Звон с русским характером

10:00, 04 июня 2017г, Общество 1590


1
1

Какой он, выясняли в минувшее воскресенье барнаульцы и гости города на мастер-классах и концертах колокольного звона, проходивших на территории храмового комплекса Иоанна Богослова в рамках XIII Пасхального фестиваля звонарского искусства Сибири.

Территорию храмового комплекса меряет быстрыми шагами его настоятель - протоиерей Георгий Крейдун, руководитель Алтайского центра звонарского мастерства. И гостей нужно уважить, и за тем, чтобы все четко по расписанию фестиваля шло, проследить, но все же находит несколько минут, чтобы сказать нам:

– В наше время, когда работа, Интернет, социальные сети оставляют все меньше времени человеку общаться, такие фестивали необходимы. Они дарят радость обретения духовной культуры народа. Ведь колокольный звон – одна из важных составляющих жизни русского человека. И наша задача – возрождать все то лучшее, что было в истории Отечества.

Перед началом основного действа митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий освятил аллею колоколов, на которой заложены камни в честь самых известных колоколов России. Он напомнил собравшимся, что самый большой колокол в России назван Царь-колоколом,  был отлит 25 ноября 1735 года из бронзы Иваном и Михаилом Моториными и установлен в Московском Кремле. Его высота – 6,14 м, диаметр – 6,6 м, масса – 202 тонны.

В этот день в краевой столице собрались лучшие звонари Сибири и России.

Иеродиакон Роман, старший звонарь московского Данилова монастыря, руководитель Даниловского колокольного центра, еще ребенком поднимался на колокольню, посещая один из подмосковных храмов. Местные пономари учили его искусству колокольного звона. После того как он получил семинарское и академическое образование, пришел в монастырь, где ему дали послушание звонаря. В тот момент как раз решался вопрос о возвращении колоколов Данилова монастыря в Россию из Гарварда. В Советской России, когда монастырь закрыли, они были выкуплены американским меценатом. После долгих переговоров их все же вернули. Этот случай послужил для иеродиакона Романа толчком к изучению истории и культуры колокольного звона.

– Сейчас звонарское искусство переживает новое рождение, к нему прикован всеобщий интерес, по всей стране открываются обучающие центры звонарей. Культура колокольных звонов уходит своей историей в глубь веков и заслуживает всестороннего изучения, – считает он.

Такие мероприятия, как эти, богаты на неожиданные встречи. Среди гостей фестиваля казак Сергей Рождественский, алтайский Ермак, прошедший крестным ходом на своем струге по Оби и Иртышу. Казаки проплыли 8 тысяч километров. На борту «Ермака» находились чудотворные иконы, с которыми он заходил в города Сибири.

– Струг зимовал в Омске, сейчас ремонтируется, после этого мы планируем на нем походить по Иртышу, прорабатываем маршрут в Казахстан, планируем принять участие в праздновании 435-летия Тобольска, – отметил Сергей.

Спускается с колокольни в черной рясе барнаульский предприниматель Юрий Нижегородцев, он же звонарь барнаульского Знаменского собора.

– Я пять лет служу звонарем, в фестивалях принимал участие, в концертах колокольного звона. Научился этому искусству совершенно случайно. Чтобы обустроить колокольню строящегося храма Иоанна Богослова, пригласили знаменитого звонаря России Владимира Михайловича Петровского. Он помогал настроить колокола, а также провел обучение 10 человек, в числе которых оказался я. Но звонить начал после большого перерыва в 2012-м, пришлось восстанавливать технику по старым записям.

– А для того  чтобы звонить в колокол, нужен музыкальный слух?

– Не обязательно, главное – чувство ритма. Русский звон отличается ритмом и характером, католический – музыкальностью, хотя мы тоже звоним по нотам.

На территории храма большая детская площадка – раздолье для ребятишек и возможность послушать концерт колокольного звона для мам.

Одна из них стоит рядом с коляской, в которой, мерно посапывая, спит восьмимесячный малыш:

– Надо же, и колокольный звон ему нипочем! – удивляемся мы.

– Да, многие ребятишки плачут, а мой хорошо спит, – отвечает мама двух сыновей Анна Генералова. – Мы приехали с братом и детьми послушать, как тетя будет звонить в колокола. Мне очень понравилось и старшему ребенку тоже. Детей надо приучать к православной культуре: на службе постоят, потом на площадке поиграют, отдохнут  –  что-нибудь в голове да отложится.

В финале фестиваля наградили памятными подарками всех участников фестиваля.

– У меня консерваторское образование по специальностям «Ударные инструменты» и «Оперно-симфоническое дирижирование». Я работаю в оркестре на спектаклях и при этом учусь звонарскому искусству, несу послушание звонаря в храме Серафима Саровского, – рассказывает Елена Коломеец, приехавшая на фестиваль из Новосибирска. – Когда поднимаешься на колокольню, остаешься один на один с Богом, мысленно обращаешься к нему, поэтому колокольный звон – это молитва Господу.

фото предоставлено пресс-службой Алтайской митрополии

Фоторепортаж