Когда в Барнауле состоятся премьерные показы спектакля о матери Василия Шукшина «Дитенок мой»

18:18, 29 августа 2024г, Культура 101


Фото: Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина
Фото: Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина
Фото: Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина
Фото: Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина
Фото: Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина
Фото: Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина
Фото: Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина миниатюра
Фото: Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина миниатюра
Фото: Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина миниатюра

В краевом театре драмы идут репетиции спектакля о матери Василия Шукшина «Дитёнок мой» по пьесе современного драматурга из Минска Дмитрия Богославского.

Премьера состоится уже 6 и 7 сентября, а 18-го спектакль режиссера Георгия Цнобиладзе откроет Второй театральный фестиваль по произведениям Шукшина «Здравствуйте, люди!».

Новый разбор

Текст Дмитрия Богославского родился в уникальной драматургической лаборатории: впервые в истории российского театра в центре внимания оказались не произведения Шукшина, а личность и биография самого писателя и кинорежиссера. Богославского тогда поразила история матери писателя Марии Сергеевны – ключевой фигуры в жизни Шукшина. И название его пьесы «Дитёнок мой милый, андел Васенька» – это не что иное, как нежное обращение из ее писем к сыну. В спектакле алтайской драмы Марию Сергеевну сыграет Елена Адушева, которая признается: ничего сопоставимого с этой ролью по сложности в ее биографии еще не было.

– Это большая актерская удача, но и огромная ответственность. Имеем ли мы право говорить об этом? С другой стороны, когда зимой мы показали эскиз к спектаклю, отклик был одобрительный, что нас вдохновило, – замечает Елена. – Было приятно, когда директор сростинского Музея-заповедника Шукшина сказала, что я поймала мелодику речи Марии Сергеевны. Существует небольшое документальное видео с ней, снятое, когда Василия Макаровича уже не было в живых, и у нее такой низкий приятный голос. Ну а наша актерская профессия предполагает наблюдение.

Несмотря на то, что Георгий Цнобиладзе был режиссером и первой читки этой пьесы летом 2023-го, и эффектного эскиза спектакля зимой 2024-го, перед нынешними репетициями он усадил артистов за стол для нового, более основательного разбора пьесы.

– Когда текст хороший, то получается, что чем глубже ты разбираешься с ним, тем отчетливее понимаешь, что еще ничего не понял, – говорит режиссер. – Но сейчас мы уже репетируем на сцене, постепенно появляются декорации, и теперь мы пытаемся сочинить эту жизнь, чтобы как-то донести наш разбор до зрителя.

Побороть сомнения

Если в зимнем эскизе главным элементом оформления был большой экран, на который проецировались фотографии прототипов персонажей, то теперь на поворотном круге появилась лаконичная конструкция с дощатой стеной и опорой ЛЭП, придуманная известным театральным художником Фемистоклом Атмадзасом. Но от проекции снимков односельчан Шукшина в театре не отказались, ведь и сама пьеса Богославского насквозь документальна.
И по словам Цнобиладзе, искать баланс между художественными задачами спектакля и этой документальностью непросто:

– Мне-то кажется, что важно создать самодостаточное художественное произведение. Но при этом есть люди, которые очень хорошо знают биографию Шукшина, быт его односельчан, и я все время сижу и думаю, как будет лучше. Вот у нас выходит артист в военной форме, но ведь, когда тебя только забирают на фронт, ты еще в гражданском, а фотография этого человека – в форме. И мы пытаемся выбрать, что точнее по смыслу и сильнее воздействует на зрителя, рецептов-то нет.

Похожая сложность была с фотографией дяди Ермолая, точнее, реального прототипа героя шукшинского рассказа, бригадира колхоза «Катунь». Оказалось, что был он совсем не похож на исполнителя его роли Николая Мирошниченко. И тогда режиссер получил у его потомков разрешение использовать другой снимок.

А вот Елене Адушевой неизвестное фото молодой Марии Сергеевны, наоборот, придало сил: «Она ведь нам представляется женщиной основательной, а на днях мне скинули фотографию 1945 года, когда она работала в парикмахерской, я ее раньше не видела. Смотрю – такая худенькая и вроде на меня похожа, и так тепло стало. Это тоже помогает побороть сомнения».

Ощущение через песни

Уточнять пришлось даже музыку в будущем спектакле – в пьесе Дмитрия Богославского есть народные песни и на показе эскиза артисты театра драмы их исполняли. Но сотрудницы Мемориального музея-заповедника писателя рассказали, что существует чисто сростинский пласт песенной культуры. И музыкальный руководитель постановки – актриса Екатерина Порсева специально поехала за этим материалом.

– В Сростках есть небольшой ансамбль «Вечёрки», который хранит эту традицию, его участники собираются, чтобы петь, несмотря на все сложности жизни в деревне. И в этом есть то, что нам нужно как-то передать, некое ощущение через песни, так что мы сейчас пробуем, учим, пытаемся перенять саму манеру исполнения на слух, – говорит Екатерина. – Мне вообще кажется, этот спектакль – важная история про корни, про род, про то, откуда мы пришли и что было до нас.
И может быть, для истории важно, что некоторое время мы будем со сцены петь эти песни, а зритель будет их слышать и это станет для них какой-то новой жизнью?

Кстати, в спектакле у Екатерины Порсевой две небольшие, но непростые роли – почтальонши Дуси, которая принесет главной героине похоронку на ее второго мужа, и одной из сибулонок – жен репрессированных «врагов народа», чья и без того непростая жизнь превратилась в кошмар.

«Для меня это история о материнстве: просто женщина любила своих детей, не пала духом и все делала с оглядкой на них, – говорит Елена Адушева. – Мужа арестовали? Надо дать детям свою фамилию, чтобы их спасти. Или устроить сына на работу, чтобы уберечь от хулиганства. А потом отпустить его в Москву. Такая безусловная любовь, но без этих поступков не было бы того Шукшина, которого мы знаем».

Новости партнеров
Фоторепортаж