Грибникам и родителям на заметку

00:00, 15 августа 2013г, Общество 1202


Грибникам и родителям на заметку Фото №1

«Вспышка менингита, которой опасаются многие города России, может докатиться и до Алтайского края!» Такими нерадостными прогнозами практически пол-лета пестрели тексты разных СМИ. И вот-таки докатилась. В нашем регионе действительно зарегистрирован случай менингита. Однако бить во все колокола не стоит. Речь идет о проявлении энтеровирусной инфекции, которая, кстати, регистрируется в стране и нашем крае каждый год.

Как рассказала руководитель центра медицинской профилактики краевой клинической больницы, профессор, завкафедрой эпидемиологии АГМУ Наталья Лукьяненко, энтеровирус не является чем-то новым и неожиданным для врачей любого региона России, в том числе и Алтайского края. Это известное инфекционное заболевание, которое ежегодно регистрируется в виде герпетических ангин, острых респираторных заболеваний, заболеваний, имеющих кишечный синдром, и серозных менингитов. При этом последнее проявление встречается достаточно редко.

- Заболевание имеет выраженную сезонность. Чаще всего оно возникает в летний период. Это связано с тем, что в это время люди активно купаются. Кроме того, в это время резко ухудшается качество водопроводной воды, что связано с увеличением количества аварий на водопроводах, близостью грунтовых вод и другими причинами. То есть увеличивается вероятность попадания стоков в систему водоснабжения. А заражение чаще всего происходит водным путем. Однако не исключен и пищевой путь заражения в организованных коллективах, а также воздушно-капельный.

По информации Натальи Лукьяненко, нынче в Алтайском крае зарегистрировано десять случаев энтеровируса (это меньше, чем в прошлом году). Заболели девять детей и один взрослый, болезнь у которого протекала бессимптомно, то есть фактически он являлся носителем вируса.

Среди заболевших детей только один ребенок переболел серозным менингитом, остальные получили другие проявления заболевания. На данный момент практически все дети здоровы и выписаны домой.

- В Интернете создан искусственный ажиотаж, – считает Наталья Лукьяненко. – Люди путают серозный менингит, который очень легко протекает и уходит без следа, и гнойный. Отличие гнойного менингита заключается в риске развития осложнений. Гнойный менингит вызывают, например, менингококки. Поэтому если вы видите, что у ребенка возникла резкая головная боль, поднялась температура и обнаружилась сыпь по телу, просто необходимо обратиться к врачу, только инфекционист сможет правильно поставить диагноз и назначить грамотное лечение. Серозный же менингит, как и все энтеровирусы, держится 3-4 дня и проходит бесследно.

Тем не менее, по словам специалиста, стоит соблюдать несколько правил. В частности, при выездах на природу не следует употреблять воду из неустановленных источников. Дети, отправляясь в загородные лагеря, должны быть в обязательном порядке обследованы, так как могут являться носителями вируса. А их родителям, стремящимся побаловать свое чадо, необходимо обращать внимание на качество продуктов, которые они привозят им. Нужно учесть, что длительно хранившиеся лакомства могут стать отличной средой для развития бактерий. Кроме того, если у ребенка после поездок за рубеж и в южные регионы России возникают признаки ОРЗ или любого другого заболевания, консультация врача обязательна, так как после летних каникул открываются детские сады и школы, а значит, нужно позаботиться о том, чтобы не занести инфекцию в детский коллектив.

А вот кого действительно стоит опасаться сейчас, так это клещей. Сырая теплая погода способствует увеличению грибов в лесных зонах, а значит, и грибников. На август и начало сентября приходится вторая фаза активности клещей (они начинают подготовку к зимнему анабиозу). Она, конечно, серьезно уступает весенней, тем не менее меры профилактики предпринять стоит. Отправляясь в лес, не забывайте надеть соответствующую одежду и обувь, а также часто осматриваться – клещ, попадая на тело, примерно в течение двух часов выискивает подходящее место, а только потом кусает.

Фоторепортаж