сумма выделенных средств – 693 миллиона рублей. Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Белоконев отметил:

– Важно, что за получение грантов наряду с государственными и муниципальными структурами борются и коммерческие организации. Это залог зрелых общественных отношений в России, фундамент гражданских и патриотических основ современного государства и конкурентоспособности в мире.

Кстати

Проект «Робот-труболаз» реализуется в рамках программы развития деятельности студенческих объединений Алтайского госуниверситета на базе студенческого конструкторско-технологического бюро. Два года назад университет выделил команде исследователей около четырёхсот тысяч рублей для реализации идеи.

Справка «АП»
Помимо Дениса Кобелева гранты получили ещё пять человек из Алтайского госуниверситета. В числе проектов – создание краевого волонтёрского молодёжного отряда для оказания помощи детям с ограниченными возможностями, неформального культурного центра, системы информирования студентов и учащихся.

*   *   *

И борщ стал вкуснее

В одном из общежитий Алтайской государственной педагогической академии отремонтировали несколько кухонь.

Студенты общежития № 4 получили от академии хороший подарок на Новый год. На выделенные вузом средства были приведены в порядок две кухни. Рабочие заменили проводку и канализационные трубы, регистры отопления, пластиковые окна и раковины, а стены они выложили кафельной плиткой. В скором времени будут приобретены новые плиты и полочки под посуду и моющие средства.

Третьекурсница Ольга Коркина делится впечатлениями:

– В прошлом году в общежитии № 3 заменили деревянные окна на пластиковые. Каждый день ходила мимо здания, смотрела на преобразования и даже немного завидовала. Когда очередь дошла до нас, с ребятами решили, что важнее всего сделать кухни. В новой обстановке готовить стало в два раза приятнее.

Наши дантисты – лучшие

Студенты Алтайского государственного медицинского университета о зубах знают всё. Они заняли первое место в олимпиаде по стоматологическим наукам в Алма-Ате.

Второй Центрально-Азиатский стоматологический конгресс, который проходил в начале января, собрал на одной площадке студентов и молодых специалистов из Киргизии, Таджикистана, России и Казахстана. Наш регион представляли пять человек: клинический ординатор второго года кафедры терапевтической стоматологии Виктория Сгибнева, студентки стоматологического факультета Кристина Киселева, Екатерина Барг, Елена Дударева и Анастасия Онилэ.

Команда АГМУ заняла первое место в олимпиаде по стоматологическим наукам. В остальных конкурсах девушки тоже сумели сохранить преимущество перед соперниками. Кстати, сертификаты и дипломы получили не только участники конгресса, но еще и соавторы представленных работ и научные руководители.

Бойцы наступают

В следующую пятницу бойцы «Снежного десанта» отправятся по районам края.

Считаные дни остаются до старта межрегиональной патриотической акции «Снежный десант». Каждый год она успешно и с большим размахом проводится на Алтае. Бойцы отправятся в командировку 31 января, ребята посетят 20 районов края, в том числе Рубцовский, Курьинский, Ребрихинский, Михайловский, Каменский, Волчихинский, Третьяковский. Бойцы будут вести беседы со школьниками о здоровом образе жизни, помогать пожилым людям и организовывать концерты в местных клубах.

Сегодня студенты прогоняют творческие номера, ведётся обучение командиров, комиссаров, медиков и юристов. Напомним, с прошлого года в каждом отряде работает студент-юрист, который консультирует селян по различным вопросам.

*   *   *

Любимые авторы и их произведения

В прошлый раз на странице «Студенческого меридиана» мы рассказывали об акции, которую в декабре организовали студенты Алтайского государственного университета. Ребята предлагали всем желающим вытянуть листики, на которых написаны строки из знаменитых произведений российских классиков. За три правильных ответа участникам давали призы. Нашим читателям мы тоже предоставили возможность заочно проверить себя.

Ответы

1. Фёдор Достоевский. «Преступление и наказание».

2. Николай Гоголь. «Вий».

3. Илья Ильф, Евгений Петров «Двенадцать стульев».

4. Фёдор Достоевский. «Бедные люди».

5. Антон Чехов. «Вишневый сад».

6. Лев Толстой. «Война и мир».

7. Николай Гоголь. «Ревизор».

8. Александр Куприн. «Гранатовый браслет».

9. Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита».

P.S.
Надеемся, что вы прошли небольшой тест на пятёрку. А если возникли трудности, «СМ» рекомендует взять книгу в руки (заметьте, не электронную, а настоящую) и немного освежить память. Ведь что может быть лучше, чем снежным зимним вечером, укрывшись тёплым пледом, перечитывать Булгакова, Пушкина, Гоголя…

Фоторепортаж