Где лучше всего собирать жимолость

19:34, 22 июня 2024г, Общество 721


Где лучше всего собирать жимолость Фото №1
Где лучше всего собирать жимолость Фото №2
Где лучше всего собирать жимолость Фото №3
Где лучше всего собирать жимолость Миниатюра №4
Где лучше всего собирать жимолость Миниатюра №4
Где лучше всего собирать жимолость Миниатюра №4

Фото Андрей КАСПРИШИН

Жимолость в этом году на Алтае уродилась. Крупная ягода обильно обсыпала низкий зеленый куст так заманчиво, что рука сама к ней тянется.

Рай для жимолости

Мы узнали, какой урожай жимолости ждать в этом году, а также множество других подробностей о популярной у садоводов культуре у ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко, селекционера по жимолости Лилии Хохряковой.

Ученая выходит «описывать» новые кварталы с сеянцами не иначе как в костюме пчеловода. Комаров в этом году тучи, и по-другому от них никак не спастись. Густо побрызгав свою одежду средством от вредных насекомых, мы идем за Лилией Хохряковой по привычному для нее маршруту. Каждый день с рюкзаком и контейнерами она проходит по экспериментальным участкам примерно 20 километров.

– У нас-то всего 15 гектаров под жимолость засеяно, а вот в селе Бакчар Томской области – 40 гектаров. Там, на Васюганских болотах, для этой культуры просто рай. Влажность имеет первостепенное значение для жимолости. Но и к нашему климату культура за много лет в результате гибридизации приспособилась. А в этом году на Алтае и подавно влажности хватает, – говорит Лилия Хохрякова.

Жимолость попала к нам на Алтай сравнительно недавно. В 60-е годы ее завезли в наш дендрарий. Прислали в Барнаул с Камчатки. И заведующая отделом декоративного садоводства Зинаида Ивановна Лучник обратила на нее внимание, поняла, что плоды пригодны для употребления в пищу, имеют интересный вкус. Она подключила к работе по селекции Зарю Павловну Жолобову. В конце 60-х годов культуру уже сеяли, чтобы получать гибриды. Параллельно с нашими учеными работы по выведению сортов жимолости вели на Дальнем Востоке и в Томской области. Первыми в 1987 году в Госреестре появились Бакчарская, Томичка, наши гибриды (Голубое веретено, Синяя птица, Герда, Лазурная) – чуть позже, в 1989 году.

Сейчас в Госреестре более 100 сортов. А тогда, в 80-е годы, были первые сорта жимолости в мире, выведенные алтайскими и томскими селекционерами.

Механическая уборка

К нам за жимолостью едут из Китая и других стран. Особенно востребован сорт Берель, поскольку подходит под мехуборку. А в 80-е годы комбайнов по уборке ягоды вообще не было, да и сорта жимолости были еще не такие, как сейчас, ягода сильно осыпалась. Но уже тогда Заря Павловна Жолобова говорила, что жимолость станет производственной культурой. Она специально ездила в Горный Алтай за аборигенным видом Алтайский. Он был засухоустойчивый, продуктивный, и селекционер решила, что на его основе можно вывести сорта, пригодные для мехуборки. Сейчас разных видов специализированных комбайнов очень много. И переработчики ищут для разведения определенные сорта культур, соответствующие параметрам механизированной уборки.

Ученые не перестают работать над тем, чтобы улучшить свойства сортов. Они берут культуры из других регионов, наблюдают, как те ведут себя в нашем климате, а затем пробуют сделать гибрид, скрещивая образцы с алтайскими сортами.

– Алтайские сорта с горчинкой, и с этой особенностью ягод мы не боремся. А вот кислинку в жимолости не приветствуем. Работаем над улучшениями сортов в двух направлениях: для промышленного производства и для садоводов. Для промышленного производства нужна ягода, которая будет легко собираться комбайном с кустов. Она должна быть плотная, круглая, чтобы по транспортиру хорошо шла и с куста не осыпалась. Вкусовые качества не слишком важны для промышленного производства, поскольку ягода идет в переработку. Важнее форма куста. Он должен быть прямостоячий, узкий внизу. Последний нами выведенный сорт Шмель очень понравился производителям, идеально походит для механизированной уборки, – рассказала селекционер.

