Игротека 64+

От внуков до прадедушек!

00:00, 14 июня 2013г, Спорт 2886


Игротека 64+ Фото №1

Подводим итоги нашего весеннего конкурса по решению шахматных композиций, посвященного 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

«Я счастливая - у меня хорошие дети и внуки...»

Начнем с письма нашей давней читательницы: «Я – Большакова Людмила Владимировна, пенсионерка, мне 67 лет. С «Алтайской правдой» не расстаюсь уже много лет. Мне нравятся задачи, которые вы печатаете. Я их решаю всегда с переменным успехом... В этом письме на завершающее задание я повторила ответы на первые два тура, а то вдруг то мое письмо с ответами на первые задания вы не получили, ведь я попросила совсем чужих людей бросить его в почтовый ящик. А что если они пошутили и не сбросили... (Нет, Людмила Владимировна, не пошутили, мы получили все ваши письма. – «Игротека»).

Спасибо «Игротеке» за ту работу, которую вы выполняете для нас. Вообще-то, на победу я не надеялась, но уж очень хотелось поучаствовать в вашем конкурсе. У нас большая семья – 2 дочери, 4 внучки и 3 внука – Глебу 15 лет, Андрею – 2,5, а Данилу нет еще и месяца... Я счастливая бабушка, у меня хорошие дети. Муж скажет: «Похвасталась». А это я от радости. Прошу снисхождения, не удержалась...»

Спасибо вам, Людмила Владимировна, здоровья, всего самого доброго вам, всему вашему большому семейству! И спасибо, что не расстаетесь с «Алтайкой»!

И еще многие подписчики «АП» с многолетним стажем участвовали в нашем состязании по разгадке шахматных головоломок, собравшем нынче более двухсот участников от мала до велика, от внуков до прадедушек! Отдельное спасибо старейшинам конкурса – участникам Великой Отечественной войны барнаульцам Николаю Михайлову и Василию Полищуку. Николай Георгиевич – с 1923-го, Василию Ивановичу – 89-й!

Ну а теперь, друзья, сверяем ответы. Подсчитываем баллы.

 

«Бомбочки» 3 тура

Обе стартовые двухходовочки сочинил известный русский шахматный композитор Николай Максимов, а опубликованы они еще в начале 20 века!

№ 1-1.Лf6! №2-1.Фа7! № 3(автор – польский мастер Д. Пшепюрка). Мат в три хода – главный вариант-1.Крd3! С:g5 2.Фе5! Кр:h6 3.Фh8x или 2...Крh4 3.Фh2x. № 4 – мат в три хода 1.Фf4! gf 2.Лb6 Кра4 3.Л:a6x,1...cb 2.Фd6 ba 3.Ф:a3x.

Как мы уже писали по ходу конкурса, с заданиями первых двух туров играючи расправились очень многие участники. Поэтому в заключительном, 3 туре пришлось закладывать «бомбочки», чтобы прорядить лидирующую группу и не определять победителей и призеров по воле жребия.

№ 5 (автор – немецкий гроссмейстер по композиции Г. Граземан). Мат в 6 ходов. Ряд читателей начинали решение с 1.Се4. Но в этом случае после 1...Лb3! миссия невыполнима! Авторское решение начинается со скромного хода неприметной фланговой пешечки-1.а4! с угрозой 2. ab и 3.Се4.

И далее – два варианта с так называемым дальним блокированием полей у черного короля: 1...Лg5 2.Се4 Лg8+ 3.Кре7 Лg3 4.Фd2+ Кр:e4 5.Кd6+ Крf3 6.Ке5x или 1...Лh5 2.Ce4 Лh3 3.Фd2+ Kр:е4 4.Kd6+ Kрf3 5.Ke5+ Крg3 6.Kf5x. Но есть и побочное решение, за которое начислили 5 очков-1.Kcb6! с угрозой 2. Фd2x. 1...Kрe3 2.Kf6! (угроза 3.Kd5+)2...Крd4 3.Фd1+ Крс3 4.Кe4+ Крb2 5.Kc4+ Kpa2 6.Kc3x (2...Лb3 3.Кfd5+ Крd4 4.Фс4+ Кре5 5.Фf4+ Кре6 6.Кс7x.

