«Огонь - на себя!»

Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров

00:00, 31 мая 2013г, Общество 1520


«Огонь - на себя!» Фото №1

Дмитрий Алексеевич – частый гость на Алтае. В Камень из Новосибирска, где он живет последние полвека, полковник запаса, несмотря на почтенный возраст, ездит за рулем своего автомобиля. В каждый из визитов на родину прославленный артиллерист встречается с коллективом и студентами Каменского профессионального училища.

«Здорово, Димка!»

Дружбе Бакурова с этим образовательным учреждением уже более десятка лет. Началась она с тесного общения с педагогами ПУ-85 в ту пору, когда еще не были объединены в одно все каменские училища. Однажды, перешагнув порог студенческого музея, фронтовик увидел собственный бюст. Бакуров положил руку на плечо изваянию и сказал: «Здорово, Димка!» Оказывается, много лет назад ученики случайно обнаружили на складе этот бюст, отреставрировали и установили у себя в музее. Когда-то он вместе с остальными скульптурами – памятниками шестнадцати каменским Героям Советского Союза стоял на городском мемориале Славы, но вандалы не раз покушались на металлические фигуры. Со временем их заменили на гипсовые, а несколько первозданных сохранили в училище. С тех пор каждый раз, приезжая в ПУ, Дмитрий Алексеевич непременно здоровается сам с собой. Чувству юмора, как и великолепной памяти этого ветерана, могут позавидовать многие из нас.

А вспомнить Дмитрию Бакурову есть что. Июль 1941 года – Томское артиллерийское училище. Апрель 42-го – Брянский фронт, в 19 лет стал командиром минометного взвода. 13 января 1943 года – Центральный фронт, назначен командиром полковой батареи 76-миллиметровых пушек образца 1927 года. Курская дуга. Форсирование Десны, Днепра, Припяти. В 1944 году – два ранения. Апрель 45-го – командир дивизиона 24-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК. В составе 8-й стрелковой Краснознаменной дивизии 229-го стрелкового полка 13-й армии Бакуров прошел боевой путь от города Ливны через Карпаты до Чехословакии. Победный май он встретил в Праге. Участвовал в пяти парадах Победы на Красной площади в Москве. Первый, 24 июня 1945 года, проходивший под дождем, словно под потоком слез радости и скорби, Бакуров помнит в деталях.

Сколько энергии в этом седовласом командире! Войдя холодным утром 10 мая в гостеприимный зал училищной библиотеки вместе с супругой Екатериной Михайловной, он сразу взял бразды правления в свои руки и обратился к учащимся.

– Мы к вам прибыли в приподнятом настроении! 8 мая побывали на торжественном приеме у губернатора Новосибирской области, утром 9 мая – на параде, после чего отправились в Камень. Вечером успели побывать в каменской войсковой части. Теперь – к вам! – начал свою дружескую беседу с ребятами Дмитрий Алексеевич. – А потом нас в гости ждут в администрации Каменского района.

Удивительно просто и тепло говорил. Ясный, светлый ум, складная речь. Никакого налета славы ни в интонации, ни в жестах. И не скажешь, что этому бравому солдату уже 91 год. Выправка по-прежнему строгая. Тяжести увесистого кителя с наградами ветеран словно и не чувствовал. Увлеченный рассказом, постепенно забыл о трости, на которую опирался. Почти час, стоя посреди зала, живо и эмоционально повествовал собравшимся о том, какой ценой давался нашим воинам каждый шаг к заветной Победе.

Парад в тылу врага

– Никогда не забуду сражение 24 января 1943 года, – вспоминает Бакуров. – Освобождали стратегически важный железнодорожный узел и город Касторное. На подходах снег был настолько глубокий, что лошади, тянувшие колесные лафеты с тяжелыми орудиями, просто не доставали копытами до земли. Пришлось ставить лафеты на лыжи. Это серьезно ускорило наш марш-бросок к месту назначения, битву выиграли. Это был выход на Курское направление…

В боях за Касторное молодой командир батареи получил свою первую награду – орден Красной Звезды. Позже он напишет отцу: «Этот орден по праву можно отнести за освобождение твоего родного дома в селе Баранчики. Это мой тебе подарок, дорогой отец…» Позже к этому ордену добавятся еще три…

Июль 1943 года. Начало Курской битвы. На главном направлении – армада из пятисот немецких танков. Бакуров вспоминает: «Трудно было поверить, что перед такой стальной лавиной уцелеет что-то живое. Трехдневные бои прошли в сплошном дыму и гари, и казалось, что наступила ночь». Не пропустили гитлеровцев. За доблесть и отвагу около четырех сотен солдат и офицеров получили награды. На груди у Бакурова засияла медаль «За отвагу». Позже на Поклонной горе бывший комбат найдет на панораме Курской битвы то место, где воевала его батарея, будет со слезами обнимать и целовать родную пушку, установленную в музее Славы.

Студенты, затаив дыхание, слушали историю форсирования Днепра, за успешное проведение которого Бакуров был удостоен звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

– Это было в конце сентября 1943 года, – рассказывает фронтовик. – Нам надо было ночью переправить через реку, ширь которой воспел еще Гоголь, не только людей, но и тяжелые орудия, боеприпасы. И сделать это надо было тихо, неожиданно для врага. Завязали морды лошадям, чтоб не ржали, затащили пушки на самодельные плоты. Наша батарея одной из первых перебралась на противоположный берег и открыла огонь по фашистам, обеспечивая идущим следом войскам возможность переправиться. Мы тогда уничтожили семь вражеских пулеметов, два миномета, одно орудие и четыре танка.

