Как не отравиться грибами. 10 правил
07:19, 29 августа 2019г, Экология 3084
Каждый год в России десятки людей травятся грибами. В 2019 году в Алтайском крае, по данным Роспотребнадзора, печальный случай пока был один. Столько же – за весь 2018 год, а в 2017 году было 11 отравлений.
Самые известные ядовитые грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные опята. Но бывает, травятся и съедобными грибами, такими как дождевики, сморчки или строчки. Чтобы не пострадать, надо хорошо знать виды грибов, признаки отравления и свойства грибных ядов.
О том, как не стать жертвой ядовитых грибов, рассказали в Роспотребнадзоре Алтайского края.
- Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Клубневидное утолщение у основания ножки – плохой признак. Сыроежки старайтесь брать с целой ножкой, чтобы не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов сначала розовеют, а после становятся темнее. Опасная бледная поганка имеет всегда белые пластинки. Помните о ложных опятах, грибы с яркой шляпкой брать не надо.
- Часто ядовитые грибы отличаются яркой или не очень окраской, липкой шляпкой. При срезе цвет ножки может стать неестественным. Червяки и насекомые держатся от поганок подальше. Ядовитые грибы могут неприятно пахнуть, отдавать хлоркой или лекарствами. Под шляпкой у них нет трубчатого слоя.
- Не собирайте перезрелые, червивые, дряблые или трухлявые грибы. Неизвестные грибы лучше вообще не трогать. Также не стоит собирать грибы у дорог, в городских парках, скверах, дворах. Представители царства хорошо впитывают токсичные вещества, так что даже подберезовики могут оказаться смертельно опасными.
- Грибы нужно собирать в плетеные корзины. Ведра, полиэтиленовые пакеты и мешки портят грибы.
- Для обработки грибов нельзя использовать оцинкованную посуду. Солить и мариновать грибы желательно одного вида, предварительно хорошо обработав. Ведомство пишет: «Никогда не «закатывайте» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает такое тяжёлое заболевание как ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом». Солить и мариновать грибы разрешается только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки.
- Следите за детьми, особенно, когда находитесь с ними в скверах, парках, лесах. Осматривайте территории детских яслей, садов и школ. Ведь ребенок может съесть сырой гриб.
- На рынке можно продавать только свежие рассортированные по видам грибы, очищенные от земли, имеющие целую ножку. Продукт должен пройти ветеринарную экспертизу перед продажей. Нельзя продавать грибы, приготовленные в домашних условиях (вареные, маринованные, консервированные и т. д.).
- Не покупайте грибы у незнакомцев в неустановленных местах.
- В магазинах внимательно рассматривайте упаковку. Она не должна быть грязной или порванной. Обязательно должна быть этикетка с указанным сроком годности.
- При первых признаках отравления нужно срочно обращаться к врачу. Не занимайтесь самолечением. Все, кто ел грибы вместе с отравившимся, тоже должны обратиться в медучреждение, даже если жалоб нет.