Горько, но так сладко

00:00, 05 октября 2013г, Общество 1879


Горько, но так сладко Фото №1

Самая вкусная пицца… из шоколада! В этом убедился корреспондент «АП», побывав на фестивале для сладкоежек, который на днях открылся в Барнауле.

В музее «Город» во вторник было много гостей разного возраста: от младшеклассников до бабушек и дедушек. Что же их объединило? Конечно, любовь к сладкому. Фестиваль шоколада, который впервые распахнул свои двери на Алтае, подарил посетителям настоящий праздник. Здесь можно не только увидеть интересные сувениры, сделанные из натурального продукта, но и попробовать их на вкус, а также поколдовать на импровизированной кухне.

Сотни сладких изделий, сделанных на Алтае, в других регионах России, а также привезённых из-за рубежа (Германии и Польши), по задумке организаторов должны скрасить осеннюю хандру и поднять настроение всем, кто пришёл в музей. Шоколадные автомобили размером с ладошку, сладкие копилки с конфетами-рублями, весёлые мультяшки особенно приглянулись мальчишкам, они с удовольствием фотографировались с необычными экспонатами. Девочки же первым делом отправились на кухню, чтобы приготовить своими руками вкусную пиццу. Только вместо теста они использовали сладкие заготовки в виде шоколадок-треугольников, а привычные ингредиенты (грибы, ананасы и помидоры) заменили на арахис, грецкие орехи и фундук.

– Обычно мама такую вкуснятину несколько часов готовит, а я за пару минут управилась, – хвастается 8-летняя Оксана Крикунова. – Вообще, думала, что здесь делают магниты на холодильник, так похожи эти кусочки на сувениры из магазина. А здесь их ещё и есть можно.

Рядом расположился шоколадный фонтан. Желающие подходили, подставляли стаканчики и дегустировали продукт. За полчаса ушло более пяти литров жидкого лакомства. В это время чудесный аромат с горчинкой проник в каждый уголок зала. Вот так сказочная атмосфера!

Алексей Доренский, который на фестивале выполнял роль шоколатье, раскрыл секрет, как правильно есть кондитерский продукт, вмиг поднимающий настроение. По словам специалиста, кусочек шоколада необходимо удерживать во рту как можно дольше, что поможет максимально раскрыть его вкус и спасёт от переедания. Также важно хранить плитку в упаковке и подальше от специй и других пахучих предметов, чтобы запах не впитывался.

 

Кстати

Фестиваль продлится до середины октября. Желающие могут не только попробовать, но и приобрести понравившиеся изделия.

Фоторепортаж