О чём поют моторы в степи?

В Кулунде сейчас самые горячие дни

00:00, 21 мая 2013г, Общество 1415


О чём поют моторы в степи? Фото №1

Идет сев яровой пшеницы. Хозяйство «Мерабилитское» - не исключение.

- Оптимальный сев для пшеницы у нас – после 15 мая, – говорит руководитель хозяйства «Мерабилитское» Виктор Фишер. – В этом и я уже убежден, имея немалый опыт, и те, кто, как говорится, жизнь положил на Кулунду. Анатолий Иванович Игнатович, кандидат сельскохозяйственных наук, орденоносный совхоз «Кулундинский» в свое время возглавлял, ежегодно звонит мне 13-го числа: «Сеешь?» – «Нет!» – «Правильно делаешь, начинать надо пятнадцатого!»

Фишер подчеркивает, что в этом году по сравнению с прошлым – засушливым - почва гораздо лучше выглядит, имеет высокие запасы влаги:

- И вот мы выехали сеять – такого у нас никогда не было: очень легко идут агрегаты, легко сеялки заглубляются.

«Кировцы» с сеялками «Омичка» быстро уходят от нас к горизонту. Как показывает практика, именно эти проверенные десятилетиями трактора и прицепные агрегаты идеально подходят под условия «Мерабилитского».

- С нами по соседству в прошлом году сеяли импортным посевным комплексом, собрали полтора центнера с гектара. Мы – три! – делится экономическими мыслями с корреспондентами главный агроном хозяйства Виктор Фишер - младший.

Этой весной хозяйству вовремя подоспели господдержка для ликвидации последствий засухи и субсидии на посевные площади. Два миллиона рублей. Закупили 50 тонн элитных семян, кукурузу трех сортов, подсолнечник Белоснежный… Обеспечили себя запчастями, горючим на 80%. Объясняют: не было достаточно емкостей, а то бы полностью ГСМ запаслись. Что характерно, кредитов не брали!

В главном управлении сельского хозяйства потом объяснили: к посевной алтайские крестьяне получили в 3,8 раза больше средств по сравнению с 2012 годом, поэтому многие обошлись без займов.

Задача «Мерабилитского» в этом году – заготовить как можно больше кормов, потому что поголовье КРС у него одно из самых больших в районе. Поэтому увеличивают посевы овса, который по урожайности всегда лучше пшеницы (пойдет или на зерно, или на сенаж), подсолнечника.

- Кулунда, конечно, уникальная степь, особенно наш Кулундинский район, – говорит гендиректор «Мерабилитского». – На Дне сельского работника один руководитель выступил, мол, как нам жить?! 10 центнеров зерна получим! Мы получили три – и прожили и платим заработную плату и налоги. Сыграла роль поддержка из федерального бюджета и краевого, и народ себя чувствует в морально-психологическом плане хорошо. Я тогда выступил и сказал, что если бы мы получили по 5 центнеров с гектара, то были бы на коне. Потому что цена прошлых лет – 3 – 5 рублей за килограмм, в прошлом – 10-11. Зерно востребовано, два центнера сдали, в принципе, можно жить. Сейчас запас влаги прекрасный, теперь будем ждать небесной канцелярии, что она нам даст. А на земле все свою задачу знают.

- Каждая посевная для меня как первое свидание с девушкой, сердце бьется как у космонавта, – говорит Александр Изаак, заслуженный механизатор РФ. – Тревожные ожидания все-таки есть, забыть прошлый год скоро не получится. Работаем мы для себя, поэтому вкладываем все силы и надеемся на лучшее…

Изаак и его «Кировец» с 1981 года неразлучные друзья.

- Обновляемся помаленьку запчастями, а так – ходит и ходит.

- Прилично выглядит!

- У кого ботинки расшнурованы, у того и трактор такой. Вообще, у нас в хозяйстве надо отдать должное руководству, контроль не то что жесткий, а конкретный. Нет расхлябанности. Нельзя на полуспущенном колесе или чтоб болты были откручены. От этого результат работы зависит.

В последние годы у степняков с западных районов появилась тенденция передислоцироваться полностью или частично в более благоприятные по природно-климатическим условиям зоны Алтайского края. Так, славгородцы прикупили несколько хозяйств под Алейском, Александр Капелькин из Михайловского перебрался в Кытмановский район.

Но в «Мерабилитском» от всех я услышал только слова любви к Кулунде.

- Люди на севера уезжают за длинным рублем, возвращаются. Тем более если здесь родился. Оплата приемлемая, жить можно, – говорит Александр Изаак, начиная 35 посевную. – К восьми мы уже в поле на пересмене, потом начнем конкретно: солнце выше, значит, мы пораньше. У нас двусменная работа. Пересмена, заправка, техничимся – и вперед опять!

- Настрой у крестьян коренным образом изменился, – прокомментировал заместитель губернатора Александр Лукьянов, специально приехавший к началу посевной в Кулундинскую степь. – Увидели, что после такой страшной засухи не брошены – сразу настроение боевое!

 

Кулундинский район.

Фоторепортаж