Невиданный урожай хлеба. Как поднимали целину в Алтайском крае

06:37, 21 февраля 2019г, Общество 6684


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

65 лет назад началось массовое освоение целинных и залежных земель в Сибири, на Урале, Поволжье и в Казахстане.

«Хозяин целинных полей»

Однажды, гуляя по улице Антона Петрова в Барнауле, мои двое детей сделали для себя маленькое открытие. В сквере они обнаружили монумент - мужчину в кепке. Высокий парень в рабочем комбинезоне и сапогах стоит, широко расставив ноги. Он уверенно смотрит вдаль.

И есть в нем что-то, несмотря на всю простоту деревенского парня, величественное и гордое. Это не просто работяга, а хозяин, покоритель земли. Он гордо стоит и смотрит вдаль – настоящий «Хозяин целинных полей».


Памятник целиннику (фото: vesti22.tv)

Это почувствовали и девочка с мальчиком. Брат с сестрой медленно, внимательно вглядываясь во все детали, обошли монумент. С интересом прикоснулись к фигуре, слегка потрепанной временем. Как будто, коснулись самой истории, которая так близко и в тоже время так далеко.

«Целинник. Установлен в 1985 году к 30-летнию освоения целинных и залежных земель…», - по слогам прочитала моя дочь. И тут же задала вопрос: «А кто это такой – целинник?».

Интересно было и старшему сыну, которому еще только предстоит изучать историю своей страны в школе. И я задумалась, как же рассказать о них детям. О людях, которые ехали в чистое поле за тысячи километров от своей семьи и дома, жили в палатках и тесных вагончиках на месте будущих совхозов, работали буквально сутками напролет, стойко сносили все трудности и упрямо шли к своей цели. Несмотря ни на что. О людях, которые верили в прекрасное будущее и сами творили его.

И я ответила: «Это наши дедушки и бабушки. Те, кто воевал во время войны на фронте или обеспечивал хлебом бойцов в тылу, те, кто в годы разрухи и запустенья восстанавливал нашу страну, те, кто дал вкусный и душистый хлеб, те, кто дал надежду на будущее».

А потом уже дома дети попросили меня рассказать подробней и о гордом хозяине целинных полей, и о самой целине. Кое-что я помнила из рассказов самих целинников, с которыми общалась как журналист, в чем-то помогли исторические справки. А большой подмогой стали архивы газеты «Алтайской правды» - издания, имеющего более чем 100-летнюю историю, издания, где я работаю. К счастью, сейчас архивные номера уже оцифрованы, поэтому подрастающее поклонение может смотреть пожелтевшие страницы на экранах компьютеров и планшетов.

С курткой на широких плечах

В народе памятник целиннику на улице Антона Петрова также известен как «Мужик в пиджаке» и «Бэтмэн». А все потому, что развевающаяся на широких плечах рабочего парня куртка напоминает плащ. Кстати, это именно куртка. Такие раньше в совхозах носили многие. И такие же сапоги, и такую же кепку.

Хотите узнать об истории создания памятника?

Итак, в годы освоения целинных земель многие московские скульпторы участвовали в конкурсах на монументальные изображения рабочих-целинников. Прототипом барнаульского памятника стал один из таких макетов, созданный в 1957-м году скульптором Михаилом Сковородиным.

Макет занял одно из почетных мест во всесоюзном конкурсе, и стал собственностью Моссовета. Первоначально он назывался «Хозяин целинных полей».

Позже памятник решено было поставить в Алтайском крае - в Ленинском районе Барнаула. Создание скульптуры заняло почти год, и к 1985-му году памятник уже был установлен на постамент.

Место выбрали не случайно. До 70-х годов здесь был не жилой квартал, а поля хозяйства имени Докучаева. При открытии монумента к его подножию возложили колосья свежего урожая пшеницы.

По воспоминаниям очевидцев, в 1990-е годы монумент пытались украсть, но жители жилых домов по соседству пресекли попытки вандалов. В 2000-е годы неизвестные трижды снимали табличку с памятной надписью с постамента памятника.


Уборка хлеба на целине (фото из архива «Алтайской правды»)

«Даешь целину!»

О поднятии целины я узнала в школе. Но тогда для меня это были лишь сухие строчки из учебника истории, а вот по-настоящему целинная эпопея предстала предо мной во всем масштабе во время разговора с фронтовиками и целинниками. В районной газете «Знамя Ильича» (Заринский район), где я начинала свой творческий путь в журналистику еще школьницей, мне часто приходилось общаться с людьми, пережившими эти непростые годы.