Утренний улов

Лилия Хохрякова, продолжившая дело алтайских селекционеров по жимолости, приехала к нам на Алтай в начале 90-х, окончив Омский государственный институт им. Кирова. Написала в НИИСС им. Лисавенко дипломную работу у Зари Павловны Жолобовой по селекции жимолости, а потом и вовсе захотела здесь остаться работать. В течение 30 лет вместе с коллегами она вывела гибридные сорта жимолости Ассоль, Калипсо, Шмель, Касмала, Юмис.

– У нас разные поля в разных кварталах. Мы их обходим, ведем селекцию, из 1000 сеянцев выбрали недавно 20. Будем за ними наблюдать. Семена привезли из Томской области. В этих сортах нет горчинки, характерной для алтайских сортов. Посмотрим, что из них получится, – говорит Лилия Хохрякова.

В коллекции института садоводства Сибири 100 сортов, из них 20 алтайских. Сейчас ученые наблюдают за 6 тыс. сеянцев – это будущие гибридные сорта. Какие-то вступили в пору плодоношения, какие-то еще нет. И сколько дойдет до финиша, неизвестно. Какие-то украдут, какие-то повредят животные, какие-то пропадут из-за погоды. Это обычные факторы риска. Чтобы вывести новый гибридный сорт, селекционерам потребуется от 10 до 30 лет.

Сегодняшний утренний улов селекционеров – с десяток коробочек образцов жимолости. Если приставить к плодам линейку, то будет видно, что жимолость в том квартале, где были ученые, довольно крупная, 2–3 см в длину. По шкале вкуса от одного до пяти. Тоже результаты неплохие. Настроение повышается.

– Идти по новому кварталу, где молодая поросль, очень увлекательно. Каждый раз восхищаешься, когда видишь удачный экземпляр. Так и восклицаешь: «Ах, какой куст! Какая ягода! 4,8!» (Шкала вкуса.) С годами азарт не проходит, – поделилась Лилия Хохрякова.

Одно ее только тревожит – передать эстафету скоро будет некому. Раньше приходило молодое пополнение из Омского института, теперь перестали оттуда выпускники приезжать, а в Алтайском сельхозуниверситете закрылась профильная кафедра, которая тоже пополняла кадровый состав. Самому молодому сотруднику в Институте садоводства Сибири 40 лет.

Но пока научные изыскания не прекращаются, есть надежда, что государство обратит внимание и на эту отрасль.

Садоводам

Разговорившись о науке и экономике, мы совсем забыли про интересы садоводов-любителей и сборщиков ягоды, которых каждый год НИИС им. Лисавенко приглашает к себе на плантации. Селекционеры стараются удовлетворить их спрос.

– Для садоводов важно, чтобы жимолость у них на участке была крупной и сладкой. Мы также стараемся, чтобы ягода не осыпалась от ветра. У сборщиков популярны бакчарские сорта. Они подходят под запрос. Все любят алтайские сорта: Ассоль, Касмалу, Золушку. С одного куста можно собрать до 3 кг, – отметила Лилия Хохрякова.

Ну а после ягоду обычно замораживают целиком или толкут с сахаром, иногда смешивают с земляникой или даже малиной, чтобы подпитываться витаминами всю зиму.

Зарядившись энергией работы от алтайских селекционеров, мы решили не отставать от сборщиков ягоды, которые потом несут ее на базар и продают по 200–300 рублей за пол-литровый стаканчик. Лучше заготовить ягоду впрок, так оно надежнее будет и дешевле. 1 кг самосбором стоит 300 рублей. Присоединяйтесь. Институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко приглашает на сбор ягоды жимолости по адресу: г. Новоалтайск, ул. Плодопитомник, 12 (ЭПО № 3). Вход на поле с 8.00 до 12.00.

Фоторепортаж