Как прошел Фестиваль науки-2016 в Алтайском крае

11:30, 18 октября 2016г, Общество 1759


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

37 площадок, 600 мероприятий, тысячи участников. В Алтайском крае с размахом прошел Фестиваль науки-2016.

О космосе и человеке

Фестиваль науки Алтайского края – это масштабное событие, которое с каждым годом набирает большую популярность среди жителей региона. Конкуренция среди вузов, которые мечтают удивить гостей научными достижениями, рассказать об исследованиях простым языком, растет с каждым годом. Главная задача организаторов – привлечь к научному празднику школьников и, конечно, помочь определиться с будущей профессией. Поэтому смело можно сказать, что университеты за несколько дней посетили потенциальные абитуриенты. Двери также были открыты для малышей, студентов, их родителей и пенсионеров.

В качестве участников мероприятия выступили научные учреждения Российской академии наук, музеи и другие организации региона. За три дня на 37 площадках провели более 600 мероприятий. Событие было посвящено 55-летию первого в истории человечества полета в космос. Космос, Вселенная, человек – это главные темы фестиваля.

Напомним, Барнаул выбран центральной региональной площадкой Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ наряду с Москвой, Иркутском и Калининградом. В целом полезные встречи для детей и взрослых проходят на Алтае с сентября. С 14 по 16 октября жители увидели самые интересные и яркие моменты. Познавательные программы организовали в Барнауле, Бийске и в селе Полковниково Косихинского района.

Яблоку негде упасть

14 октября в концертном зале «Сибирь» прошло торжественное открытие Фестиваля науки-2016. Губернатор Александр Карлин вручил сертификаты на получение стипендии за разработки в области космонавтики имени летчика-космонавта Германа Титова шестерым студентам и двоим аспирантам вузов края.

– Сам факт проведения фестиваля на Алтае характеризует уровень развития науки, техники и технологий в крае. Напомню, по своему инновационному развитию мы занимаем очень достойное место в стране. У нас 13 рейтинговая позиция по России и третья – по Сибирскому федеральному округу. Сегодня на площадках мероприятия можно уже составить мнение о той широте научных исследований, которые проводятся в специальных институтах, вузах и на передовых производствах, – подчеркнул глава региона.

Также во время открытия были названы победители конкурса «Алтай – путь к звездам», в котором приняли участие 69 студентов и учащихся. Члены жюри оценивали работы о жизни наших земляков, побывавших в космосе или работающих на объектах ракетно-космической инфраструктуры.

Почетным гостем фестиваля стал Герой Советского Союза, который провел в космосе более 144 дней, – Анатолий Арцебарский. В этот же день он встретился со студентами Алтайского государственного университета.

Фойе концертного зала «Сибирь» на день превратилось в огромную лабораторию, где каждый мог найти занятие по душе. Хотите почувствовать себя настоящим летчиком? Возможность совершить виртуальный полет на авиасимуляторе предоставила гостям Алтайская школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой.

Достаточно сесть перед специальным экраном, надеть очки и выбрать, на каком аппарате хотите совершить путешествие. Оно может длиться неограниченное количество времени. «Топлива на всех хватит», – улыбаются организаторы. Заместитель директора школы-интерната Константин Першин рассказывает:

– Авиасимулятор – это, по сути, имитация полета в самолете. Его мы используем для формирования практических умений и навыков по программе первоначальной летной подготовки. Техника дорогостоящая и ценится на вес золота. Также мы представляем высотный костюм, он позволяет летчику чувствовать себя нормально даже при запредельной перегрузке. Вообще, в Фестивале науки участвуем впервые, на следующий год планируем показать свои научные разработки.

Алтайский государственный медицинский университет также приготовил для гостей много сюрпризов. Прежде всего поучаствовать в экспериментах хотели школьники. Например, выстроились очереди на тест подготовки к полету в космос. Учеников усаживали в кресло Барани и раскручивали, проверяя таким образом работу вестибулярного аппарата.

Доктор медицинских наук, доцент кафедры нормальной физиологии АГМУ Игорь Шахматов рассказывает:

– Мы привезли оборудование, которое позволяет оценить функциональное состояние организма человека и насколько он готов к полетам. Популярен тест на оценку работы вестибулярного анализатора. Понятно, что в условиях невесомости он оказывается перед фактом отсутствия естественных раздражителей. На орбите человек испытывает сложности. Поэтому тренировка вестибулярного анализатора является одной из составляющих при подготовке лётчиков-космонавтов.

