Развитие региона – в интересах каждого

00:00, 03 июля 2014г, Общество 2565


Развитие региона – в интересах каждого Фото №1

 Пик наводнения в крае пройден, сегодня уже можно делать определенные выводы.

 Губернатор Александр Карлин в диалоге с руководителями ведущих СМИ региона оценивает масштаб обрушившегося бедствия и излагает свой план ликвидации его последствий.

Также обсуждаются текущие задачи региональной власти и дальнейшие перспективы региона.

Сделать лучше, чем было

– Если говорить о дне сегодняшнем, что предстоит сделать в первую очередь?

Сегодня мы входим в более ответственную фазу. Необходимо четко выстроить работу по временным рамкам, необходимым средствам, источникам получения этих средств. В ближайшее время будет завершена работа по наполнению электронных паспортов территорий. Это будут общедоступные документы. Каждый сможет открыть в Интернете, к примеру, «Советский район», затем – «село Шульгинка» и по селу «пройти», посмотреть, какие объекты, какие дома пострадали, как идет в них работа. Для служебного пользования с целью защиты персональных данных в каждом доме будет активирован поименный список проживающих там людей. По крайней мере в свой сельсовет гражданин может прийти, активировать такой паспорт и найти там свой дом, себя и домочадцев. Там будут содержаться сведения о том, какую помощь уже получила семья, на какую помощь она имеет право, на каком этапе находится решение вопроса.

– Время, конечно, главный фактор, и очень важно, чтобы восстановление прошло как можно быстрее. Но вопрос такой: все будет восстанавливаться точь-в-точь или с соблюдением правил? Например, о том, что нельзя строить в водоохранных зонах…

– Ну, в водоохранных зонах капитальное строительство вообще запрещено. И вместе с тем в крае немало таких мест, где дома построены. Я, например, посещал дом, построенный еще дедом того человека, который сейчас пострадал от паводка. Деду теперь претензии предъявлять поздно. Из поколения в поколение семья жила в этом доме, в семейных преданиях не содержится сведений о том, что вода когда-либо близко подходила к дому. А в этом году она пришла по самую середину окна.

Возможно, на уровне федерального законодательства будет запрет на строительство в тех территориях, которые подвержены стихийным бедствиям в широком смысле слова. Где-то это паводок, где-то сель, где-то оползень. И мы по крайней мере сегодня должны исходить из того, что если человек взамен потерянного жилья с помощью государства будет строить либо приобретать новое жилье, это жилье должно быть вне зоны возможного подтопления. Более того, мы сейчас эти зоны скорректируем с учетом опыта 2014 года. Например, сделаем допроектирование защитной дамбы, которую начнут строить в бийском микрорайоне Зеленый Клин.

– Мы все реалисты и понимаем, конечно, что чудес не бывает и только в сказках все делается за одну ночь, к утру уже готово. За 2-3 месяца цикл неотложных работ сделать будет нельзя. То есть часть работ уйдет на будущий год?

– Я с вами не согласен. Чудо возможно, если соблюсти одно абсолютно необходимое условие: надо очень хотеть, чтобы оно случилось. Когда мы в 2010 году после пожара в Николаевке строили более 200 жилых домов, нам пессимисты говорили: да вы что, с ума сошли?

Напомню, пожар прошел с 8 на 9 сентября. А 1 ноября были заселены первые 15 жилых домов. И это дома капитального типа, из газобетона, со всеми коммуникациями. 1 декабря мы заселили людей во все вновь построенные дома. Напомню, что Николаевка находится на дальней западной границе края, там ни строительной базы, ни стройматериалов – ничего не было. А на дворе стояла практически уже зима.

Так что задачу мы себе поставили такую: все образовательные учреждения должны быть подготовлены к началу учебного года. Единственная школа, которую не получится открыть к 1 сентября – в Малоугренево. Но там уже работают специалисты. Крайний срок ее открытия – 1 октября. Роспотребнадзор согласовал нам несколько площадок, где будут размещены дети этого села до 1 октября.