 Белые начинают и делают ничью.

Ну и наконец этюд № 6 (см. диаграмму), расставивший, как говорится, точки над «и». В том смысле, что если побочку в шестиходовке все же обнаружил целый ряд участников, то второе, не предусмотренное автором этюда (а это знаменитый российский гроссмейстер Владимир Корольков) решение – буквально единицы, что во многом и облегчило участь судьи конкурса при распределении призовых мест на такой короткой дистанции всего в три тура.

Итак, авторское решение № 6-1.Kb3 d3 2.Cg5! hg 3.Kрh6 c1Ф 4.K:c1 d2 5.Kb3 d1Ф 6.Сс2! Фg4 7.Cf5! Фd1 8.Cc2! с вечным преследованием черного ферзя, а срубить настырного слона он не может из-за коневой вилки. Однако белые могут на втором ходу сыграть и так -2.Кр:h6 и после 2...с1Ф+ 3.K:c1 d2 4.Kd3 d1Ф 5.K:e1 Ф:e1 6.Cf6 Фd2+ 7.Kрg7 Ф:h2 8.g4 черным не выиграть. Заметим, что этот вариант, за выявление которого дополнительно начислялось 10 очков, был найден еще в конце 50-х, когда компьютеров, помогающих разгадывать, или раскалывать, сложные задачи и этюды, не было и в помине.

Итак, из чего же складывались итоговые баллы?.. Если без указания дефектов, то за первый тур участники могли получить 4 очка (2+2), за второй – 8 (4+4) и за третий – 20 (10+10), итого – 32 балла. С бонусами за указание побочных решений в заключительных заданиях эта сумма возрастала до 47 баллов.

Конечно, в нашем конкурсе сражались и шахматисты с достаточно высокими спортивными званиями, и просто любители. Поэтому-то мы и подводим итоги по номинациям, чтобы по возможности уравнять шансы участников.

 

«Проверяем профтехучилища на шахматную готовность...»

Две сильные ветеранские команды стартовали на этот раз в нашем конкурсе – сборная бывших работников профтех-образования и трио ученых из Института водных и экологических проблем (Виталий Добрынин – капитан команды, Иван Сопко и Владимир Букатый), и до завершающего тура они шли без потерь. Но ответа на 3 тур от команды ИВЭП не поступило. Виталий Иванович в телефонном разговоре с ведущим «Игротеки» пояснил: «В силу ряда причин не смогли усадить себя за доску и довести турнир до конца. Надеюсь, это нам удастся в следующем конкурсе «Алтайки».

«Игротека» тоже на это надеется! Ветеранской команде ученых – книжный приз. Ну а команда Леонида Думчева, бессменного капитана дружной команды ветеранов профтехобразования, набрала 37 баллов, не указав только побочку в этюде, и награждается денежной премией в размере 1000 рублей. В интервью ведущему «Игротеки» Леонид Александрович рассказал, что он и его товарищи по команде продолжают проверять шахматную готовность профтехучилищ краевого центра, с этой целью за последние годы встречались за доской с учащимися ПТУ № 1, 8, 12, 42...

И вот у «Игротеки» предложение: а что если замечательному примеру Леонида Думчева и его команды последуют любители нашей прекрасной игры из числа, скажем, ветеранов – преподавателей общеобразовательных школ? По части шахматного шефства над школами, в которых они когда-то сеяли разумное, доброе, вечное? Со своей стороны обещаем всемерную информационную поддержку в таком добром деле!

 

«Троянский конь» – красавец!

Не единожды в номинации «Детские клубы» отличались команда «Троянского коня» и ее тренер Анатолий Крянга из села Солонешного. Но на этот раз Анатолий Степанович и его питомцы превзошли себя! Выбили максимум очков (47), указав и все дефекты в заключительных заданиях. Среди заслуживших первый приз (1000 рублей) «троянцев» – Виталий Усков, Ирина Зубова, Люба Гордеева (Красноануйская школа), Анна Метла, Владимир Карпенко, Сергей Бердюгин, Саша Шлыков, Дима Дергунов, Егор Размыслов (Солонешенская школа).

