Как приготовить постные картофельные оладьи?
16:06, 11 декабря 2016г, Общество 1208
У православных продолжается Рождественский пост. Предлагаем новые рецепты постных блюд. В сегодняшнем выпуске – постные картофельные оладьи.
Вначале отвариваем картофель и делаем пюре. Подливаем в него для пластичности кипяток, в котором варилась картошка. Затем до золотистого цвета обжариваем репчатый лук, мелко нарезанный, и выкладываем его в пюре. Теперь остаётся добавить немного муки, и, как говорят поварихи, вымешать.
Затем формируем небольшие оладьи и жарим их на раскалённой сковороде. Для тех, кто впервые стряпает такие оладьи, женщины советуют на полтора килограмма картофеля готовить четыре головки лука. А растительное масло, мука, соль – по вашему усмотрению.
Однако есть одна подробность: готовим без яиц. Что сделать, чтобы оладьи не развалились? Завариваем немного муки водой, чтобы получилась кисельная масса наподобие жидкой сметаны (её легко сварить на сковороде). А потом остудить и обмакивать оладьи в этот соус, а потом в панировочные сухари или муку – и на сковороду, отмытую от кисельной массы.
В пюре можно положить мелко нарезанный зелёный лук или укроп – тогда получатся оладьи уже с новым вкусом.