Как будем восстанавливать социальные объекты? Отвечу так: будем стараться восстанавливать лучше, чем было. Я был в Новой Ажинке Солтонского района. Там подтопленная школа. Пока фундамент не просох, посмотрели крышу. Крыша проблемная – там фактически сгнил шифер. Понятно, что не паводок эту крышу повредил. Ее повредила бесхозяйственность. Поэтому школа будет отремонтирована и от последствий наводнения (фундамент просушить, сделать ревизию полов, перестелить линолеум), и от последствий бесхозяйственности – там будет новая крыша. Найдем возможность поменять и оконные блоки. Если уж мы зашли туда и начали тратить деньги. Таким образом, школа будет стоять еще лет 25 как картиночка.

Аналогичная ситуация со школой в Быстрянке. Мы начинали уже ее ремонтировать. После паводка нужно привести в нормальное состояние подвал, сделать отмостки. Но мы потратим дополнительные деньги, сделаем больше. Сделаем больше, чем нужно для ликвидации последствий паводка, в здании школы в Талице.

С детскими садами работ не так много. С объектами здравоохранения тоже. Где-то мы поставим новые ФАПы вместо ветхих да еще подтопленных. Ремонтировать их смысла нет.

Наводнение и человек

– Александр Богданович! Говорят, что люди познаются в беде. После испытания паводком вы можете подтвердить этот тезис?

– Безусловно. Я получил очень много позитивной информации о том, что из себя представляют наши люди. Когда наступает нестандартная ситуация, требующая консолидации, люди проявляют свои самые лучшие качества. Я могу таких примеров приводить десятки. Это не абстрактные, прочитанные в газетах примеры. Хотя спасибо нашим СМИ – в них появилось много материалов о людях, которые совершили подвиги, спасая людей, рискуя жизнью.

Я наблюдал целые коллективы, целые поселения, которые противостояли стихии как одна дружная семья. Это Антоньевка в Петропавловском районе, это Новая Ажинка в Солтонском районе, это село Топольное в Солонешенском районе, это Клепиково и Чеканиха в Усть-Пристанском районе. Список можно продолжать.

И смелых, и ответственных людей у нас предостаточно. В той же Новой Ажинке я пришел в школу. Да, она деревянная, малокомплектная, там всего 15 учеников. Но учителя в первую очередь спасали от воды не личное имущество, а школьное оборудование. Ни одного компьютера не испорчено, ни одна интерактивная доска не пострадала. Подняли все холодильники, электроводонагреватели и морозильные камеры в столовой. Сетуют, что сил не хватило поднять большую тяжеленную электроплиту. Но, судя по заключениям специалистов, ею можно будет пользоваться после просушки. Если бы я в обычное время в эту школу приехал, наверное, немало замечаний обоснованных бы сделал. Но в такой ситуации не хватило у меня смелости замечания делать.

Много раздавалось реплик: вот институт сельских старост, анахронизм какой-то. Я в Новой Ажинке увидел такого старосту, как говорил профессор Преображенский, всем старостам староста. Уважаемый человек, в возрасте, абсолютно знает все село, каждого жителя. Он их смог мобилизовать, хотя есть там и потерявшие жилье, и инвалиды, которые нуждаются в постороннем уходе, а жилье утрачено. Больного, оставшегося без крыши над головой, перенесли к чужим людям, обеспечили за ним уход. Ущерб стихия этому населенному пункту нанесла очень большой. Но люди не опустили руки, они все от них зависящее сделали.

И это не единичный пример. Я могу назвать целую группу районов, которые отработали очень достойно. Это Чарышский, Солонешенский, Усть-Пристанский, Красногорский, Солтонский, Советский, Бийский районы. И Барнаул с Бийском тоже достойно в этом году организовались. Это подтвердили руководители федеральных министерств и ведомств, которые там побывали.