2-4 места (и полагающиеся за них книжные призы) завоевали:

клуб «Досуг»(Гаврил Байдалинов и его питомцы – Данил Корчагин, Максим Казанцев, Алеша и Лена Королевы, Иван Веденев, Виталий Тарасов, Денис Дружинин) школы имени А.Н. Лаврова из села Тугозвоново Шипуновского района;

команда клуба «Белый конь» (тренер Николай Голиков и его воспитанники Володя Филиппов, Игнат Черепанов, Иван Нечаев, Дарья Мартынова, капитан команды Иван Голиков ) из села Староалейского Третьяковского района;

шахматный кружок Александра Савина и его ближайшие помощники по разгадыванию шахматных головоломок Павел Чернов, Дарья Хабарова и Сергей Степ – школа села Центрального Родинского района.

По 4 очка набрали:

«Гамбит» города Славгорода (руководитель клуба – Лидия Великанова, при решении стартовых заданий отличились Даша Домова, Анна Завьялова, Артем Пастухов, Даша Кащик...).

Клуб средней школы № 2 села Волчиха (тренер клуба – Дмитрий Кузьмин, задачи решали Влад Семенов, Вика Нестерова, Илья Никитин, Антон Арент, Паша Бем, Даниил Гончаров, Костя Демин, Настя Осетрова, Алеша Соловьев – всего 16 участников и участниц).

 

У семейных команд – дуумвират

Да, на этот раз с абсолютно одинаковым результатом – 37 очков (не указали только побочку в этюдном задании) 1-2 места поделили (за что награждаются денежными призами по тысяче рублей) постоянные соперники в этой номинации:

семья Романко из села Третьяково Третьяковского района - Семен, Виктор, Елена, Евгений, Татьяна, Валентина Михайловна и Николай Григорьевич, шутливо аттестовавший маленькую правнучку Ульяну как внимательную наблюдательницу за процессом решения конкурсных заданий всей их дружной семьей;

дуэт сватов Александров – Медведева и Карпенко из села Бурла.

3 место (и книжный приз) – большой семейной команде из Барнаула в составе: Профатиловы Геннадий Васильевич и Сергей, Назаровы Андрей Валерьевич, Данил и Екатерина, она – 2009 года рождения! Бронзовым призерам этой номинации покорились первые 4 задания, кроме того, удалось найти сложное побочное решение в этюде (в итоге удалось набрать 22 очка).

4-5 места, решив первые четыре задания, поделили:

13-летняя Полина Саломатова и ее папа Николай Владимирович (село Овечкино Завьяловского района);

супруги Раиса Михайловна и Александр Никонович Деморчук и их сын Михаил (село Локоть Локтевского района).

4 очка – у Николая Тарасовича Воробьева и его сына Павла из села Новокулундинка Благовещенского района.

 

(Итоги по остальным номинациям – в следующем выпуске.)

 

Владимир Нейштадт, судья конкурса, ведущий «Игротеки».

*   *   *

Школьник победил гроссмейстера

Правда, пока только в сеансе одновременной игры, состоявшемся 1 июня в главном офисе Сбербанка в Барнауле

Новосибирскому гроссу Дмитрию Бочарову (экс-чемпион СФО) противостояли 25 соперников разных возрастов и квалификации. Из них двоим удалось добиться ничьих, а 14-летний кандидат в мастера Антон Реутов и предприниматель Алексей Быков одержали победы! И еще несколько сеансов в других сибирских городах провели или проведут именитые экзаменаторы – в рамках 2-го шахматного фестиваля Сибирского банка ОАО «Сбербанк России», кстати, постоянного партнера Алтайской краевой шахматной федерации.

Руководитель Сибирского банка Владимир Ворожейкин является большим поклонником шахмат, кандидатом в мастера. Организованный по его инициативе фестиваль завершится 21 июня в Новосибирске ярким действом – блицтурниром с участием гроссмейстеров, чей рейтинг Эло не ниже 2500.

Фоторепортаж