В родные места на поклон

00:00, 05 июля 2013г, Общество 3011


В родные места на поклон Фото №1

Как уже сообщала «АП», в субботу, 29 июня, в Курьинском районе прошла торжественная церемония открытия памятного знака на месте исчезнувшего посёлка Колыванстрой, который установили его бывшие жители и их потомки.

Каждый год они приезжают сюда со своими родными, отдают дань ушедшим из жизни, вспоминают былое и историю поселка. В начале тридцатых годов двадцатого века в верховьях реки Локтёвки, берущей начало у подножия горы Синюхи, был основан рудник по добыче самого тугоплавкого природного металла – вольфрама. Потребность в нём для нужд металлургической, электротехнической, оборонной и химической промышленности резко возросла в предвоенные годы.

В посёлке при руднике проживали семьи шахтёров, а шахта располагалась сразу за околицей. Всего в Колыванстрое насчитывалось более пяти тысяч человек. В его центре находились здание рудоуправления, горно-спасательная служба, пожарное депо, столовая для горняков, чуть дальше – комплекс складских и торговых помещений, обогатительная фабрика, карбидная, лаборатория. Электроснабжение обеспечивала электростанция с тремя дизель-генераторами. Рядом размещались литейная и механические мастерские, автотранспортный цех. Для обеспечения водоснабжения обогатительной фабрики и производственных объектов на реке Локтёвке была сооружена плотина, на берегу которой располагалась мощная насосная станция.

В самом посёлке работали средняя школа, больница, два детских сада, ателье по пошиву одежды и ремонту обуви, бани с прачечной. В местном клубе была богатая библиотека, некоторые шахтёры занимались в духовом оркестре. В магазинах посёлка предлагался невиданный по тем временам ассортимент продовольственных и промышленных товаров. Однако все эти условия не могли компенсировать тяжелейший труд людей в забоях и на обогатительной фабрике, профессиональное заболевание – силикоз легких приводил к потере здоровья и преждевременной смерти.

Как вспоминают ветераны, бурение проводилось вручную, технология добычи была примитивной, куски руды загружали в вагонетки, которые также вручную выкатывали на поверхность. В основном – женщины. До 70 вагонеток в смену каждая. Многие умирали в 35 – 40 лет, а некоторые, по воспоминаниям старожилов, не доживали и до тридцати.

Рассказы бывших работниц предприятия Марии Фёдоровой и Ольги Тихобаевой собраны в выпущенной недавно брошюре «Колыванстрой. Память сердца».

За время действия рудника с 1935 по 1960 год было разработано более 150 вольфрамовых жил различной мощности на глубину до 200 метров. Поднято на поверхность 315 тысяч тонн руды, из которой на обогатительной фабрике при руднике получено 2315 тонн триокиси вольфрама.

После закрытия рудника в апреле 1960 года люди начали разъезжаться из поселка. Последние старожилы покинули его в 1980 году. В 1975-м на месте рудника стали регулярно собираться бывшие жители Колыванстроя. Сначала через пять лет, потом через три, два года, а в последнее время – ежегодно. Ведь у многих здесь похоронены родные люди. Особенно многолюдной была встреча в 1985 году, когда из Уфы, Киева, Новосибирска, Москвы, Прокопьевска, Горно-Алтайска, Горняка, Рубцовска, Усть-Каменогорска, Витебска, Змеиногорска приехали 300 бывших колыванстроевцев. Они спешили навестить родные места.

Некоторые жители посёлка впоследствии заняли высокие руководящие посты. Например, Алексей Порядин дорос до заместителя министра страны по ЖКХ и приезжал в наш край уже из Москвы, Геннадий Завизион в Воронеже стал кандидатом технических наук в области космонавтики и самолетостроения. Александр Семыкин возглавляет барнаульское предприятие «Горэлектротранс». Его мама Мария Дмитриевна работала технологом на обогатительной фабрике, заболела силикозом и умерла в 50 лет.

На одной из встреч колыванстроевцев было принято решение установить на месте рудника памятный знак как дань уважения ушедшим шахтерам и для сохранения в истории одной из страниц Рудного Алтая. Инициативную группу возглавила Валентина Тихонова, был объявлен сбор средств. По инициативе Александра Семыкина был разработан эскизный проект монумента, который затем изготовили в Санкт-Петербурге, а изображение и надпись нанесли барнаульские художники. Вес черного монолита базальтовой скалы высотой 1,8 и шириной 1,4 метра – две тонны.

Создание мемориала велось методом народной стройки и на народные средства. На его строительстве с полной самоотдачей работали специалисты из Барнаула под руководством Сергея Волобуева, с камнерезного завода – Александр Смыков и Владимир Гринишин, жители посёлка Колывань Александр Голованов, Владимир Турнаев, Сергей и Александр Медведевы, Геннадий Травков и его сын Александр из соседнего Подхоза.

- Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость: увековечиваем и передаем следующим поколениям часть истории своей малой родины, трудовой подвиг наших земляков, – сказал Александр Семыкин, открывший торжественный митинг. – Хочу выразить слова благодарности тем, кто нашел возможность оказать финансовую и материальную поддержку строительству. Это не только жители и организации Курьинского района, но и неравнодушные барнаульцы. Среди них – и. о. начальника Алтайавтодора Василий Мотуз, депутат краевого Законодательного Собрания, генеральный директор компании «Золото Курьи» Валерий Гуминский, руководители инвестиционно-строительной компании «Союз» Владимир Отмашкин, предприятия «Колывань-лес» – Владимир Башегуров, Колыванского камнерезного завода – Александр Ободзянский, барнаульские предприниматели Валерий Грибалев и Владимир Назаров.

Год назад мы только мечтали об установке подобного монумента, а сегодня благодаря общим усилиям проводим церемонию его открытия. Надеюсь, что он станет тем местом, где ежегодно будут собираться колыванстроевцы, их дети и внуки. От имени оргкомитета передаю на хранение в музей Колыванской средней школы проект памятного знака, фотографии об этапах его создания и установки, изданные воспоминания жителей посёлка, а также фотоэкспозицию.

Инициативу по созданию памятника активно поддержал глава администрации Курьинского района Вячеслав Ковшов. Выступая на митинге, он пообещал собравшимся, что жители Колывани будут следить за его состоянием. Глава вручил благодарственные письма Валентине Тихоновой, Надежде Ярыгиной, Нине Уколовой, Валентину Турнаеву и другим организаторам памятного мероприятия. Некоторые поделились своими воспоминаниями о той далёкой поре. Ольга Тихобаева считает, что открытие памятного знака труженикам Колыванстроя – важное событие не только для Курьинского района, но и для всего Алтайского края. «Мы воздаём дань глубокого уважения тем, кто не щадил своих сил, здоровья, а порой и жизни во имя укрепления обороноспособности нашей страны, в тяжелейших условиях подземных работ при отсутствии механизации добывал необходимый промышленности металл».

На монументе из черного базальта высечена надпись «Героическим труженикам Колыванстроя от благодарных потомков» и нанесено изображение горняка с отбойным молотком на фоне шахты. Участники встречи возложили к нему зелёную гирлянду, букеты цветов и почтили память погибших горняков минутой молчания.

Фоторепортаж