В Алтайском крае обсудили размещение заводов КПО

13:14, 05 сентября 2024г, Экология 107


Фото: Антон Червяков
Фото: Антон Червяков

До 2030 года не территории Алтайского края построят пят современных комплексов по переработке отходов. Однако одной лишь инициативы недостаточно. С локацией для одного завода не могут определиться до сих пор. Все дело в том, что жители региона выступают против. А тем временем Президент России Владимир Путин поставил перед краем задачу обеспечить 100%-ную сортировку мусора. Добиться нужного результата поможет нацпроект «Экологическое благополучие».

Его реализацию, значимость, риски и тренды в сфере экологии рассказал глава Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие» Рашид Исмаилов.

Фото: Антон Червяков / Рашид Исмаилов фото
Фото: Антон Червяков / Рашид Исмаилов
31 августа в Правительстве Алтайского края он провел рабочую встречу с вице-губернаторами Александром Лукьяновым и Денисом Губиным, а после рассказал некоторые подробности amic.ru.

– Какие задачи должен решить новый национальный проект?

– В нацпроекте «Экологическое благополучие» определены шесть основных федеральных подпроектов: «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Чистый воздух», «Вода России», «Сохранение лесов», «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма».

Особое внимание я хочу обратить на «Экономику замкнутого цикла» – это новый этап развития «реформы чистоты». Каждый из нас уже является ее участником, так как мы платим за вывоз мусора. Новый нацпроект предполагает создание мощностей, которые позволят отходы сортировать, перерабатывать и возвращать в хозяйственный оборот, – в этом суть экономики замкнутого цикла. Но без строительства опорных заводов это невозможно.

– Есть ли регионы, которым благодаря строительству КПО уже удалось решить проблему с отходами?

– За время реализации национального проекта «Экология» в России уже построили более 250 мусороперерабатывающих заводов. Московской области, которая еще несколько лет назад задыхалась от отходов, удалось выстроить эффективную модель. Сейчас современные комплексы работают рядом с населенными пунктами.

Да, есть вопросы к регоператорам. К некоторым из них я отношусь критически – за пять лет они так и не научились содержать контейнерные площадки в чистоте. Мусор из баков вывозят, а на площадке кто его должен убирать? Зимой мусор вывозят несвоевременно: в снегопад машины физически не могут заехать во двор. Но эта проблема не только области, но и многих других регионов. Однако в целом Московской области удалось решить этот вопрос.

– Чем отличаются от полигонов современные комплексы, которые строят по нацпроекту?

– Сегодня ни в одном регионе не позволят открыть новый полигон или свалку. Эти слова вообще уходят из нашего обихода, потому что полигоны стране не нужны. Требуются мощности, чтобы сортировать и перерабатывать. Такую задачу поставил президент, и за ее исполнение отвечают губернаторы своим KPI. Ни один глава региона игнорировать эти требования уже не может, так как теперь в оценку их работы заложена «экологическая составляющая».

Мы уходим от захоронения. Мусорная реформа, которую я называю «реформой чистоты», вся наша государственная политика и новый нацпроект – все сводится к тому, что мы должны строить именно современные комплексы по переработке отходов. КПО – это настоящий завод с высокотехнологичным производством. Они проходят государственную экспертизу. Без нее и учета всех рисков строительство начаться не может.

– Какие могут быть риски?

– Например, такие объекты нельзя возводить в непосредственной близости к населенным пунктам. Они могут располагаться только на специально отведенных участках, на которых предварительно проводятся изыскания. Это необходимо, чтобы убедиться, что никаких ограничений со стороны природоохранного законодательства для строительства таких объектов нет. Нужно исключить вероятность попадания компонентов, которые складируются на КПО, в природную среду. Земельный участок должен быть полностью защищен от сбросов. Это современные экологические требования, которые есть в любом производственном комплексе.

Проекты заводов могут отличаться, но главная их задача – отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых. Для этого в идеале еще у себя дома люди должны производить его раздельный сбор. А на закрытых площадках КПО его будут сортировать и затем перерабатывать. Хвосты, то, что нельзя переработать, складируются, но, подчеркну, не захораниваются. Мы уже сейчас не можем захоранивать некоторые виды отходов, например, шины. И это законодательно закреплено.

Но это знаю я, а люди могут не знать. Поэтому задача властей – доказать, насколько тот или иной проект безопасный. А люди должны дать свою «социальную лицензию»: мы убедились, что это безопасно, и разрешаем вам тут строить.

– Что нужно для того, чтобы люди дали эту «социальную лицензию»?

– Чтобы люди поняли, что конкретно для них дает «экономика замкнутого цикла», нужно обеспечить открытость данных. Возможно, такая проблема возникла в регионе, потому что недообъяснили. Когда нет открытости, люди не доверяют властям и бизнесу, а новшества они воспринимают как угрозу.

Тем более что сегодня в экологической повестке огромное количество фейков. При этом факт-чекинг никто не делает. Экология – это такая тема, которая сложно проверяется, поэтому она стала легкой повесткой для использования некоторых политиканов. А по заголовкам сегодня формируется общественное мнение.

– У нас пока нет КПО, но уже есть ограничения. Например, выбрасывать в мусорки шины уже запретили на федеральном уровне, но и сдавать их особо некуда

– Такая проблема существует во многих регионах. Нужно создавать цивилизованную систему сбора и утилизации. На самом деле эта ниша – большие возможности для развития бизнеса. Из шин изготавливают тротуарную резиновую плитку, бордюры, подошву для обуви и многое другое.

Есть сложности и с батарейками. Некуда пока девать и строительные отходы. Большинство несанкционированных свалок в лесах – это не мусор, а именно строительные отходы. Это еще одна серьезная проблема регионов.

Поэтому федеральные проекты «Реформа чистоты» и «Экономика замкнутого цикла», при которой производство и потребление не образуют отходов и все ресурсы используются как можно дольше, – это наша комплексная задача.

 
Фоторепортаж