У входа в концертный зал «Сибирь» расположились исследователи из педвуза. Они организовали площадку «Тротуарная астрономия». Ученый из АлтГПУ Александр Вольф рассказывает:

– Это течение известно во всем мире, появилось оно в прошлом веке. Смысл следующий: любители астрономии выносят телескопы на улицу и показывают всем желающим небо. Мы привезли оборудование из нашего университета, телескоп-рефлектор Ньютона, астрономическую трубу, зеркально-линзовый телескоп и два рефрактора. Они отлично работают на свежем воздухе, когда собственная температура уравнивается с уличной.

На протяжении дня в фойе концертного зала действовали различные интерактивные площадки. Лазерное и неоновое шоу, ожившие роботы и необычные эксперименты стали неотъемлемой частью мероприятия.

В гостях у исследователей

В вузах Алтайского края на протяжении нескольких дней работали различные площадки. Школьники, студенты, взрослые посетили экспозиции инновационных достижений университетов и других научных организаций, совершили экскурсии, в том числе в закрытые для обычных посетителей лаборатории, приняли участие в интеллектуальных играх и астрономических наблюдениях, мастер-классах и тренингах, посмотрели актуальное научное кино, задали вопросы ведущим российским ученым. Также состоялись серия массовых познавательных шоу-программ, демонстрация возможностей роботов, научные бои, флешмобы и т. п.

В Алтайском государственном университете за три дня прошло более 70 мероприятий. 14 октября в вузе открыли музей природы. Здесь выставили экспонаты, представляющие фауну не только Алтайского края, но и Арктики, Антарктики, морских глубин и высокогорий нашей планеты. В музее представлена разнообразная таксидермическая коллекция птиц и животных, птичьих гнезд и яиц. Также была подготовлена выставка «Чарующий мир раковин» из коллекций преподавателей биологического факультета.

– В нашей лаборатории представлен ряд артефактов. Например, фоссилии – различные отпечатки ископаемых животных и растений. Посетители могут увидеть и кости мамонта. Мы проводим в своих залах различные выставки. В ближайшее время один из наших выпускников, проживающий сейчас в Москве, обещал презентовать выставку тропических крабов. Но наша лаборатория – это еще и центр профориентационной работы со студентами и абитуриентами, где мы будем стараться увлечь молодежь биологией, – говорит декан биологического факультета АлтГУ Марина Силантьева.

В главном корпусе университета прошла лекция «Биотехнология стволовых клеток», где гостям рассказали, что такое медицинская биотехнология, регенерация. Ответили на вопросы: какие существуют области применения стволовых клеток и можно ли в наше время продлить молодость?

Многие школьники побывали на мастер-классе: «Говори, чтобы тебя заметили». Опытные педагоги раскрывали секреты, как стать успешным человеком и уметь управлять аудиторией. 16-летняя Елизавета Глушко делится впечатлениями:

– Быть хорошим оратором – это не только талант. Важно работать над собой каждый день. В старших классах знания, касающиеся речевой манипуляции, просто необходимы. Часто выступаю на конференциях, семинарах, конкурсах с докладами. Пришла в университет, чтобы получить новый опыт и быть на шаг впереди своих соперников.

Гости из Поднебесной тоже внесли свою лепту в организацию научного праздника в классическом вузе. Они предлагали окунуться в мир своей традиционной культуры – учили основам китайской каллиграфии и плетению узлов удачи.

Студенты и педагоги в пятницу с нетерпением ждали гостя – Героя Советского Союза летчика-космонавта Анатолия Арцебарского. Он рассказал об истории и современном уровне освоения космоса, научных программах, поделился личными впечатлениями о подготовке к полету, отметил особенности взаимодействия в составе команды орбитальной станции.

– В космос попадают самые лучшие и достойные люди различных профессий, поскольку там выполняются дорогостоящие проекты, ошибки в которых недопустимы. не тратьте времени на пустые занятия, бесцельное времяпрепровождение в Интернете. Ставьте перед собой большие цели и добивайтесь их, поскольку у каждого есть шанс стать покорителем космоса, если, конечно, у вас крепкое здоровье. Учитесь хорошо, осваивайте новые технологии и не оглядывайтесь на Запад. Мы умеем глобально мыслить и более духовно образованны, чем люди в Америке и Европе. Это то, чем нужно гордиться и приумножать, – подчеркнул Анатолий Арцебарский.

После именитому гостю представили некоторые площадки Фестиваля науки в АлтГУ и два научно-образовательных подразделения вуза – лабораторию космического мониторинга и вычислительных технологий и учебно-исследовательский центр радиофизики, физики космоса и космических технологий.

