Как не отравиться грибами. 10 правил

07:19, 29 августа 2019г, Экология 3084


1
1

Каждый год в России десятки людей травятся грибами. В 2019 году в Алтайском крае, по данным Роспотребнадзора, печальный случай пока был один. Столько же – за весь 2018 год, а в 2017 году было 11 отравлений.  

Самые известные ядовитые грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные опята. Но бывает, травятся и съедобными грибами, такими как дождевики, сморчки или строчки. Чтобы не пострадать, надо хорошо знать виды грибов, признаки отравления и свойства грибных ядов.

О том, как не стать жертвой ядовитых грибов, рассказали в Роспотребнадзоре Алтайского края.

  1. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Клубневидное утолщение у основания ножки – плохой признак. Сыроежки старайтесь брать с целой ножкой, чтобы не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов сначала розовеют, а после становятся темнее. Опасная бледная поганка имеет всегда белые пластинки. Помните о ложных опятах, грибы с яркой шляпкой брать не надо.
  2. Часто ядовитые грибы отличаются яркой или не очень окраской, липкой шляпкой. При срезе цвет ножки может стать неестественным. Червяки и насекомые держатся от поганок подальше. Ядовитые грибы могут неприятно пахнуть, отдавать хлоркой или лекарствами. Под шляпкой у них нет трубчатого слоя.
  3. Не собирайте перезрелые, червивые, дряблые или трухлявые грибы. Неизвестные грибы лучше вообще не трогать. Также не стоит собирать грибы у дорог, в городских парках, скверах, дворах. Представители царства хорошо впитывают токсичные вещества, так что даже подберезовики могут оказаться смертельно опасными.
  4. Грибы нужно собирать в плетеные корзины. Ведра, полиэтиленовые пакеты и мешки портят грибы.
  5. Для обработки грибов нельзя использовать оцинкованную посуду. Солить и мариновать грибы желательно одного вида, предварительно хорошо обработав. Ведомство пишет: «Никогда не «закатывайте» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает такое тяжёлое заболевание как ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом». Солить и мариновать грибы разрешается только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки.
  6. Следите за детьми, особенно, когда находитесь с ними в скверах, парках, лесах. Осматривайте территории детских яслей, садов и школ. Ведь ребенок может съесть сырой гриб.
  7. На рынке можно продавать только свежие рассортированные по видам грибы, очищенные от земли, имеющие целую ножку. Продукт должен пройти ветеринарную экспертизу перед продажей. Нельзя продавать грибы, приготовленные в домашних условиях (вареные, маринованные, консервированные и т. д.).
  8. Не покупайте грибы у незнакомцев в неустановленных местах.
  9. В магазинах внимательно рассматривайте упаковку. Она не должна быть грязной или порванной. Обязательно должна быть этикетка с указанным сроком годности.
  10. При первых признаках отравления нужно срочно обращаться к врачу. Не занимайтесь самолечением. Все, кто ел грибы вместе с отравившимся, тоже должны обратиться в медучреждение, даже если жалоб нет.

 
Фоторепортаж
Блоги