Более 30 тысяч казаков, в том числе и из Алтайского края, принимают сегодня участие в СВО

18:13, 08 июня 2024г, Общество 660


Фото: Павел Селивёрстов
Фото: Павел Селивёрстов
Фото: Павел Селивёрстов
Фото: Павел Селивёрстов
Фото: Павел Селивёрстов миниатюра
Фото: Павел Селивёрстов миниатюра

Наши земляки сражаются герои­чески, есть отмеченные боевыми наградами, есть и погибшие. 

Но и те казаки, кто находится не на передовой, так или иначе связаны с СВО, помогают своим товарищам и занимаются патриотическим воспитанием. Журналисты «АП» убедились в этом, побывав на совете атаманов общественной организации «Союз казачьих войск России и зарубежья».

Объединить усилия

Совет атаманов прошел под председательством генерал-лейтенанта казачьих войск атамана Сергея Рычкова. Присутствовали не только местные участники движения, но и гости, приехавшие издалека – из Азербайджана, Германии. Чтобы выслушать мнение казаков по разным вопросам, на встречу пришли представители Правительства Алтайского края, администрации Барнаула, общественной организации «Боевое братство», депутаты и другие.

Одной из самых обсуждаемых стала тема патриотического воспитания молодежи. Поднял ее инспектор Центрального военного округа при военном комиссариате Алтайского края генерал-майор Владимир Розовенко, который также присутствовал на встрече.

– Чтобы наиболее качественно решать наши программы по воспитанию подрастающего поколения, да и всего общества, необходима более глубокая консолидация наших усилий, – сказал Владимир Петрович. – Нужно создать координационный совет общественных организаций, которые решают вопросы патриотического воспитания. В Алтайском крае и административными органами, и школами, и разными ведомствами проводится много мероприятий, но, к сожалению, они не охватывают массово нашу молодежь. Как правило, задействована в них наиболее патриотичная часть, а остальная, к сожалению большая, не имеет возможности даже и наблюдать ту воспитательную работу, которая идет у нас в крае.

Для того чтобы не распыляться, упорядочить все действия общественников в регионе, сделать их последовательными и дополняющими друг друга и понадобится координационный совет. Он сможет, по мнению Владимира Розовенко, контактировать с Министерством обороны.

– Нам нужно просить или требовать от них учебных пособий, – считает Владимир Петрович. – Техника, предметы вооружения списываются, молодежь хочет это все изучать, и ей необходимо такое знать. Потому что проведение СВО показывает, что юное поколение не готово к современной войне даже морально психологически... Нужна очень большая работа, чтобы человек без страха взял оружие и пошел защищать свою страну.

Зачем уметь метать ножи

Идею создания координационного совета участники встречи поддержали. А атаман казачьей молодежи, президент Федерации спортивного метания ножа Алтайского края, старший госинспектор национального парка «Салаир» Владимир Мякишев поделился своим опытом работы.

– В нашей организации на сегодня сделан акцент на воспитание любви к Родине через любовь к природе, – сказал Владимир Мякишев. – С этим вопросом переборщить невозможно, здесь не пересолишь. Чем бережнее мы относимся к окружающей нас среде, тем больше нам воздастся за это, благодарными будут наши потомки. Помогает инструмент – спортивное метание ножа. Это офи­циальный и вполне казачий вид спорта, по которому мы проводим множество состязаний, мастер-классов, турниров, соревнований… Там, где тружусь, госграница с Казахстаном и ситуация непростая. Не очень дружественные у нас соседи. И надо быть готовыми ко всякому. Нам, казакам, надо обратить на это внимание.

Драгоценные секунды

Шла речь и о добровольной гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик, а также участникам специальной военной операции. Прозвучало, что братья-казаки просят в основном технику. И бригаде БАРС-36, где служат наши земляки, среди всего прочего были отправлены и квадрокоптеры.

Также прямо на заседании совета казаки продемонстрировали медицинское ноу-­хау – жгут, который крепится на каждую конечность и в случае ранения его можно легко затянуть. Это даст экономию времени, ведь не придется тратить его на поиски необходимого в аптечке и кровопотеря будет минимальной. Быстрый жгут пришивают, как воротнички, при необходимости он затягивается в три секунды. Такими средствами планируется снабдить наших бойцов на передовой. Первую партию уже сделали, гуманитарную помощь отправили.

Насколько такие вещи актуальны, переоценить трудно. По крайней мере, так считает казак Дмитрий Пономаренко, который недавно вернулся из боевой зоны. Он приехал на заседание совета, несмотря на ранение в ногу, прямо с аппаратом Илизарова на голени.

– Я в казачестве более 10 лет, в Крыму возглавляю общину, хотя родом из Барнаула,  – рассказал Дмитрий «АП», – был сугубо мирным человеком, так получилось, что даже в армии не служил. Но вот пошел Родину защищать. Все это через казачество…  У меня уже второй контракт, полгода по нему пробыл… Я, когда подорвался, вколол обезболивающее, затянул жгут, наладил связь, еще работал какое-то время. Потом до командира дозвонился, сказал: «Я трехсотый». Полдня ждал эвакуацию, там же коптеры летают, не так-то просто к врачам попасть, надо «серого» (сумерек. – Прим. авт.) дождаться. Эвакуация пришла, когда меня перемещали на носилках до определенного места. У меня автомат был в руках, приходилось отстреливаться от дронов. Пока мы шли, они на нас летели.

По словам Дмитрия, стрелять он научился еще до войны, все потому, что человек он советского воспитания. А в школе тогда очень хорошо преподавали начальную военную подготовку.

«Защищаем батюшек»

Также своими наблюдениями поделился гость – атаман казачьей общины из Германии Кирилл Балацкий.

– Мы с женой прилетели по просьбе атамана, – рассказал гость. – Нам непросто сейчас в Северной Вестфалии приходится, обстановка напряженная. Очень много туда приехало украинцев-бандеровцев. Они внед­ряются в православные наши храмы. Пытаются перессорить прихожан, устроить гонения на батюшек, которых мы, казаки, сейчас защищаем. И еще, конечно, важно заниматься молодежью, это же будущее наше.

Сам Балацкий родом из Омской области, в Дортмунд переехал в 1996 году. А в казачестве 5 лет. В общине там 50 человек – есть казаки родовые кубанские, запорожские, сибирские, есть и немцы.

Что запланировано

Сверив позиции, атаманы определились и с планами на ближайшее будущее. В августе предполагается провести международный фестиваль казачьих культур на Алтае. Пока определяются с площадкой, это будет либо в Барнауле, либо в Респуб­лике Алтай. Продлится он три дня, участники разместятся в палаточном городке.

Предстоит также освоить федеральный проект по обучению управлением квадрокоптерами. Его участники получат полезные навыки, смогут собирать и разбирать такую технику, контролировать ее движение в воздухе.

Будут и мероприятия для ребятишек, чьи родители погибли во время специальной военной операции. Например, хотят провести пейнтбол.

А также поставлена задача открыть музей казачества Алтайского края. Накоплено много интересных материалов, экспонатов, есть даже австралийское отделение казачества. Но пока негде экспозицию разместить, чтобы все это смогла увидеть широкая общественность.

Фоторепортаж