Что нужно знать перед поездкой в Африку

19:10, 18 марта 2024г, Туризм 3147


Фото: Дмитрий Мельников
Фото: Дмитрий Мельников
Фото: Дмитрий Мельников
Фото: Дмитрий Мельников
Фото: Дмитрий Мельников
Фото: Дмитрий Мельников
Фото: Дмитрий Мельников миниатюра
Фото: Дмитрий Мельников миниатюра
Фото: Дмитрий Мельников миниатюра

Нынешняя геополитика перекраивает жизни людей, в том числе вмешивается в планы отпускников, заставляя их думать о безопасности, закрытых границах, соотношении «цена – качество». Вернувшиеся недавно из Африки барнаульцы Дмитрий Мельников и Евгения Дорошенко уверены, что туристический локдаун может стать временем открытий не исхоженных пока, интересных и недорогих направлений.

Дмитрий – известный тревел-фотограф. Его увлечение началось 12 лет назад с Таиланда. По его словам, это был обычный тур. Но с тех пор молодой человек побывал в двадцати странах, в местах, которые не принято называть туристическими. Узбекистан покорил его тысячелетней архитектурой и вкусной едой. А в Индии, в Варанаси, он понял, что есть жизнь, совсем не похожая на нашу – «вот где экзотика!». И этот другой мир не нуждается в оправдании, даже если ожидания не соответствуют реальности.

В этом году Дмитрий вместе с подругой Евгенией отправился в Кению, заранее спланировав недорогой маршрут на перекладных на двоих. Стоит прислушаться к советам путешественников.

Как добирались

– Геополитика изменила логистику поездок – однозначно, оставив для путешествующих россиян лишь два «окна» – Казахстан и Турцию. Для тех, кто не хочет усложнять путешествие, самым спокойным вариантом остается пакетный тур, в который включено все, от транспортных расходов до страховок. Но мы сами составляли оптимальный для себя маршрут, потому что так интереснее. Из Барнаула в Найроби через Павлодар, Астану, Абу-Даби, Шарджу, с пересадками. Билеты на одногообошлись нам в 55 тысяч рублей: мы выбирали недорогие автобусы, поезда, самолеты-лоукостеры.

Фото: Дмитрий Мельников фото
Фото: Дмитрий Мельников
Вот несколько правил, которые работают. Дешевле ехать, а не лететь. Если зазор между рейсами несколько часов, не сидите в аэропорту, успевайте посмотреть город. Когда интервал более длительный, бронируйте отель, чтобы отдохнуть. Заранее узнайте о системе заселения: где-то туристов заселяют с самого утра, где-то – после полудня. Словом, уточняйте детали. Мы, например, в Павлодаре умудрились чуть не опоздать на поезд до Астаны, запрыгнув в первый попавшийся вагон в последнюю секунду перед отправлением, благо, проводник вошел в наше положение.

Чемодан или рюкзак?

– Оформление багажа требует и дополнительного времени, и денег. Мы обходимся ручной кладью. Пусть это будет рюкзак или небольшой чемодан на колесиках. Неудобства зимы в том, что из Сибири мы едем в теплых вещах, а потом их всюду надо возить с собой. Казалось бы, проще дождаться тепла и ехать налегке. Но угадать момент – это как раз самое сложное в планировании путешествий. Январь и февраль оптимальны для поездки в Кению, там в эту пору прекрасная погода, нет большой жары (в материковой части – комфортные +25…+27), а в конце марта – апреле уже начинается сезон дождей. Самый популярный вид экскурсий в этой стране – сафари. И надо учесть время года, чтобы увидеть всех представителей уникальной фауны Африки. Сафари довольно безопасны, хотя животные там – на расстоянии вытянутой руки. Для них машины с туристами – часть пейзажа, не более того. Лев может разлечься в тенечке прямо под колесами машины, и главное – не тревожить его. Водитель в такой ситуации потихоньку сдает назад и объезжает царя природы.

