На здоровье!

Государственная дума приняла ряд важных документов

00:00, 02 июля 2013г, Общество 1354


На здоровье! Фото №1

Самая главная проблема России – смертность. На первом месте среди причин её возникновения находятся сердечно сосудистые заболевания (более 50 процентов), на втором – онкологические (около 13 процентов), на третьем – внешние явления: травмы, убийства, алкогольные отравления и т.д. Как правило, третью группу составляют преимущественно мужчины молодого возраста. Вполне естественно, что эту проблему пытаются решить на всех уровнях власти. Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко на прошедшей пресс-конференции рассказал о документах, принятых законотворцами на весенней сессии, призванных изменить эту ситуацию.

Пожалуй, самый нашумевший документ – так называемый антитабачный закон, который вступил в действие с 1 июня этого года. По мнению депутата, на данный момент он пока слабо внедряется в жизнь.

- Исполнительная власть оказалась не готова к его реализации. Нет предупреждающих знаков, что курить нельзя, не разработаны требования к курительным комнатам. К этому закону в Государственной думе рассматриваются поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафы за продажу сигарет несовершеннолетним. Теперь это будет расцениваться как вовлечение несовершеннолетних детей в курение. Кроме того, действует запрет на рекламу. В дальнейшем реклама табака должна уйти полностью даже из Интернета. Со следующего года будет запрещено курение в ресторанах и гостиницах, – заявил депутат.

По его мнению, запрет курения в ресторанах только увеличит количество посетителей общепита, так как еда без табачного дыма становится только вкуснее.

- Страхи, которые нагоняют курильщики и табачники, преувеличены. Курить можно в специально отведенных комнатах на предприятиях, в офисах… Нужно время, чтобы ко всему привыкнуть. Например, на Украине антитабачный закон приняли раньше. А спустя полгода уже говорили, что даже не помнят, как когда-то можно было курить в ресторанах. Так что все входит в привычку. Главное – начать реально действовать, – подчеркнул Николай Герасименко.

Дорожные происшествия становятся причиной гибели около 30 тысяч человек в год. Причем, по признанию депутата, это происходит от безобразного поведения на дороге.

- Выскакивают автомобилисты друг перед другом, ездят не пристегнутыми ремнями безопасности, мотоциклисты – без шлемов. С этим связана серия принятых законов об увеличении штрафов. Во многих городах на дорогах большое количество водителей – выходцев из Таджикистана и других стран, не имеющих российских прав (принят документ, в связи с которым требование российских прав обязательно). Усилилась ответственность за алкогольное опьянение за рулем (штраф до 50 тысяч рублей либо лишение водительских прав на три года). Однако в скором времени будет приниматься документ, который сохранит техническую погрешность алкотестера в пределах 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Такую погрешность аппарата дает производитель, так что не прими мы этого, абсолютно непьющий водитель может получить «техническое алкогольное опьянение», – рассказал Николай Герасименко.

Третье направление в области охраны здоровья и продолжительности жизни, над которым работают депутаты Госдумы, – противодействие распространению наркотических средств. К сожалению, в России не удается радикально справиться с этой проблемой. Результат – принятие закона о тестировании школьников.

- Мы проводили выборочное исследование. В некоторых регионах 16-18 процентов школьников употребляют наркотики. При этом зачастую родители об этом не знают. Для них это становится очевидным только тогда, когда ребенок уже плотно подсел и начал выносить вещи из дома, чтобы купить дозу. Но в этом случае практически ничего уже сделать нельзя.

Подобные меры применяются и в других странах. Тестирование проводится в два этапа. Первый – работа с психологом, который выявляет генетическую предрасположенность или сформировавшуюся от родителей и окружения склонность к употреблению наркотиков. Согласие на такое тестирование дает сам ребенок, если он старше 15 лет, если младше – его родители. После этого скрининга опять же с согласия родителей или самого ребенка в группе риска проводятся медикаментозные обследования. После подтверждения результатов выдается направление на лечение в наркологический диспансер.

- Тестирование носит добровольный и необязательный характер. В течение года мы посмотрим на результаты работы этого документа. Необходимо будет определиться – вводить ли обязательное тестирование, – рассказал Николай Герасименко.

Среди медицинских законов, принятых на российском уровне, – документ, регулирующий оборот биоактивных добавок (БАД).

- Зачастую люди воспринимают БАД как лекарства. Это неудивительно, ведь они продаются в наших аптеках, часто лежат рядом с медицинскими препаратами. Обычному человеку сложно разобраться, что лекарство, а что добавка к пище. Мы будем рассматривать еще ряд документов, в частности, будет убрано понятие «БАД», они будут позиционироваться как пищевые добавки, чтобы не вводить людей в заблуждение. Во многих странах они продаются в супермаркетах, – подчеркнул депутат.

На пресс-конференции он также коснулся темы снижения очередности в детских садах.

В рамках указа президента, чтобы ликвидировать очередность уже к 2014 году, на строительство и реконструкцию детских садов было выделено около 50 млрд. рублей. Алтайский край получит 1 млрд. 200 млн. рублей из этой суммы. Николай Герасименко отметил, что регион оказался в списке получивших наиболее серьезную федеральную поддержку благодаря своим активным действиям по снижению очередности в детских садах.

В планах депутатов Государственной думы обсудить возможности телемедицины:

- В мире уже давно идет активное использование так называемых IT-технологий для предупреждения и профилактики заболеваний. Существуют специальные приставки или аксессуары для мобильных устройств, которые позволяют следить за давлением, сердцебиением, уровнем сахара в крови, холестерина. Приложение может записывать данные человека и направлять их врачу. Системы использования медицинских гаджетов у нас, в России, к сожалению, еще нет. Однако их нужно внедрять, – считает депутат Госдумы.

Фоторепортаж