– Нет ли опасности нарваться на недобросовестных подрядчиков при строительстве нового жилья для людей?

– Нет, здесь задействованы другие схемы. Людям, потерявшим жилье, выдаются сертификаты. Сертификаты они смогут «обналичить» только на объекте – построенном домовладении или квартире.

– Сертификаты выдаются на одинаковые суммы?

– Нет, суммы разные. Наполнения сертификатов обусловлены количеством членов семьи. На одного – 36 метров, на двух – чуть больше 40. Определяется общий метраж в зависимости от количества членов семьи. Дальше он умножается на нормативную цену квадратного метра – это 31 тысяча с копейками. И цена сертификата будет суммой этих составляющих. Сертификатом будет погашено либо строительство, либо покупка жилья.

– Сколько таких семей в крае, которым нужно создавать жилье?

– По предварительным данным, несколько сот.

Приоритеты развития

– Наводнение, конечно, сейчас в центре внимания региональной власти. Но есть и другие проблемы, выход из которых определяется решением конкретных экономических и социальных задач. Какие задачи, стоящие перед краевой властью, сегодня наиболее актуальны?

– Вот привыкли же мы: «проблемы»… Это жизнь наша повседневная! Вот растут у нас дети. Ими нужно заниматься, воспитывать их. Это проблема? Это радость на самом деле. Проблема будет, если их не воспитывать. А если правильно нянчить, ухаживать, вечером не самому заваливаться спать, а ребенку сначала сказку почитать, то, может, и проблемы не будет.

Приоритеты работы сложились, конечно. 40 тысяч жителей Алтайского края, непосредственно оказавшиеся в зоне стихии, плюс их родственники, знакомые, которых это тоже коснулось, – это приоритет лета-2014. Оно у нас в этом смысле будет супертрудовым. В некоторых случаях, если бы мы работали на опережение, меньше было бы и последствий. Больше бы занимались людьми, помогали им, приводили в порядок жилье, и ущерба было бы меньше. Поэтому нам нужно в стандартных ситуациях работать не меньше, но с оглядкой на опыт, который получили.

Но! То, что планировалось делать до наводнения, с повестки дня не снимается. Мы активно занимаемся подготовкой к отопительному сезону. Это из года в год доминирующая тема. Нужно заготовить топливо, провести плановые ремонты, реконструкции. Газификация – приоритет, который останется. Реконструкция и капитальный ремонт дорог – этим тоже будем заниматься. Готовиться к новому учебному году будем. Создавать новые места в детских дошкольных учреждениях будем. Мы получили 900 миллионов федеральных средств – 4 тысячи мест в этом году должны создать в детсадах края. И создадим. Сейчас по горячим, что называется, следам проводим большую работу: заготавливаем материалы, чтобы ремонтировать дороги. Средства из своих резервов находим.

Некоторые люди считают: ну вот, сейчас они все деньги на последствия наводнения и направят. А нам школы не видать, детского сада в Барнауле нового так и не построят и так далее. Я хочу успокоить земляков и сказать, что мы из наших краевых программ (а их десятки) средства не забираем. Либо это средства из резервного фонда, либо федеральные деньги.

– Если уж мы перешли от паводка к дальнейшему развитию, то логично спросить о вашем видении перспектив Алтайского края, наличии конкретных программ развития региона.

– От уже продуманных программ отказываться не будем, мы их не так бездумно разрабатываем и принимаем, чтобы легко от них отказываться. Если брак распадается через полгода, значит, не было чувств. А у нас чувства, у нас убеждения, у нас серьезные наработки.

Первая задача, которая была поставлены в моей программе развития края, показала свою сверхактуальность уже сегодня. Это устранение инфраструктурных ограничений для социально-экономического развития Алтайского края. Если будет больше качественных дорог и мостов, если будет более надежной и бездефицитной система энергообеспечения, если мы разовьем транспортный потенциал региона и обновим систему коммунальных коммуникаций, мы достигнем намеченных целей в экономике и социальной сфере. В этом начало пути к успеху Алтая. И в конечном итоге мы добьемся роста благосостояния населения.

