Как не спутать черемшу с чемерицей

19:42, 01 мая 2024г, Общество 817


Фото: Википедия
Фото: Википедия

Начался сезон, когда жители Алтая отправляются в лес собирать черемшу. В народе это растение называют диким чесноком или медвежьим луком. Но важно не спутать с ядовитой чемерицей.

О том, как не стать жертвой отравления, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Основное отличие чемерицы от черемши – ярко выраженное жилкование, лист должен быть в складках. А у черемши белый гладкий черенок и листья. Кроме того, отличает выраженный чесночный запах.

Чем полезно это растение?

Черемша помогает гипертоникам привести в норму давление, содержит витамин К, который регулирует кальциевый обмен и предотвращает отложение солей кальция в артериях, витамин А, необходимый для здоровья и молодости кожи, а также аллицин, снижающий риск возникновения рака желудка.

Витамин А очень важен для нашего иммунитета. Он участвует в синтезе лейкоцитов, белых кровяных телец, которые помогают организму бороться с болезнями и вырабатывать антитела, белки плазмы крови – они тоже борются с инфекциями. Аллицин обладает широким спектром действия и поэтому тоже полезен. Он губительно воздействует на патогенные бактерии, укрепляет защитные силы организма, что не дает нам заболеть.

На заметку

Не рекомендуется есть много черемши при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.

При покупке на рынке лучше выбирать растения с толстой ножкой – в них больше витаминов. Также нужно обращать внимание на листья, они не должны быть повреждены.

При засолке черемши почти все витамины сохраняются, так как растение обдают кипятком.

 
Фоторепортаж