И если о войне ветераны вспоминали со слезами, то целинные годы были наполнены скрытой гордостью. Мы – не герои. Да, мы работали сутками, но так было надо. Надо было поднимать страну, нужен был хлеб…


Зотеев В.А. Хлеб созрел. 1987 (из коллекции ГХМАК)

Как рассказывала мне одна из целинниц, в те годы из всех репродукторов звучало «Даешь целину!». Это же было и в газетах. Быть в ряду целинников считалось почетным, престижным.

«Мы трудились и работали очень дружно, верили в свой успех», - говорила она.

И в словах ее звучала тихая гордость за то, что подняли целину, накормили страну хлебом. За то, что ее дети, внуки и потом правнуки росли под чистым небом без войны и не испытали военного и послевоенного голода.


Так начиналась целина (фото с официального сайта Алтайского края)

В каждом районе Алтайского края живут те, кто приехал сюда покорять целину и остался на всю жизнь. Здесь родились их дети, живут их внуки и правнуки.

Под стук колес

Наверное, трудно найти более красноречивый документ об истории Алтайского края, чем газетные подшивки. Каждый прожитый день, каждое свершение находили свое место на страницах «Алтайской правды».

Перелистываем февральскую, мартовскую, апрельскую…. подшивки за тот год. Трудно найти хотя бы один номер, в котором бы не говорилось о целине. Практически каждый номер посвящен «вестям с полей» - как сводкам с фронта.

В ночь с 28 февраля на 1 марта 1954 года назад на барнаульский железнодорожный вокзал прибыл первый эшелон с московскими комсомольцами, приехавшими на Алтай поднимать целину. Показываю детям номер от 3 марта 1954 года, где говорится о прибытии первого отряда Московских комсомольцев на Алтай.


Номер газеты «Алтайская правда» за 2 марта 1954 года (чтобы увеличить и прочитать целиком, кликните на картинку)

Читаем: «Эта морозная, ясная ночь надолго останется в памяти барнаульцев. Шумными потоками, с песнями и музыкой, со знаменами и букетами искусно сделанных цветов шла барнаульская молодежь к привокзальной площади, ставшей вдруг тесной и неузнаваемой в этот предутренний час. Когда подошел поезд и на трибуне показались первые взволнованные москвичи, над площадью загремело дружное ура. Молодежь Алтая приветствовала своих славных товарищей - первый отряд московских комсомольцев, прибывших на освоение целинных и залежных земель. Славным московским патриотам пришлось на пути пережить немало волнующих встреч. Всюду - в городах, на небольших сибирских станциях их горячо встречала молодежь. Им желали побед в предстоящей большей работе по освоению новых земель. И посланцы московского комсомола еще и еще раз повторяли слова клятвы, данной ими совсем недавно под сводами Большого Кремлевского дверца: мы будем трудиться так, как итоги требует партия!...»


Митинг на привокзальной площади, посвященный приезду московских комсомольцев (фото: КГКУ «Государственный архив Алтайского края»)


Первый отряд московских комсомольцев в Барнауле (фото из архива «Алтайской правды»)

А уже на следующий день первоцелинники отправились в села – Ново-Егорьевскую МТС, Кулундинскую и Рубцовскую степи. Они ехали по зову сердца, не боясь предстоящих трудностей, имея самое смутное представление о том, как сеять и пахать землю. Ими двигало огромное желание работать и накормить страну хлебом.

Также показываю телеграмму о времени прибытия эшелона с целинниками из Ленинграда.


Телеграмма о прибытии эшелона с целинниками (фото: КГКУ «Государственный архив Алтайского края»)

Практически каждый день прибывали эшелоны с первоцелинниками: из Москвы, Ленинграда, Горького, Ростова, Воронежа, Удмуртии, Ставрополья, Кубани. Всего в наш край прибыли первоцелинники из 40 регионов страны. Только к середине апреля 1954 года приехали около 20 тысяч целинников.

Край стал второй родиной для парней и девушек из 40 регионов страны. В апреле 1954-го Алтай встретил 20-тысячного новосела, а за три года освоения целинных и залежных земель их прибыло 50 тысяч! К нам ехали люди самых разных профессий.

И уже в первый год целина дала невиданный урожай хлеба, оправдавший и неустроенный быт, и работу от зари до зари. Ради него первоцелинники выдержали все невзгоды и лишения.


Встреча целинников на ст.Топчиха (фото с официального сайта Алтайского края)

Что дала целина

Без преувеличения, целина преобразила Алтайский край. Строились крупные промышленные и перерабатывающие предприятия, поднимались города, прокладывались ЛЭП, шоссейные и железные дороги.

Сельхозмашиностроение резко пошло в рост. Решилась самая главная на тот момент задача – людей накормили хлебом.

Но целина давалась нелегко. По осени буквально вся городская молодежь ехала на уборку урожая. Помогала и армия.


Первый целинный урожай (фото с официального сайта Алтайского края)

Интересные факты и цифры

А вы знаете, что?