Поделюсь радостью: мы недавно получили положительное решение Министерства регионального развития и наша Барнаульская агломерация включена в перечень приоритетных пилотных проектов Минрегиона. А это, помимо всего прочего, серьезные федеральные деньги на развитие Барнаула и близлежащих территорий – Новоалтайска, Первомайского района. Вот вам и контекст наших планов и программ.

У нас состоялись очень серьезные контакты с руководством РАО «РЖД». Мы создаем уникальный испытательный полигон в системе железной дороги. Думаю, все получится и в августе мы организуем очень интересное мероприятие – пробный проезд высокоскоростной электрички «Ласточка» по маршруту Барнаул – Новосибирск. На востоке страны это будет первый маршрут, по которому «Ласточка»
пройдет.

– Как ваши планы по развитию края согласуются с планами людей?

– По известным причинам я почти уже месяц больше и чаще выезжаю в территории, более плотно работаю с людьми, в человеческом формате, лицом к лицу. И у меня не возникло мысли, что те планы, которые мы заявляли, далеки от чаяний людей, что мы где-то перегнули палку.

– И все-таки. У людей, пострадавших от паводка, одни интересы и взгляды на жизнь, они отличаются от целей тех, кто не пострадал. Может, имеет смысл посредством СМИ задать людям вопросы о том, как они оценивают планы администрации по дальнейшему развитию края?

– Ваши слова можно расценивать как намерение поучаствовать в этой работе? Если есть предложение со стороны журналистов подвергнуть оценке населения наши планы, то я его принимаю! Могу со своей стороны предложить раскрыть свою программу развития края более содержательно. Опрос людей о том, какие приоритетные задачи должны стоять сегодня перед властью, я считаю очень актуальным.

– Судя по всему, федеральный закон об особых аграрных территориях будет принят?

– Есть такое выражение: капля камень точит. Эта идея проходит свою логику развития. Когда она была изначально озвучена, то можно было наблюдать скепсис в разных степенях проявления. Сегодня противников идеи все меньше. Когда количество сторонников идеи приблизится к 90-95 процентам, идея победит, получит форму федерального закона. Я думаю, мы доживем до этого светлого дня. Мы не против государственной программы развития сельского хозяйства и сельских территорий. Мы федеральный закон хотим принять в поддержку этой программы. Для того чтобы она была более адекватна, развернута к тем территориям, для которых сельское хозяйство – базовый приоритет. Первый шаг сделан – программа «Устойчивое развитие сельских территорий» принята на федеральном уровне. А два года мы работали в гордом одиночестве, поскольку программа была только региональная. Сейчас она стала федеральной. И перечень таких сюжетов можно продолжать.

– А правда, что у вас есть сотовый телефон, на который могут позвонить все люди без исключения?

– Да, есть. Он для чрезвычайных ситуаций. Ко мне напрямую звонили погорельцы из Николаевки, сейчас номер известен тем, кто пострадал от паводка. Звонки на него идут постоянно. Сейчас я выключу тихий режим.

Действительно, не прошло и трех секунд, как раздался звонок. Это означало окончание нашей беседы.

– Добрый день! Это Александр Богданович, да. Пока мы со Сбербанком договорились – они делают реструктуризацию по кредитам. Адрес какой у вас? На сколько сантиметров вода в доме отмечена? 8 см? Вы поддержку региональную получили? А федеральную? Всего 50 тысяч вышло? Акт на поврежденное имущество составили у вас? Хорошо, значит, получите остальные деньги!

– Здравствуйте! В каком населенном пункте? А комиссия у них была? По этому адресу все зарегистрированы? Значит, в течение недели получат все деньги, успокойте их.

– Алло! Здравствуйте. Да, это губернатор…

Подготовил Сергей ПОПОВ, Айжан ЖАКИПБЕКОВА.

 
Фоторепортаж