Студентов интересовали повседневная жизнь на орбитальной станции, возможность полета на Марс.

– На Марс мы реально сможем полететь не раньше чем через 15 – 20 лет. Мы не знаем, что делать с экипажем, который после полугодового полета не сможет даже ходить без помощи врачей и соответствующих реабилитационных мероприятий. Это непростая задача, решаемая только всеми странами сообща. Планету надо не колонизировать, а осваивать потихоньку, – считает Анатолий Арцебарский.

По мнению организаторов из АлтГУ, главная идея фестиваля – популяризация научной и инновационной деятельности, привлечение внимания широкого круга лиц к работе исследователей, демонстрация места и роли науки в современном мире, укрепление связей науки со школами, СМИ, людьми, интересующимися наукой и инновациями.

14 и 15 октября в Алтайском государственном аграрном университете также была представлена интересная программа в рамках фестиваля: ученые показывали образцы экологически чистого сырья для производства питания космонавтов, говорили о земляках, принимавших участие в освоении космоса, предлагали попробовать плодоовощную и другую сельскохозяйственную продукцию.

В педвузе гостям давали полезные советы, как стать оптимистом, поднять уровень самооценки, узнать о возможностях головного мозга. Нужную информацию педагоги давали по поводу сдачи Единого государственного экзамена. В интерактивном музее техники гостям показывали модели, наглядно демонстрирующие законы физики и физические процессы.

Экскурсии по звёздному небу

Второй год подряд в Фестивале науки принимает участие Барнаульский планетарий. Зал в нем оборудован цифровым квадростереозвуком, современный видеопроектор позволяет на большом экране демонстрировать фото- и видеоматериалы к презентациям. Поэтому приходить на лекции особенно интересно. В дни научного праздника детям и взрослым показывали полнокупольные программы с экскурсией по звездному небу. Одна из них – «Время космических свершений» – посвящена первым героическим шагам человека в космос: от запуска первого спутника до пилотируемых полетов на Луну и автоматических разведчиков к планетам. Вторая – «С Земли во Вселенную». Речь идет об истории эволюции представлений человека об устройстве нашей Вселенной: от древних людей до достижений астрономии в космологии самого последнего времени. Третья – «Марс». Программа погружает в атмосферу марсианских хроник: можно увидеть грандиозный вулкан Олимп и крупнейшую марсианскую долину Маринера, экзотические песчаные дюны, фантастические деревья и русла давно высохших рек.

– Наша задача – демонстрировать достижения космоса, привлекать к этой теме как можно больше молодежи. Мы гордимся нашим земляком Германом Титовым, который повторил подвиг Юрия Гагарина. В том числе об этом мы говорили с посетителями, – рассказывает старший научный сотрудник, лектор Барнаульского планетария Наталья Ненахова.

«Метеоритные стёкла» – на ладони

В музеях на выходных был большой наплыв посетителей. В «Мире камня» специально для школьников разработаны и проведены геоуроки «Петрики». Это выездные интерактивные экскурсии, которые на основе экспонатов знакомят с окружающим миром, краеведением, географией, физикой, химией, биологией через призму минералов, горных пород и окаменелостей.

– Посетители посмотрели алтайские минералы, драгоценные и поделочные камни мира, работы наших камнерезов. Им рассказали, как космос влияет на нашу планету. В руках школьники подержали настоящие метеориты и «метеоритные стекла». Также узнали, почему на Луне почти нет минералов и отчего Земля богата полезными ископаемыми. Так как наш музей является официальным туроператором региона, мы делаем акцент на путешествиях по региону, проводим кружок «Юный геолог», занимаемся литотерапией – лечением камнем, – говорит менеджер музея Екатерина Лейсле.

По словам Екатерины, на выходных ученики съездили на территорию бывшего Барнаульского сереброплавильного завода.

В музее занимательных наук «Как-Так?!» организовали интерактивное научное шоу «Космическое путешествие». Участники вместе с ведущим проделали физические эксперименты, раскрывающие тайны космических явлений: изменение цвета под действием ультрафиолетового излучения, звуковые волны в вакууме, кипение воды при пониженном давлении, реактивное движение и многое другое.

Справка
Фестиваль науки пользуется популярностью за рубежом уже много лет. В 2006 году традицию знакомить на открытых площадках детей и взрослых с достижениями в разных сферах переняли в России. Первым эстафету подхватил Московский государственный университет. Сегодня в разных регионах страны в рамках масштабного события проходит более пяти тысяч мероприятий.

Фоторепортаж