  • 2657 тысяч гектаров целинных и залежных земель было освоено за 1954 и 1955 годы, а за годы целинной эпопеи - порядка 2,9 млн га.
  • Свыше 44% посевов пшеницы в Западной Сибири приходилось на долю Алтайского края в 1957-1958 годах. В результате край стал крупнейшим производителем зерна на востоке страны.
  • 50 тысяч человек прибыло в первые два года целины на Алтай.
  • 23,5 тысяч тракторов, 6745 автомашин, 8,5 тысяч зерновых комбайнов получили хозяйства.
  • 4 раза составил рост производства зерна в Алтайском крае в 1954 году. Валовый сбор составил 420 млн пудов (6,72 млн тонн). В 1954 году был значительно перевыполнен план заготовок пшеницы.
  • 18 млн тонн зерна было выращено в крае за 1954–1956 годы, государству продано 9,4 млн тонн.
  • 9,4 миллиона тонн алтайского хлеба получила страна за первые три года освоения целинных и залежных земель. Столько же было сдано за предыдущие 13 лет!
  • 78 новых совхозов выросли в крае с первого колышка и палаток. Организовано 77 колхозов.
  • 30 элеваторов было введено в эксплуатацию, построено 49 крупнейших хлебоприемных предприятий. Создавались сушильные хозяйства, комбикормовое производство, лаборатории, испытательные станции.
  • 440 тысяч человек (15% от всего населения края) составила численность населения в районах освоения целины.
  • 635 сельских клубов и Домов культуры, около 300 библиотек, 92 школы, 175 детских садов, большое количество больниц и поликлиник, почты и стадионы построены в целинные годы.
  • Орденом Ленина был награжден Алтайский край в 1956 году за достигнутые успехи, 12850 тружеников Алтая получили ордена и медали, 200 тысяч человек были награждены медалью «За освоение целинных земель».
  • 114 человек в Алтайском крае были удостоены звания «Герой Социалистического Труда».


Заместитель председателя Алтайского крайисполкома Н.И. Сорока вручает комсомольцам-целинникам медали «За освоение целинных земель» (фото с официального сайта Алтайского края)

Вместо послесловия

Конечно, рассказывая детям о целине, я затронула лишь вершину айсберга. Целинным пятидесятым посвящены сотни книг и статей, среди которых особое место занимают воспоминания целинников – тех людей, благодаря которым страна и добилась таких прекрасных результатов.


Годы освоения целины стали для края одной из главных вех в истории (фото из архива «Алтайской правды»)

Целина окупила себя за 3 года. Она дала импульс к развитию и росту промышленной и строительной индустрии края, науки и культуры. В освоение целинных земель только в Алтайском крае государство вложило 3 млрд 146 млн рублей. Согласно официальным данным, за 1954-1958 годы за счет товарной продукции хлеба от края в госбюджет дополнительно поступило 5 млрд 212 млн рублей. Таким образом, государство получило доход в сумме 2 млрд 66 млн рублей.

В начале пятидесятых годов стране требовался хлеб - очень много хлеба. Именно на решение этой задачи были направлены постановления сентябрьского (1953 г.) и февральско-мартовского (1954 г.) Пленумов ЦК КПСС, обозначившие главные ориентиры дальнейшего развития сельского хозяйства страны. В первую очередь было намечено создать прочную базу для производства и заготовок зерна за счет вовлечения в оборот целинных и залежных земель.

Именно прологом начала освоения целинных и залежных земель в нашей стране смело можно назвать решение состоявшегося в 1953 году сентябрьского пленума Центрального комитета Коммунистической партии, о повышении закупочных цен на зерно в 14 (!) раз. А обоснование целинной эпопее действительно дала записка Беляева, датированная тем же 1953 годом. В ней говорилось, что Алтайский край располагает огромными неиспользуемыми земельными ресурсами, пригодными для возделывания сельхозкультур, прежде всего пшеницы.


Алтай стал ведущей житницей страны (фото из архива «Алтайской правды»)

Конечно, были и недоработки, и «перегибы на местах». По воспоминаниям целинников, первое время не все было отлажено: тракторы пришли в основном до приезда новоселов, а вот горючее, семена, прицепные орудия доставляли позже. Строительство пришлось на время отложить, потому что надо было засевать распаханную землю.

Кроме того, такие масштабные искусственные изменения не могли бесследно пройти для экологии. Были уничтожены самые ценные для этой местности поверхностные слои чернозема. Нарушился экологический баланс в природе.

Ударное освоение целины нанесло удар природе края. Пахали «под самое крыльцо» плугами с оборотом пласта, что приводило к пыльным бурям, уничтожению плодородного слоя пашни.

Многие критики отмечали, что целину начали осваивать преждевременно и слишком быстро. Но это, как говорится, уже другая история...

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж