Прокати нас, Петруша, на «Камри»!..

Колхоз имени Кирова – яркий пример социально ответственного предприятия

00:00, 06 июня 2013г, Общество 1667


Прокати нас, Петруша, на «Камри»!.. Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Село Урлапово 4 июня принимало высоких гостей. Причина проста, словно ломоть настоящего деревенского хлеба. Как сказал впечатленный губернатор: «Когда ты видишь чудо, надо разобраться, по каким законам все это развивается». Оказалось, по тем же самым, что и наше государство Российское. Но обо всем по порядку.

Географически тупиковое село Урлапово Шипуновского района уже 82 года ассоциируется с колхозом имени Кирова. А жизнь трех последних десятилетий – с именем его председателя Петра Павлова. Из последних девяти краевых конкурсов на самое благоустроенное село Урлапово семь (!) раз занимало первое место.

Колхозники живут в благоустроенных домах из белого силикатного кирпича, отопление у всех полностью электрическое, вода всегда в достатке и самая наичистейшая – из Чарышского группового водопровода. Последняя мода у местных механизаторов и доярок – покупать японские машины бизнес-класса. Оно и понятно: барнаульские гонщики на центральной улице села легко могли бы устраивать классические скоростные заезды на четверть американской мили. Но по асфальту и тенистым аллеям среди кустов роз (куплены на одну из последних премий за благоустройство) гуляют родители с детишками.

Механизаторы встречали губернатора на подъезде к селу – тракторы «Нью Холланд» с громадными боронами, МТЗ с навесными орудиями, был даже замечен миниатюрный импортный погрузчик.

Разговорились с механизатором Владимиром Маслаковым. Мужчина местный, видный, в армии видел места южные, красивые, но вернулся в родное село и, по его словам, ни разу об этом не пожалел. На «Камри» больше ездит жена – она у него директор школы, у самого – мозолистые руки и манеры… английского аристократа: зимой охота на лис и зайцев, летом, если позволяет ситуация, рыбалка – озеро с карасями за огородом. Вот такие нынче колхозники.

- А правда, что в Урлапово был всего один фермер?

- Был у нас один единоличник, но после его смерти на вольные хлеба никто так и не пошел, - одним предложением положил на лопатки всех сомневающихся в колхозном будущем Маслаков.

Самое удивительное – колхоз два года переживает жесткую засуху, но позиций передового хозяйства района не сдаёт.

Вокруг барнаульских гостей быстро собрались люди в робах.

- Кто тут зоотехник, признавайтесь, мыли коров перед нашим приездом, уж больно хорошо они с дороги смотрятся?! – шутит губернатор.

Все смеются. А дальше, после общения с механизаторами и специалистами, короткой экскурсии по самым значимым местам Урлапово, имеющим названия «социалка» и «непрофильные активы» – детский сад, Дом культуры, колхозная пекарня и столовая, – пошел конкретный деловой разговор о наполняемости и расходовании бюджетов сельсоветов.

– Разделение на сельхозпредприятие и муниципалитет во многом условно. Люди здесь живут одной большой семьей - предприятие и муниципалитет являются, в сущности, одним большим коллективом. Это понимают все. Самое главное, что это понимает руководитель предприятия Петр Иосифович Павлов. Отрывать одно от другого, противопоставлять предприятие и муниципалитет - занятие совершенно непродуктивное.

Чем лучше работает предприятие, чем выше его экономический потенциал, тем лучше живет поселение, - констатировал губернатор Александр Карлин.

В отличие от других поселений в Урлапово в структуре доходов сельского совета доход на имущество составляет существенную долю - примерно столько же, сколько и НДФЛ (налог на доходы физических лиц) - та доля, которая на поселенческий уровень и идет. Для этого колхоз еще три года назад на свои деньги провел эту самую оценку имущества. Плюс чем лучше работает предприятие, тем выше заработная плата, а в прошлом году в среднем по колхозу она превысила 11 тысяч рублей. Вот откуда наполняется бюджет поселения, формируется его социальная инфраструктура. Вот почему здесь бюджет сельсовета на душу населения в четыре раза выше среднекраевого.

- Когда мы говорим о социально ответственном бизнесе, часто имеем в виду какие-то абстрактные понятия. Но сегодня в Урлапово мы как раз можем не только увидеть, но и руками потрогать тот самый социально ответственный бизнес. Здесь в прошлом году построили два дома для работников предприятия, в этом году еще две семьи переедут в новые дома, построенные колхозом. Здесь предприятие помогает детскому саду и обустраивает село, заботится о людях, создает комфортные условия для жизни. Такой бизнес и называется социально ответственным, – считает губернатор.

Модель взаимоотношений на уровне предприятие - муниципалитет, сложившаяся в Урлапово, по его мнению, является максимально продуктивной. В том числе и потому, что здесь эффективно расходуют средства как сельхозпредприятие, так и муниципалитет: расходы на содержание сельсовета составляют всего около трети бюджета, хотя в ряде муниципалитетов края расходы по этой статье являются более значительными.

В ходе рабочей поездки в Шипуновский район губернатор провел совещание по вопросам сбалансированности местных бюджетов и эффективности расходования бюджетных средств. В совещании участвовали руководители ряда краевых управлений, представители ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», главы муниципальных образований и главы администраций городов и районов административно-управленческого округа.

…Спроси любого на улице про власть – почти всегда она у нас, мягко говоря, не идеальная. Руководители тоже в долгу не остаются – мол, народ у нас не тот.

- Что далеко ходить, есть у нас в районе село Ельцовка. В нем пять фермеров. Но дорогу зимой почистить некому, - говорит руководитель «ТВ-Шипуново» Ирина Кирилловская.

Наше алтайское Урлапово показывает всей стране наглядный пример, что при одних и тех же законах и самыми обыкновенными людьми можно и в Сибири жить, не побоюсь этого сравнения, по-европейски.

Фоторепортаж