Как бийчане отметили День города

12:01, 25 июня 2024г, Общество 450


Фото: Павел Сидоренко
Фото: Павел Сидоренко
Фото: Павел Сидоренко
Фото: Павел Сидоренко
Фото: Павел Сидоренко
Фото: Павел Сидоренко
Фото: Павел Сидоренко
Фото: Павел Сидоренко
Фото: Павел Сидоренко миниатюра
Фото: Павел Сидоренко миниатюра
Фото: Павел Сидоренко миниатюра
Фото: Павел Сидоренко миниатюра

Бийск на днях отметил свое 315-летие. Не было народных гуляний, известных артистов и большого веселья, но все это планируется на начало сентября. А вот что было, читайте в материале нашего корреспондента.

«Прогулки по Старому городу» – именно так называлась программа, которую подготовили власти Бийска совместно с творческими коллективами, общественными объединениями и мастерами. Немного подпортила задумку погода, так как прошел дождь, закончившийся буквально за несколько минут до мероприятия. Но участники не разошлись, а только прибавили энтузиазма.

В парке Леонида Гаркового, где более трехсот лет назад и располагалась Бийская крепость, вечером 18 июня было многолюдно. Прошедший дождь не распугал ни организаторов, хотя мероприятие и оказалось под срывом, ни самих бийчан, пришедших отметить юбилейный день рождения Бийска.

Возле памятника основателю города Петру Великому друг за другом фотографировались желающие, позировали участницы конкурса красоты и таланта «Бийчанка».

На площадке бийского казачества желающие могли подержать и сфотографироваться с настоящими саблями, поучиться фланкировке шашками, померить казачью папаху. Дети, конечно же, с удовольствием всем этим занимались.

Далее демонстрировали различные умения курсанты одного из военно-патриотических клубов Бийска. Понравилась их слаженность в действии – ни одного лишнего движения.

Идем дальше по дорожке. Навстречу, неспешно прогуливаясь, шагает удивительная пара. Он одет в сюртук и цилиндр, а барышня в старинном платье.

– Мы представляем творческое объединение городского Дворца культуры «Традиция», которым руководит Алла Оськина, – рассказывает Юрий. – На занятиях изучаем различные исторические танцы – марши, польки, вальсы, то есть все то, что танцевали наши предки на балах в XIX веке. Мы и сами балы устраиваем три раза в год – осенью, зимой и весной. Кстати, этой осенью нашему сообществу будет уже 10 лет. Планируем провести большой бал.

– К нам планируют приехать гости из различных городов Сибири и Дальнего Востока, также изучающие исторические танцы, – подхватывает слова моего собеседника его очаровательная спутница по имени Татьяна, – конечно, будут и Барнаул, и Новосибирск, и Томск, и Красноярск.

Ходули, шахматы и блины

Идем дальше. На другой дорожке видны столы с шахматными досками. Дети и взрослые увлеченно двигают фигуры. Наверное, интересно так прийти и поиграть на свежем воздухе с любым желающим. Вблизи от столов устроена ретрофотозона, гуляющие по парку могут сделать фото. А между дорожками общественная организация «Миролад» организовала целый фестиваль детских игр, за которыми раньше проводили время наши предки, когда были детьми. Здесь играли в «Ручеёк», городки, учились шагать на ходулях.

Еще одно интересное действо. Стоят две палатки века эдак XVIII, а рядом мужчина в старинной рубахе с увлечением жарит… блины. Желающих попробовать эти мучные изделия вокруг хоть отбавляй.

– Мы из культурно-исторического сообщества «Наследие». Занимаемся реконструкцией XVII–XVIII веков, – рассказал Сергей Князев, заливая очередной будущий блин на сковороду. – Поскольку мы единственный город, основанный в крае по указу Петра Первого, то мы занимаемся историей острога Бийска. Реконструируем одежду, быт и культуру служилых людей, драгунов. Популяризируем отечественную культуру, чтобы у нас дети и взрослые понимали, как это все было непросто и с большим трудом доставалось.

Конечно, спросил и о мучных изделиях, которыми реконструктор угощал бийчан, и об их рецептуре.

– Это блины по рецепту XVII века. Они состоят из двух сортов муки – обойной и ржаной. Заведены на дрожжах вчера, отстояли сутки, поднялась опара, и вот – пышные, красивые блины получаются.

Недалеко от импровизированной кухни дети и взрослые окружили высокого мужчину в камзоле и треуголке из сообщества «Наследие». Драгун обучал желающих стрельбе из лука по мишени. У кого-то получалось, у кого-то не особо, но все остались довольными. Прогулки продолжались уже по ул. Советской, которая раньше называлась Успенской. Ее специально перекрыли для транспорта на этот вечер.

Здесь желающие могли подписать настоящую открытку с видом города и отправить ее по почте, пройти квест по историческим местам, который устроили для бийчан и гостей Бийска сотрудники краеведческого музея им. В.В. Бианки, послушать и потанцевать под замечательные песни студентов Бийского музыкального колледжа, побывать с экскурсией в красивейшем Успенском соборе.

Бийск отметил свое 315-летие самобытно и интересно. Пусть из-за прошедшего дождя некоторые локации, например выставки картин, и были убраны, но это нисколько не испортило праздник. Будем ждать осени и теперь уже больших народных гуляний в честь юбилея крепости, торгового города, центра оборонной промышленности, а теперь уже наукограда Бийска.

Фоторепортаж