Не уверен - не срывай. Эксперты рассказали, как отличить съедобный гриб от ядовитого

16:55, 07 августа 2024г, Экология 1475


фото: группа
фото: группа "Грибы и грибники Алтайского края"

Самый богатый урожай грибов в Алтайском крае собирают во второй половине августа и в сентябре. Поэтому в это время неопытным грибникам надо быть предельно внимательными, отправляясь в лес, — велик риск насобирать ядовитые грибы.

В зоне риска

Ежегодно в регионе за помощью медиков обращаются пострадавшие от отравления грибами. Так, пару лет назад попали в больницу сразу трое детей, которые поели жареную картошку с грибами. Поэтому к каждому походу в лес надо подходить со всей отвественностью.

Нанести вред своему здоровью можно не только общеизвестными ядовитыми грибами, но и теми, которые считаются съедобными.

По данным микологов, чаще всего люди травятся бледной поганкой, ложными опятами, ложными дождевиками и свинушками. Отравиться можно и условно съедобными грибами — дождевиками, сморчками, строчками. Кстати, может быть опасен и съедобный маслёнок, так как он очень хорошо впитывает из почвы вредные вещества.

Семь раз подумай, один раз сорви

Основной причиной отравлений, как правило, является неопытность грибников, которые плохо разбираются в грибах, собирая вместе со съедобными ядовитые. Стать причиной отравления могут также грибы, подвергнутые недостаточной кулинарной обработке.

В Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю рассказали, как правильно выбрать и употреблять грибы, чтобы избежать неприятностей.

Какие нельзя собирать

Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Проходите мимо тех, у которых основание ножки имеет клубневидное утолщение.

Ядовитые грибы часто отличаются необычной или очень яркой окраской. Также у них может быть клейкая шляпка, при срезе появляется противоестественный окрас ножки, под шляпкой нет трубчатого слоя. Грибной яд не переносят червяки и насекомые¸ поэтому их нет внутри и снаружи гриба.

Сыроежки лучше брать с целой ножкой, что поможет не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют, а вот у бледной поганки пластинники всегда белого цвета. У ложных опят ярко окрашенная шляпка.

Никогда не собирайте перезрелые и червивые, растущие недалеко от дорог, в городских парках. Они впитываются токсичные вещества, которые могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными.

Как нельзя готовить

Не собирайте грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты и мешки, в такой таре они быстро портятся.

Ни в коем случае нельзя использовать для обработки оцинкованную посуду. Солить и мариновать лучше грибы одного вида и только после тщательной обработки.

Никогда не «закатывайте» грибные консервы, так как в закрытых банках возникает ботулизм. Засолка должна проводиться только в бочках или в банках без герметичной крышки.

Кому нельзя есть

Грибы – это белковый продукт с большим содержанием клетчатки (хитина), который переваривается с большим трудом. Поэтому грибные блюда можно есть абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, почек, печени. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет.

 
Фоторепортаж