У лошадей своя «Формула-1»

00:00, 06 июня 2013г, Спорт 2081


У лошадей своя «Формула-1» Фото №1

Дистанционные конные пробеги, которые на днях состоялись в Барнауле, – новая конно-спортивная дисциплина. Такие соревнования краевого масштаба у нас проводятся всего в третий раз. В других странах это очень популярный вид состязаний благодаря тому, что он доступен всем желающим.

В пробеге приняли участие спортсмены конно-спортивных клубов и частные коневладельцы из городов Барнаула и Заринска. Он был организован на базе конефермы АГАУ в живописных окрестностях поселка Центрального на пересеченной местности с естественными препятствиями – спусками, подъемами, водной преградой. В программу соревнований включили дистанции на 32, 40 и 80 километров отдельными зачетами для детей и взрослых. Участники имели в своем распоряжении карту маршрута, на которую нанесено расположение всех обязательных остановок.

Такие состязания таят в себе немало сложностей и ограничений. Победить в них не просто, так как дистанцию пробега нужно пройти с определенной скоростью – не менее 10 и не более 16 км в час. Предусмотрен промежуточный финиш для 30-минутного отдыха и ветеринарного осмотра, на котором проводится контроль общего состояния лошади и измеряется её пульс (он не должен превышать 56 ударов в минуту, при отклонении параметра участник исключается). Поэтому спортсмену нужно быть тактиком и стратегом, чтобы правильно рассчитать нагрузку, хорошо чувствовать свою лошадь, ее состояние, тогда он сможет показать хорошее время прохождения дистанции. Ещё одно необычное условие: на маршруте всадник может спешиваться, идти или бежать рядом с лошадью, однако линии старта и финиша он должен пересечь только верхом.

Судейскую коллегию соревнований возглавила менеджер по неолимпийским видам Федерации конного спорта России судья международной категории по конным пробегам Ксения Большакова, а ветеринарную комиссию – ветврач международной категории Николай Ягунов. Они приехали в Барнаул из Москвы и за день до начала соревнований успели провести интересный и познавательный семинар по подготовке к пробегам, их проведению, поделились опытом и методиками.

По итогам соревнований на дистанции 32 км среди взрослых победителем стала Елизавета Смердова на рыжем Кипре, а среди детей – Амир Даутбаев на гнедой Пепси латвийской породы (краевая «СДЮШОР», конеферма АГАУ). Дистанцию 40 км выиграла опытная Лариса Кузнецова на тёмно-гнедой Диаспоре. Кстати, в ней приняла участие молодая мама Анжела Леонтьева. Её дочери еще нет и годика. Для Анжелы это было первое участие в конном пробеге, и она сразу заняла третье место.

А вот для горячего юношеского темперамента дистанция 40 км, на удивление, оказалась самой сложной. Два спортсмена были исключены с дистанции на этапе ветеринарного контроля, и четверо сняты с соревнований из-за того, что пришли к финишу на 2-3 секунды быстрее. Ребята бежали со скоростью выше максимально установленной, что запрещено правилами соревнований.

В итоге самой дисциплинированной в этом зачете оказалась спортсменка из Заринска София Бойняшина на Марго. Она единственная из 7 участников успешно доехала до финиша и стала победителем.

В самой главной и трудной дистанции на 80 км, которую нужно было пройти в три этапа (30, 30 и 20 км), соревнования длились около 6 часов, старт был дан в 9.00, а последний участник финишировал в 15.14 под проливным дождем. Победила Наталья Наталина на Гордости ганноверской породы (средняя скорость прохождения дистанции у нее составила 15,86 км/ч). На втором месте – Юлия Канителина на гнедой Галактике, на третьем – Татьяна Захарова на Гекторе. Все три участницы – взрослые люди (старшей из них 43 года), представители разных профессий, которых объединила любовь к лошадям, природе, спорту и активному образу жизни. Сначала они занимались в любительских группах конюшни аграрного университета, увлеклись конными пробегами, а теперь выполнили норматив кандидатов в мастера спорта и стали настоящими спортсменами.

Соревнование было организовано комитетом по физической культуре и спорту администрации Алтайского края и краевой СДЮШОР на базе конефермы АГАУ по инициативе её тренера – преподавателя судьи республиканской категории Надежды Кирилловой. Её воспитанники, а также тренера школы Руслана Копербаева во всех заездах заняли призовые места.

Впереди у команды нашего края чемпионат России по конным пробегам, который пройдет с 27 по 30 июня в Московской области. В прошлом году, впервые приняв участие в соревнованиях такого уровня, алтайские спортсмены заняли сразу 3 и 4 места, обойдя многих опытных соперников.

Справка «АП»
Иногда конные пробеги называют лошадиной «Формулой-1». В самом деле, между ними есть определенное сходство: дистанция делится на этапы, после каждого промежуточного финиша пришедшую лошадь встречает целая команда поддержки, в которой четко расписаны обязанности каждого - один на ходу снимает седло, второй поливает лошадь водой, третий снимает бинты и растирает ноги. Все эти процедуры у мировых пробежников экстра-класса выполняются за считаные доли минуты, т. к. время спортсмена не останавливается до тех пор, пока всадник не подаст лошадь на ветконтроль. Это так похоже на процедуру пит-стопа на гонках «Формулы-1», где подъехавший болид точно так же окружает команда, смена колес и заправка топливного бака длятся всего несколько секунд. Только в конных пробегах существует еще одна специальная ветеринарная инспекция на лучшее состояние лошади после финиша. Она называется Бест Кондишн (Best Condition), и победителю в этой номинации, как правило, вручается важный и почетный приз.

Фоторепортаж