В наградном листе Бакурова командование полка напишет: «Проявил себя смелым и отважным командиром…» После 229-й полк, удерживая позиции на берегу Припяти, попал в окружение. В ночь с 14 на 15 октября артиллеристы пошли на прорыв и соединение с партизанами. А 7 ноября в честь 26-й годовщины Великого Октября в тылу врага в партизанских краях провели парад воинов полка. Знамя нес Дмитрий Бакуров…

Рассказ Героя-земляка дополняли кинохроника, выступления сотрудников музея училища. «Уважаемая Прасковья Осиповна! Гордитесь своим сыном, который мужественно дерется на полях сражений с гитлеровскими головорезами! Командование шлет Вам благодарность за воспитание сына. Как лучшего командира сфотографировали на Доску почета и одну фотографию Вам высылаем…» Ведущие зачитывают строки из фронтового письма заместителя командира 229-го стрелкового полка Пырина матери Бакурова. Не смог сдержать слез фронтовик, дрогнуло сердце от воспоминаний. Мама, деревенское детство, мальчишеские мечты стать военным…

 

С любовью к малой родине

Дмитрий Алексеевич – уроженец села Новоярки Каменского уезда Новониколаевской губернии (ныне - Каменский район). Официальная дата рождения – 7 февраля 1922 года. На самом деле на свет он появился 7 ноября 1923 года. Когда после девятого класса многие его одноклассники поступили в военные училища или ушли в армию, грезивший военной службой семнадцатилетний Дима Бакуров отправился в военкомат, заявил, что метрики он потерял, и приписал себе лишний годок. Врач медкомиссии посмеялся, сказав, что определит его истинный возраст по зубам, но бумагу подписал. Правда, в 1940-м из-за болезни юноше не удалось поступить ни в артиллерийское, ни в летное училище, это случилось только через год. Но день рождения с тех пор Дмитрий Алексеевич отмечает дважды.

Семья Бакуровых жила в Новоярках до 1930 года. Отца, работавшего в лесоохране, не раз по долгу службы переводили в разные уголки Алтайского края. В школу Дмитрий пошел в Камне. Девятилетку окончил в Панкрушихе, здесь же начал трудовую деятельность в качестве ученика бухгалтера Госбанка, а в мае 41-го продолжил ее в должности помощника бухгалтера райпромбанка в Усть-Пристани. Поэтому своим земляком Бакурова на Алтае считают сразу три района и город Камень. Его именем названы улицы в Усть-Пристани и Панкрушихе, в сельских школьных музеях и в Каменском училище есть экспозиции, посвященные легендарному комбату. Имя Бакурова увековечено и на Аллее Героев в Новосибирске. Ветеран не обделяет вниманием своих земляков, часто встречается с молодежью.

– В нашей школе ежегодно проходят спортивные турниры имени Бакурова, – рассказывают выпускницы Новоярковской школы Настя Анциферова и Марина Цыганкова. – Дмитрий Алексеевич бывает на них. Нас всегда впечатляло количество наград на его кителе. Гордость брала, что довелось лично общаться с таким выдающимся человеком!

– Скромный, общительный, он никогда не кичится и не похваляется своим высоким званием, – дополняет своих учениц ветеран педагогического труда учитель истории из Новоярков Яков Глебов. – Очень добр и приветлив, с уважением относится к людям. Настоящий патриот своей Родины.

Действительно, скромен. В рассказах Бакурова о войне редко можно услышать «я», чаще звучит «мы» – его батарея, боевые товарищи. О себе говорит мало. В поисках фактов его биографии выручают военные архивы и книги с воспоминаниями, особенно одна – «Испытан на прочность», написанная панкрушихинцем Петром Скобелкиным.

 

«На покой рановато…»

После войны Бакуров служил в Закавказском и Сибирском военных округах, с 1954 по 1959 год – в штабе артиллерии Группы советских войск в ГДР, потом шесть лет до увольнения в запас – в штабе ракетных войск СибВО.

На гражданке тоже без дела не сидел. Был заместителем проектного института, заместителем председателя областного комитета ДОСААФ, директором магазина «Приборы» Министерства приборостроения. Вел патриотическую работу в составе разных общественных организаций. О пенсионном покое и сегодня не думает – пока есть силы, должен пользу людям и стране приносить. Благо свой врач под боком – от недугов его стережет супруга, сорок лет отдавшая медицине.

– Внимательно слежу за развитием отечественного приборостроения. И очень переживаю за «оборонку», с двояким чувством наблюдаю за всем, что происходит в армии, – говорит Бакуров. – Невозможно слышать о хищениях и беззакониях. В наши времена такое представить было нельзя. Может, новое руководство Минобороны изменит существующее положение дел…

Наталья ИСАЕВА (фото автора)

Цитата

«…Когда подошли к реке Десна, фашисты оказали яростное сопротивление. Не удалось с ходу форсировать водную преграду. Вместе с Бакуровым на задание пошли связист Киселев и разведчик Петров. Под огнем врага они переплыли реку, развернули рацию, и вскоре на командном пункте батареи послышался голос Бакурова:

– Квадрат двенадцать, дайте огня!

Вздрогнули берега Десны. Батарея накрыла огневые точки противника. Гитлеровцы обнаружили группу Бакурова. Заметив приближающиеся цепи врагов, Петров дал команду:

– Квадрат пятнадцать. Вызываю огонь на себя!

В ответ – тишина. Бакуров повторил: «Огонь!»

– Есть огонь по квадрату…

…Когда Бакуров очнулся, неподалеку от него наполовину засыпанные лежали Киселев и Петров. О том, что немцы разбиты, Бакуров понял по приближавшимся к ним батарейцам. В том бою в результате корректировки огня своей батареи Бакуров обеспечил переправу своего стрелкового полка…»

Выдержка из книги Петра Скобелкина «Испытан на прочность».

Фоторепортаж