Потому что русские

– Нигде ни разу на своем пути мы не почувствовали неприязни к себе из-за того, что русские. Пока ехали по территории Казахстана, вообще было ощущение дома, лишь надписи на казахском языке напоминали, что это уже не наша страна. А неделю сафари в Африке провели с семьей из Канады.

Кения не слишком популярна пока как туристическое направление. Белого человека здесь редко встретишь на улице. Когда на тебя оглядываются, ощущения не из приятных. От местных мы не раз слышали слово «danger», когда гуляли одни. На всякий случай лучше быть осторожными. Кенийцы хорошо относятся к русским и России, за 22 дня пребывания в этой стране не случилось ни одного инцидента. Главное – самому их не провоцировать. Если туристу говорят, что лучше не гулять по трущобам, то лучше этого и не делать. Не фотографировать местных, если видите, что они этим недовольны. Не ходить туда, где вам не рады. Все-таки несколько веков колониального подчинения сохранили у многих не лучшее отношение к белому человеку.

Фото: Дмитрий Мельников фото
Фото: Дмитрий Мельников
По пути на сафари мы впервые в жизни увидели настоящих племенных масаи не в туристической образцовой деревне, а на пыльной дороге. Вымазанные красной глиной и обмотанные пледами молодые люди с копьями шли мимо, куда-то вдаль. Как пояснил наш гид, им предстояло пройти обряд инициации, ступень взросления. По традиции все, кого они встретят, должны дать им что-то полезное. Он дал им воды.

В Масаи Мара мы захотели зайти в деревню масаи, окруженную высоким забором от хищников, пообщаться, поснимать их жизнь. Чем очень насторожили местных жителей. Нас остановили, попросили вернуться к месту ночлега. Но вышел старейшина, и нам удалось поговорить и с ним, и с жителями деревни.

Инфекции

– Обязательной вакцинации как таковой для тех, кто пересекает границы стран Африки, нет, но там высока вероятность подцепить ту или иную инфекцию. Чтобы избежать самых опасных, мы еще до поездки сделали прививку от желтой лихорадки и принимали превентивно препарат от малярии, снижающий риск заболевания и тяжесть его течения. Есть еще брюшной тиф, болезнь грязных рук. Везде ходите с санитайзерами, тщательно все обрабатывайте и мойте. Эта полезная привычка осталась у нас со времен ковида и в Кении очень пригодилась.

Чтобы не облапошили

– Будьте готовы к неприятным неожиданностям, в Кении ожидания часто не совпадают с реальностью. Например «сюрпризы» с посещением интересных мест, которые есть на карте, но нет в реальности. В туристических местах  много навязчивых продавцов, водителей, гидов, желающих получить с белого «мзунгу» побольше денег. Можно нарваться на нечестных местных, работающих в сфере услуг. Так, проводник, обещавший заселение в хорошие апартаменты с бассейном, отправил нас на машине за много километров от Найроби, в трущобы. Часто возникали сложности с оплатой услуг или билетов, потому что там работает только местная система оплаты через телефон, ни наличные, ни карты часто просто не принимают. Местные поражают своей медлительностью, то, что мы в своей стране привыкли получать сразу, там  можно прождать много часов. И на все одно оправдание, «Hakuna Matata» как главный лозунг по жизни, что означает  «don't worry», «не парься».

Фото: Дмитрий Мельников фото
Фото: Дмитрий Мельников
P. S. Дух путешествий неубиваем в человеке. И даже сейчас, куда бы вы ни отправились, всюду встретите людей себе подобных из разных стран, живущих вне большой политики. Едва вернувшись домой, наши путешественники уже планируют летние маршруты. Подумывают о Танзании, поскольку путешествие в Африку считают неоконченным. Времена легкими не бывают, а для открытий, подаренных неведомыми доселе странами, молодые люди считают подходящим любой момент жизни.

Фоторепортаж