ВОЗЬМЕМСЯ ВМЕСТЕ?

00:00, 08 июня 2010г, Общество 1246


ВОЗЬМЕМСЯ ВМЕСТЕ? Фото №1

Все чаще нынешний рыболов - человек, как правило, образованный и даже где-то интеллигентный. И ходит он на берег Оби не только и не столько за рыбой. Общение с природой и с товарищами по увлечению – вот главная цель. Вы бы только слышали, какие вопросы обсуждаются в выходные дни у парапета набережной на устье речки Барнаулки!.. Прямо-таки государственного масштаба – я нисколько не шучу!

Однако наиболее обсуждаемой, разумеется, является тема браконьерства. Вялый клев некрупного карасика провоцирует кого-нибудь выдать со вздохом первую фразу:

- Эх, а вот раньше тут рыбалка была… Я таких карасищ на удочку ловил! И судаков, и щук… Все уже браконьеры повыбивали…

Остальные тут же присоединяются к разговору, перечисляя трофеи прошлых лет, выловленные на близлежащих водоемах. И перечень озвученных уловистых мест звучит как реквием по бывшим рыбацким эльдорадо: на одном какие-то мерзавцы прошли с электроудочкой, на другом выцедили все «китайскими» сетями…

- Что же это получается: нам, нормальным рыболовам, скоро на воде вообще делать будет нечего?! – возмущается один.

- Надо с браконьерами бороться по-настоящему, - глубокомысленно изрекает второй. - Охранять водоемы надо. Какое-нибудь охранное предприятие создать, чтобы браконьеров вылавливать…

- Так есть же рыбоохрана, она пусть и работает, чего огород-то городить?

- Да-а-а… Работает… Вот только злодеев все больше, - отмахивается третий.

Один из рыболовов, доселе молчавший, присоединяется к беседе:

- Ну, я бы не стал рыбоохрану ругать, - говорит он, ловко меняя наживку и вновь аккуратно помещая поплавок под облюбованный ивовый кустик, торчащий из воды. – Браконьерские сети они изымают регулярно - в силу возможностей. Вот только возможности у них не очень-то большие.

- Ну и откуда ты это знаешь? – скептик подозрительно оглядывает соседа.

- У меня знакомый в рыбоохране работает. Штат там совсем небольшой, если учесть количество рек и озер в крае, за которыми нужно приглядывать, - поплавок у кустика шевелится и говоривший делает паузу, тщетно ожидая продолжения поклевки. - Так вот, а дело, заведенное на браконьера, нужно еще до суда довести, что требует и времени, и сил…

Поплавок резко пошел под воду. Подсечка – и на крючке трепыхается мелкий карасик. Аккуратно отцепив улов, рыбак без сожаления отпускает его в воду – мал еще.

- А число браконьеров растет, я так думаю, вовсе не потому, что плохо работает рыбинспекция, - продолжает он, снова ловко отправляя приманку в воду. - А во многом потому, что в иных городах и районах оно становится единственным способом заработать деньги.

Лично я с ним полностью согласен. На том же озере Горькое-Перешеечное, это в Егорьевском районе, многие браконьеры - бывшие работники рубцовского “Алттрака”. Ловят раков и сдают скупщикам. А в Славгороде точно так же ловят артемию (рачок такой) бывшие работники тамошнего химкомбината…

Беда, что нынешняя их незаконная «работа» хорошо оплачивается, и люди теперь от нее не откажутся. Даже если сейчас случится чудо и им предложат вернуться на прежние рабочие места.

Так что ж получается: не победить браконьеров, что ли? – спросите вы.

Ну почему же не победить? Думаю, можно. Но только сообща. Нужно требовать исполнения существующего запрета на «китайские» сети. Нужно требовать перекрыть сбыт незаконно выловленной из водоемов живности – сделать браконьерство невыгодным экономически. Требовать, письма властям писать!

Хотя бы так. Наше с вами гражданское сознание не должно спать! Ведь это же наш город, наш край, наша страна, в конце-то концов. И кто как не мы должны заботиться о ней?

…А ведь действительно - кто?

Фоторепортаж